http://www.funkybird.ru/policymaker

Про патриарха и новостную «интитуцию»

Вчера с Патриархом опять вышел конфуз. Ну, не везет — то брегет, то экзекуция вместо институции… А все иностранщина проклятая.

В общем, решил он выступить на тему нашей самой самобытной… простите, самой справедливой судебной системы и сказал вместо одного слова другое, совершенно в том контексте непотребное. Хотя теперь и не разберешь. Может, он хотел сказать про суд не «экзекуция», а «конституция», но в последний момент застеснялся — какая у нас конституция! А уж если говорить о деле Pussy Riot, так тут вообще уместнее слово «инквизиция».

Впрочем, что бы наш святейший не сказал — все от Бога. Экзекуция — значит экзекуция, им сверху видней. Правда, в околопартиарших кругах тут же заявили, что якобы сказанная Патриархом «экзекуция», т.е. исполнения смертного приговора или телесного наказания — это сплошная журналистская инсинуация и провокация, а на самом деле Патриарх сказал «институция».

Ну что ж, институция — так институция, слово тоже красивое и иностранное, только вот к определению судебной системы подходит мало. Суд — это не институция, это основополагающий институт любого государства. Хотя, если говорить о нашем суде, может Патриарх и прав — так, институция.

Тут куда интересней история с РИА Новостями. Сначала они написали, что Патриарх сказал «экзекуция», на этот счет и скриншоты имеются. Затем по этой ссылке стала выскакивать главная страница, а потом вернулась прежняя статья, но уже с другой картинкой и с «институцией» вместо «экзекуции». Поистине, чудны дела твои, Господи! В результате народ пребывает в священном неведении.

А что, других новостей, кроме РИА, в Нижегородской области не было? И телевизионщиков не было? Пятьсот человек охраны — и ни одной видеокамеры? И никаких репортажей по ТВ! Или бесы размагнитили все видео и аудиозаписи?! Бывает, вон хоть Гоголя почитайте.

Хотя, если исходить из материалистической картины мирозданья, вариантов всего два. Либо Патриарх действительно сказал о нашем суде экзекуция, что вполне соответствует, либо ошиблись РИА и другие новости. Ну, ошиблись и ошиблись, бывает, ничего страшного, это не «говнокомандующий» вместо «главнокомандующего», извинитесь и забудем.

Но если новостники отчетливо расслышали, как Патриарх сказал экзекуция, а потом по указке сверху (вариант — по зову души) решили заменить это слово на более благозвучное — это круто! Исправление уже опубликованных новостей — это даже круче, чем инквизиция, это в чистом виде Министерство правды из оруэлловского романа «1984», где, если помните, для идеологической чистоты прошлого переписывались старые новости. Не новые — к новостному вранью мы давно привыкли, а именно старые. Ничего не хотите сказать по этому поводу, коллеги?

Впрочем, что тут скажешь? Такая вот у нас теперь новостная, извините за выражение, институция. Хотя слово проституция будет тут, пожалуй, куда уместней.