https://www.funkybird.ru/policymaker

2012 год в зеркале истории. Два века назад

«Свободная пресса» продолжает публикацию серии аналитических материалов «2012 год в зеркале истории». Сегодня предлагаем внимательно вглядеться в 1812 год — год наполеоновского нашествия. Тогда, как и сейчас, страна оказалась на очередном изломе своей истории. В первой Отечественной войне решалось: быть России или не быть? А если быть — какой? Помочь с позиций сегодняшнего дня разобраться в тех событиях нам поможет автор книг «Век Наполеона. Реконструкция эпохи» и «Бородино» Сергей Тепляков.

«СП»: — Имелась ли возможность у российских правителей предотвратить войну?

— Противостояние между российским императором Александром I и императором французов Наполеоном I к 1812 году было настолько сильным, что избежать войны не имелось возможности. Она в любом случае произошла бы, не в 1812-м, так 1813-м или 1814-м.

Существует версия, с которой я полностью согласен, что Александр готовил упреждающий удар по Европе. В отечественной истории Россия представляется жертвой, которая как мирная овечка пасётся в поле, а из кустов на неё смотрит озлобленный волк. Россия являлась мировой державой, пожалуй, главной державой в Европе. Александр I был сильно раздражён тем, что какой-то французишка, поручик, диктует России свою волю и присылает посланцев, просящих выдать за него замуж дочь императора. Это было наивысшей наглостью!

Российская власть считала, что быстро разделается с Наполеоном: в его стране полный развал, армия разбегается. Россия более 100 лет, со времён проигрыша под Нарвой, поражений не испытывала. Мы, мол, его напинаем.

Генерал Михаил Барклай-де-Толли составил план, согласно которому три российские армии с разных сторон должны были войти в Европу. Входить одной большой армией на чужую территорию в те времена не представлялось возможным: её не прокормили бы. По этой причине и Наполеон разделил свою армию, которую позднее не мог собрать в одну, чтобы разгромить русских.

Захватчик Наполеон довольно быстро справился с европейскими государствами, а вот Британскую империю захватить не смог – не имел флота. Ему требовалось решить вопрос с Россией: дружить или воевать! Дружить он не мог из-за темперамента и по экономическим обстоятельствам: наполеоновские воины, как монголо-татарские орды, налетали, разбивали, требовали контрибуцию и возвращались с мешками денег. Экономика Франции работала на войну, война работала на экономику. Поскольку война до такой степени задействововалась в экономике – без войны никуда!

В такой ситуации российский император Александр I и его приближённые, вынуждены были думать: как жить с Наполеоном? Иного выхода, кроме превентивного удара, они не видели.

«СП»: — Российский император планировал нападение на всю Европу?

— Структура Европы в то время была другой: Австрия, Пруссия, огромное количество княжеств… Часть государств управлялась Наполеоном. Вхождение на территории этих стран являлось бы нападением на Францию. «

СП»: — Какова была ситуация в Российской империи перед вторжением войск Наполеона?

— Не могу подробно охарактеризовать ситуацию тех лет. Но знаю, что население империи, как и жители СССР в начале 1940-х годов, жили предчувствием войны.

«СП»: — Нужно ли было русскими войскам в конце войны с Наполеоном, идти до Франции? Быть может, достаточно было вышвырнуть наполеоновцев за территорию России?

— Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов считал, что Наполеона нужно вышвырнуть из страны и пусть Европа с ним разбирается.

Александр I, имевший сложный характер, проживший непростую жизнь, причастный к убийству своего отца – императора Павла I, получавший затрещины от Наполеона, рассматривал приход русской армии во Францию как кару Божью. Он, как русский человек, упёрся: французскую армию нужно разгромить полностью и ликвидировать угрозу для России.

