https://www.funkybird.ru/policymaker

Социальный взрыв в России случится в конце сентября

Бунт неизбежен, однако говорить о серьезных протестных настроениях сейчас не стоит, уверен эксперт.

Действительность жестоко смеется над контрмерами, которые предпринимает власть против набирающего силу протестного движения. Загубить в зародыше его не удалось и уже совершенно очевидно, что ни отпускаемые несистемной оппозиции в начале сего года реверансы, ни начавшаяся и идущая ныне политика «закручивания гаек» не смогли и не смогут отменить неизбежного социального взрыва.

Вопрос нынче можно ставить уже не в разрезе будет бунт или нет, а в какой форме он случится. И разве что в таком ключе можно оценивать шансы нынешней элиты на выживание. Если будет острый бунт по «оранжевым» лекалам — одна история, самая для власти неблагоприятная и, очевидно, что основные силы Кремль бросает как раз на избежание такого сценария. Но едва ли более выигрышным окажется вариант перехода недолеченной болезни в хроническую форму. Такой вариант избегания обострения ситуации вероятен, пожалуй, в случае, если власть решится все же наступить на горло собственной песне и отказаться от запланированного сокращения бюджетных расходов, если кремлевские политтехнологи не сообразят «на коленке» еще какой-то креативный вариант «пряника».

Но очевидно, что, как ни крути, работа по предупреждению социального взрыва уже окончательно перейдет в идеологическую плоскость — иными словами, максимум усилий будет брошено на временную анестезию в виде каких-то отвлекающих от насущного проектов. До сих пор ставка на психологию обывателя «пусть пока не густо, но могло бы быть и пусто» срабатывала исправно. Как срабатывали вполне успешно и установки, что «лучшее — враг хорошего» и что все эти доморощенные навальные лишь внешне благородные и хотят лишь дорваться до власти, а уж там и нынешние непростые времена, мол, вспоминать начнете с ностальгией.

Надо сказать, сермяжная правда в этом есть, поскольку несистемная оппозиция не предлагает — во всяком случае, пока, — позитивных решений. Несистемная оппозиция может активно и многословно изъясняться в доступных ей СМИ о том, как делать не надо, а вот как надо — с этим начинаются сложности. Да и сами несистемщики признают, что дай им власть сегодня, они… просто не будут знать, что со всем этим добром делать. Мыслить и действовать в формате «против» станет уже неактуально.

Фокус, однако, заключается в том, что к грядущему бунту несистемщики, похоже, если и будут иметь отношение, то самое факультативное. Дело в том, что автором грядущих неизбежных волнений сегодня выступает сама власть. Логика ее действий — логика обреченного на смерть. Яркий пример — вступление России в ВТО. Негативные последствия этого шага уже кем только не перечислялись по пунктам, причем экономистами не только из оппозиционного лагеря, да и сама власть соглашается с предоставляемыми прогнозами. Как можно не соглашаться с тем, что после лета приходит осень? Но, утвердительно кивая доводам критиков ВТО, Владимир Путин подписывает соответствующий закон. Фактически это подпись под согласием с грядущим бунтом. Поскольку сокращение рабочих мест и разорение предприятий-флагманов по отраслям повлекут за собой совершенно очевидно уже не хипстерские посиделки по московским бульварам.

Но если негатив от членства в ВТО кого-то не особо убеждает — что ж, у Кремля и на это есть ответ: повышение тарифов ЖКХ, акцизов на спиртное (да, Россия не самая пьющая страна, но такой «подлянки» пьющий сегмент лояльного электората не простит). На фоне разорения производств и массового сокращения рабочих мест — самое верное решение, не так ли? Резонный вопрос: а так ли уже существенен при таком раскладе глобальный кризис? Уже и без него, кажется, вполне себе убийственный коктейль получился. Но беда-то как раз в том и состоит, что свои обреченные и как будто принимаемые в условиях немыслимого шантажа извне решения власть принимает аккурат в преддверии грядущей экономической депрессии, которую некоторые экономисты уже склонны сравнивать с «великой депрессией» 30-х годов в США. Причем сравнение не в пользу грядущей.

Проведенный социологами «Левада-Центра» замер общественных настроений также сухими цифрами подчеркивает тенденцию роста в обществе протестных настроений. Весной нынешнего года, как известно, стало модно говорить, что «протест сдулся», «протест неактуален». Сегодня протестные акции поддерживают 42% опрошенных, а почти каждый пятый (19%) сам готов выйти протестовать. В марте протест поддерживали 32% опрошенных, а лично на баррикады были готовы идти лишь 8%. Для сравнения, в декабре 2011-го года, когда протестная волна начала подниматься, данное соотношение было 44% и 15%.

Только цифры. Ничего личного.

Результаты очередного исследования «Левада-Центра» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин:

— Я думаю, что сейчас вокруг данного соцопроса нагнетаются некие страсти. Опираясь на эти данные, либералы пытаются убедить власть, что предпринятые ею меры по закручиванию гаек не принесут результата и можно уже как-то начинать отыгрывать назад. По большому счету можно согласиться с тем, что в провинции растут протестные настроения, но о том, что грядет бунт, говорить все же не приходится. Просто представители либерального лагеря знают, что власть боится не столько «бунта сетевых хомячков», сколько бунта под социально-экономическими лозунгами, смычки протеста политического, который имеет место в Москве с социально-экономическим протестом в регионах и пытаются на этих страхах играть.

Только я, честно говоря, не вижу никаких предпосылок для того, чтобы именно сейчас, в июле и начале августа росли какие-либо серьезные протестные настроения, связанные именно с социально-экономической ситуацией. Одно из объяснений, которые дают некоторые мои коллеги в СМИ, что якобы население уже ощутило на себе рост тарифов ЖКХ. Но на самом деле оно объективно их еще не могло никак ощутить, поскольку платежки за июль начинают приходить только сейчас. Так что, по-моему, такого рода выводы просто, что называется, «притянуты за уши». Безусловно, есть вероятность, и серьезная, что недовольство население ростом тарифов и штрафов может вылиться в социальные беспорядки — это действительно можно ожидать осенью-зимой, но говорить о том, что уже сейчас наблюдается какой-то серьезный рост протестных настроений, я бы не стал. Лето — период отпусков, потом будет постотпускная эйфория, а какое-либо серьезное ухудшение социального самочувствия может наступить где-то не ранее конца сентября.

Власть будет что-либо предпринимать, дабы погасить в зародыше разгорающийся костер? Какой «пряник» после «кнута» следует ожидать?

— Единственное, что сейчас власть пока что предпринимает — блокирует информацию о каких-либо всплесках социального недовольства в регионах. Например, на Урале совсем недавно были протесты рабочего коллектива одного из предприятий в связи с невыплатой зарплаты и планами введения 4-дневной рабочей недели, связанными со следствиями вступления России в ВТО. Такого рода информация тщательно блокируется, поскольку пока что это лишь какие-то точечные очаги протеста, которые пока что не приобрели форму волны. А средств на «пряник», чтобы его хватило всем, у власти сейчас просто нет. Напротив, обсуждается фактически урезание бюджетных расходов.

По поводу закрытости информации, кстати. Опрос опять же показал, что подавляющее большинство население черпает информацию из федеральных каналов. Почему же власти так и не удалось с помощью столь мощного оружия как информационное свести на нет протест?

— Тут все просто — люди сравнивают картинку в телевизоре с тем объективным самоощущением, которое у них есть, и происходит некоторый диссонанс. И в «сарафанном радио» тут даже нет необходимости…