Дело Гудкова: не нужно давать уроки людям типа Удальцова

Следственный комитет «положил глаз» на депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Еще не успела утихнуть шумиха вокруг его ЧОПа, как СК заинтересовался его предпринимательской деятельностью в Болгарии и на Гибралтаре. Следствие усматривает в его деятельности признаки ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), что может привести к возбуждению уголовного дела, а, по словам самого депутата, и лишению его мандата.Связано ли расследование СК с оппозиционной деятельностью Гудкова-старшего, когда Навальный сбежит из России и почему Путин не может помиловать Pussy Riot, в интервью Накануне.RU рассказал проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты России Сергей Марков.

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали то, что СК заинтересовался предпринимательской деятельностью Геннадия Гудкова? Связано ли это с его оппозиционной деятельностью?

Сергей Марков: Тот, кто обвиняет других в коррупции, должен быть готов к тому, что к нему самому будут присматриваться. Думаю, что это не столько чей-то злой умысел какой-то, сколько некая реакция системы на атаки на себя.

Есть такая формула — «моим врагам — закон». Когда дана отмашка, машина начинает искать и чего только там не находит. Они просто все ищут и ищут — команда такая. Сидит Путин и говорит: «Посмотрите, что там у Гудкова на Гибралтаре». Началось расследование — что накопают, то и представят.

У тех, кто организовывал такого рода проверки, скорее всего, не было никаких сомнений, что Гудков продолжит свое занятие общественной политической оппозиционной деятельностью. Никаких иллюзий ни у кого нет.

Вопрос: А все началось с ЧОПа…

Сергей Марков: Ну да. Просто ЧОП был связан с идеей частной армии, но раз началось расследование, оно пошло и дальше. Это логика действия больших систем. Кто сейчас возьмет на себя ответственность сказать: «Приостанавливаем все расследования преступлений, в которых подозревается Гудков»? Кто в состоянии это сказать? Таких нет.

Депутатов, которые занимаются бизнесом, огромное количество — больше 50% точно. Поэтому дело не только в том, что он просто нарушал закон — и другие его нарушают. Просто другие не создают армии и не дают уроки людям типа Удальцова.

Вопрос: Что за идея частной армии?

Сергей Марков: Шла подготовка к использованию силового ресурса, этого ЧОПа. Это все же маленькая частная армия и частную армию, я думаю, никто не будет оставлять в руках оппозиции. Поэтому оппозиционная деятельность — сколько угодно, бизнесом — сколько угодно, но вот иметь частную армию представитель оппозиции не будет. Еще и потому, что ряд представителей оппозиции радикализировались и, по сути дела, начали уже призывать, фактически, к свержению нынешних органов власти. Уже известно, что ЧОПовцы работали охранниками на митингах оппозиции.

Вопрос: До каких пор все это продолжится?

Сергей Марков: До тех пор, пока не закончится нарушение закона. Во всех смыслах.

Вопрос: Гудков рассказал, что его ожидает лишение мандата осенью. Стоит ли этого ожидать?

Сергей Марков: Я думаю, что это будет слишком жесткая реакция, и вряд ли на это пойдут. Возможно, будет требование штрафов, еще что-нибудь, но мандата лишать не будут все-таки. Если уж там обнаружат совсем грубые нарушения, тогда да.

Вопрос: Уголовное дело по «Кировлесу» против Навального связано как-нибудь с делом против Гудкова? Оппозиционеры «доигрались»?

Сергей Марков: Юридически эти дела никак друг с другом не связаны, но политическая связь какая-то есть. Это, конечно, прежде всего, криминальные дела, связанные с конкретными злоупотреблениями в экономике, но я думаю, что прежде всего из-за политической активности этих граждан на их деятельность и обратили внимание.

Вопрос: Обратили внимание, чтобы припугнуть?

Сергей Марков: Нет. Не для того, чтобы припугнуть. Все абсолютно уверены, что они продолжат заниматься своей деятельностью. Навальный продолжит заниматься своей деятельностью, но все будут знать, что он жулик и вор. И Гудков будет заниматься своей деятельностью, но личной армии в руках оппозиции не будет.

Вопрос: То есть дела против них доведут до конца?

Сергей Марков: Скорее всего, да. Я склоняюсь к тому, что Навальный нелегально покинет страну. Это наиболее вероятно. Есть подписка о невыезде, но вы сами понимаете, перейти границу между Россией и Украиной не так сложно.

Вопрос: Раз уж мы заговорили о громких уголовных делах, грех не вспомнить дело Pussy Riot.

Сергей Марков: Pussy Riot — это совершенно другое дело, не стоящее в одном ряду с Навальным и Гудковым. Мне кажется, что Pussy Riot не нарушили уголовного закона, но они спровоцировали мощные общественные столкновения. С одной стороны, есть мощные силы вне страны и есть внутри, которые считают, что русский народ должен быть приватизирован как субъект мировой истории, и поэтому нужно максимально ослабить русскую православную Церковь как одного из носителей идентичности русского народа, и нужно максимально унизить русских.

Pussy Riot, так или иначе, выражают эту мысль на практике, хотя, я думаю, что в их планы это не входило. А с другой стороны, есть 60 миллионов русских, которые считают, что унижения и оскорбления в отношении русских дошли уже до предельной черты, и они не готовы больше этого терпеть. Они готовы к насилию, я думаю, в защиту своей чести и достоинства, в защиту русской православной Церкви как носителя идентичности. И эти десятки миллионов оказывают мощное воздействие на власть.

Власть оказалась в сложной ситуации, когда она не может их особенно осудить, но и не может их освободить. Если власти освободят Pussy Riot, это будет воспринято как личное оскорбление десятками миллионов людей.

Вопрос: А если посадят на семь лет?

Сергей Марков: Я не знаю. Ситуация, в которой оказались власти, очень тяжелая. Не знаю, чем все закончится, знаю только то, что власть не может их отпустить, потому что миллионы людей, а может и десятки миллионов, начнут воспринимать Кремль при Путине также, как воспринимали его при Ельцине.

Вопрос: Многие считают, что у «панк-молебна» были заказчики. Вы сторонник этой идеи?

Сергей Марков: Хорошо бы найти заказчиков! Классно было бы! Было бы супер, если бы удалось найти заказчиков, перевести на них все стрелки и так далее, но я боюсь, что заказчиков в этом деле нет.