Александр был убеждён, что Господь Бог встал на его сторону: в местах, где никогда не было холодов, вдруг грянули сильнейшие морозы! У французов не было тёплой одежды, палаток, печек. Они ночевали на земле возле костров при минус 25 градусах ночью. После таких ночёвок поднимались далеко не все.

Во время службы в армии мне приходилось зимой ночевать в палатках с печкой на полигонах. Крайне сложно прожить даже в таких условиях один месяц. К тому же мы не передвигались пешком на 50 километров, как французы.

«СП»: — Российская империя могла проиграть эту войну?

— Наполеон рассчитывал на быстрый разгром русской армии. Но поймать войска генерала Петра Багратиона ему не удалось, последний соединился с войсками де-Толли.

А вот если бы в начале войны войска Барклая-де-Толли столкнулись с наполеоновцами под Смоленском – Россия могла проиграть. Тогда французская армия была сильна.

«СП»: — Что произошло бы с Российской империей в случае поражения?

— Ничего страшного не произошло бы. Война велась не за то, чтобы отнять у страны земли до Урала. Возможно, очень небольшую территорию Наполеон отобрал бы. Но это очень маловероятно. Нападением на Россию он хотел показать, кто в доме хозяин и поживиться ресурсами: лесом, пушниной, золотом. Принудил бы Александра I к колониальной системе на некоторое время, потребовал бы заплатить контрибуцию – 50-60-100 миллионов золотом.

«СП»: — Давайте посмотрим на те события с позиций сегодняшнего дня. Многие теперь мечтают, чтобы наша страна стала частью единой Европы. Может быть, такое давно бы сбылось, в случае победы Наполеона? Возможно, ускорилось бы развитее страны, она превратилась бы в более европейскую?

— Отсталость России в тот период – байка, придуманная большевиками. Россия нормально развивалась, она и так была европейской страной.

«СП»: — Какое время, в случае победы над Россией, Наполеон мог пробыть на политической арене?

— Возможно, он попытался бы покорить Испанию. Если бы это получилось, задумался бы о отдыхе. Враждующие страны через какое-то время помирились бы.

«СП»: — Почему после 1812 года произошло восстание декабристов?

— Франция и противники Франции взяли длительный тайм-аут после окончания наполеоновской эпохи, ставшей временем глобальных потрясений. Война в названный период являлась практически единственным занятием огромного количества людей, например, дворянства. Они получали чины, ордена, славу.

Но не все успели навоеваться. Имелось поколение, представители которого либо не успели поучаствовать в войне, либо стали её участниками в период окончания боевых действий. Им хотелось в бой, хотелось славы, а войны не было.

«СП»: — Тем не менее, это ведь была попытка добиться больших свобод для страны. Получается: Сенатская площадь тогда — это Болотная площадь сегодня?

— Ничего подобного. Декабристы затеяли переворот исключительно для себя, желая почувствовать запах пороха, желая вписать себя в историю. Они не стали атаковать Зимний дворец и захватывать власть как происходит при настоящих переворотах. Внешне их восстание выглядит бессмысленным. Но они добились желаемого: вписали себя в историю золотыми буквами.

Император Николай I разгадал их цели и попытался вымарать декабристов из истории: казнил только пятерых, остальных заслал в тьмутаракань навсегда, чтобы они исчезли там. Даже детей их велено было переименовать. Император хотел наказать их забвением.

Он серьёзно дал по голове заговорщикам, поэтому в течение нескольких десятилетий, до появления народовольцев, заговоров не было.

Причиной восстания декабристов является и ограниченность их мышления. Другой власти, кроме самодержавной, они не знали. Даже те, кто побывал в конце войны во Франции, не узрели там особой свободы. Страна эта при Наполеоне была такой же самодержавной как Россия.

Правда, и офицеры и солдаты увидели, что европейские страны отличаются от их страны в лучшую сторону. Разбежалось по Европе такое количество солдат, что остальных стали перевозить морем. Уж с кораблей-то уплывать не будут.

