http://www.funkybird.ru/policymaker

Pussy Riot будут сидеть по закону?

Про PussyRiot, в последнее время сказано и написано так много, и так многими, что кажется тема предельно раскрыта. Но я хотел бы обратить внимание общества на то, что в этом деле как в капле росы отражаются все недостатки и пороки нашей системы правосудия, которая давно уже превратилась в своего антипода – в систему беззакония. Об этом беззаконии тоже пишут уже так много, что это уже стало «общим местом».

При этом внимание общественности акцентируется на случаях нарушения закона, и многими видными общественными и оппозиционными лидерами активно продвигается идея о том, что: «Законы у нас хорошие беда в том, что они не исполняются». И в качестве одной из главных задач гражданского общества ставится задача контролировать соблюдение Властью законов, и принуждать ее исполнять законы, которые ей же и принимаются. Эта задача неверна и деятельность по ее достижению контрпродуктивна и ошибочна. Проблема не только в исполнении законов, а в том, что сами законы беззаконны, и противоречат жизни элементарной логике и здравому смыслу.

Проиллюстрирую это на примере PussyRiot, потому что этот пример является предельно ясным и понятным. Всем предельно понятно, что несчастные и ни в чем неповинные девчонки, являются просто жертвами репрессивной государственной машины. Всем ясно , что подобный процесс является дикостью и полным абсурдом, какой то средневековой инквизицией в 21 веке. Однако , смотрим в уголовный кодекс , и что же мы там видим? Цитирую:

Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Спрашивается, а какие же конкретно действия можно считать грубым нарушением общественного порядка? А об этом в тексте закона ничего не сказано. То есть на самом деле любые, которые покажутся таковыми обвинителю и судье. Все это напоминает мне историю с инквизитором арихепископом Пуччи , который выявлял и сжигал на кострах еретиков, и когда его спросили «А что такое ересь?» ответил «Ересь — это все что Я посчитаю ересью».

Понятно , что такие понятия как «нарушение общественного порядка» или «выражение явного неуважения к обществу» -довольно объемны, но также очевидно что необходимо прописать в этой статье конкретный состав деяний. Потому, что иначе хулиганством может быть признано все что угодно, и это будет «ПО ЗАКОНУ», и PussyRiot, будут сидеть по закону, а ведь максимальное наказание по этой статье весьма существенно — 7 лет.

В то же время наказание по статье 105 УБИЙСТВО, предусматривает минимальный срок наказания в 6 лет. Хочу отметить, что речь идет не об убийстве, по неосторожности, или превышении пределом необходимой самообороны, а именно об УМЫШЛЕННОМ убийстве (причинении смерти другому человеку). При этом, например статья 107, цитирую:

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего.

Эта статья предусматривает минимальное наказание не в виде заключения в тюрьму, а всего лишь исправительные работы на срок ДО 2 –х лет. Ну то есть охранники которые были свидетелями в суде и которые говорили, что выступление девочек нанесло им такую моральную травму, что они не могли работать 2 месяца!!!! Могли просто убить этих девочек на месте и получить за это 2 года исправительных работ. И это было бы «ПО ЗАКОНУ»!!!! Ведь в законе ничего не сказано о том, какие именно действия издевательства или оскорбления, или «аморальные действия» можно считать достаточными для наступления состояния аффекта. Вообще, какие действия можно считать аморальными? Это слишком расплывчатый и неясный вопрос, чтобы он мог быть основание для того чтобы «ПО ЗАКОНУ» наказывать за убийство двумя годами исправительных работ……

Все это приводит к одному очень простому выводу: Вся система нашего законодательства создана только для одного, чтобы судья мог по своему усмотрению (или по усмотрению вышестоящего начальства) приговорить любого человека (или того человека на которого укажет вышестоящее начальство) к чему угодно. От 2-х лет исправительных работ за убийство, до 7 лет тюрьмы за «явное неуважение к обществу». Эта система законодательства полностью противоречит здравому смыслу, и ее надо в корне менять, а не принуждать Власти к ее исполнению…..