В европейских странах отсутствовала крепостная зависимость, имущественное положение людей было лучше, населённые пункты выглядели значительно привлекательнее.

«СП»: — Говорят, что история повторяется. Имеется ли схожесть ситуации в нынешней России с ситуацией в 1812 году?

— Тогда стране угрожал внешний противник, сейчас разобраться бы с самими собой. Ситуация повторяется в одной части: нам нужно собраться и совершить великое дело.

И сегодня есть Наполеоны, желающие завоевать Россию. И сегодня, как в 1812 году, ощущается народный подъём. Правда, и в то время вставали на защиту отечества и шли умирать далеко не все россияне, как пишут в учебниках. Многие прятались.

Справка «СП»

В 1812 году в городах Российской империи проживали 2 миллиона 800 тысяч человек. Основное население городов составляли мещане, купцы и дворовые. Около 30 % из них умели читать.

В империи жили 23 миллиона крепостных крестьян (44 % населения страны). Условия жизни большинства из них были крайне тяжёлыми. Средний уровень грамотности среди крестьян не превышал 3 % (около 1 миллиона человек). Количество грамотных людей в городах равнялось количеству грамотных в остальных населённых пунктах страны.

В 1812 году в империи произошло 60–67 антикрепостнических восстаний (современные историки считают эти данные заниженными, поскольку практически не учтены сведения о восстаниях на оккупированных территориях, которые в наибольшей степени были затронуты антикрепостническим движением. Генерал французской армии Ж.Д. Компан писал, что французские воины были шокированы нищетой и забитостью российского населения, что свиньи во Франции живут лучше и чище крепостных).

В светских учебных заведениях обучались 46 тысяч человек (в 12-миллионной Пруссии только в начальных школах обучались 1 миллион 500 тысяч человек, т. е практически всё население школьного возраста).

Из имевшихся 115 книжных лавок 85 располагались в Москве и Санкт-Петербурге, люди имели возможность выписывать разные издания.

Средняя стоимость книг составляла 5–7 рублей, стоимость годовой подписки на газеты и журналы – 15–20 рублей. Для большинства жителей империи названные суммы являлись немыслимыми. В Московской губернии земледельцы зарабатывали в среднем 35–47 рублей в год, в Смоленской – 10 – 15 рублей, в Витебской – 12–20 рублей. Женщинам и подросткам платили в несколько раз меньше. Большинство горожан не имели постоянного заработка, доходы их были низкими.

Число активных читателей составляло 50 тысяч человек (менее 0,1 % населения страны). Издания почти не затрагивали актуальные темы, большую их часть составляли романы.

Относительно оперативную информацию предоставляли газеты и журналы, которых насчитывалось 60 (33 из них – на русском языке).

Встречались печатные издания и в деревнях, где грамотные жители читали их в присутствии всего населения. Исследователи отмечают, что доверие к печатному слову у жителей деревень было огромным.

Слухи о грядущей войне с Наполеоном стали распространяться в империи в 1811 году. Их уст в уста передавалась информация о том, что стране окажут помощь Англия и Швеция.

Многие россияне считали, что грядущая война – это кара Божия, которая не может зависеть от ухищрений дипломатов и воли отдельных лиц. Приближение и ход войны люди пытались разгадать по всевозможным явлениям (комета, которая в 1811 году была видна на небе невооружённым глазом 290 дней, частые пожары и прочее).

Во время войны в народе получили огромное распространение всевозможные предсказания, откровения и описания знамений.

Благодаря пропаганде, среди рядовых горожан, крестьян и солдат французская армия воспринималась как армия дьявола. Многие жители провинций были уверены, что французы едят людей.

Одновременно в империи было огромное количество жителей, надеявшихся, что французы освободят их от крепостного ига.

Французские и итальянские солдаты вспоминали, что когда они пытались раздать россиянам еду или оказать помощь – люди столбенели от страха или издавали «дикие крики ужаса».