http://www.funkybird.ru/policymaker

КНДР-США: видимость перемирия

59 лет прошло с тех пор, когда было подписано соглашение о перемирии в Корее, но война еще не закончилась технически.

По своей природе, соглашение о перемирии было переходным шагом и в нем четко было зафиксировано, что переговоры на политическом уровне должны начаться в течение трех месяцев с целью вывода иностранных войск из Корейского полуострова и обеспечения там прочного мира.
Но США сознательно пошли на долговременное сохранение состояния перемирия.
В ноябре 1953 г. они определили своей конечной целью реализацию «проамериканского объединения» на Корейском полуострове. США также приняли «Резолюцию Национального Совета безопасности NSC 170», чтобы сделать Южную Корею своим «военным союзником» при сохранении системы перемирия по достижении своей цели.
В соответствии с этим, США сорвали встречи в Женеве для мирного урегулирования корейского вопроса и, осуществляя в нарушение соглашения о перемирии массовые поставки в Южную Корею современных видов оружия, включая ядерное оружие, непрерывно проводили военные маневры под различными кодовыми названиями.
То, что они упорно уходили от заключения мирного соглашения и пошли на продолжительное сохранение состояния войны на Корейском полуострове – это наиболее типичное выражение враждебной политики в отношении КНДР.
Они систематически нарушали основные положения соглашения о перемирии, постоянно увеличивая военные и ядерные угрозы в адрес КНДР и, в конечном счете, подтолкнув ее к овладению ядерного оружия.
Неустойчивое состояние перемирия между КНДР и США сохраняется на Корейском полуострове уже более 59 лет, что является крайне ненормальным явлением, беспрецедентным в мировой истории войн.
Вторая корейская война могла бы и случиться на Корейском полуострове, где обе стороны находятся в наиболее остром военном противостоянии, если бы не было политики сонгун КНДР и эффективного средства сдерживания войны, основанного на самозащитных ядерных силах.
Страны, не имеющие ядерных сил сдерживания, все без исключения были разрушены из-за вооруженных интервенций враждебных сил, которые преследовали цели свержения режимов. Такова суровая реальность нынешнего века.
КНДР никогда не откажется от ядерных потенциалов, прежде чем США, которые являются крупнейшей ядерной державой в мире, не оставят враждебную политику в отношении КНДР.
Если бы США искренне выполнили свои обязательства по соглашению о перемирии, резолюцию 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о выводе американских войск из Южной Кореи и соглашение между КНДР и США, в котором они пообещали не раздражать КНДР, на Корейском полуострове воцарился бы прочный мир, а ситуация не накалялась бы до грани ядерной войны, как сегодня.
КНДР по-прежнему выступает за урегулирование проблемы путем диалога и переговоров, но всякий диалог останется «диалогом ради диалога», пока США не откажутся от своей враждебной политики. Таковы итоги 60-летней истории перемирия.
США должны не просто утверждать, что они не имеют враждебных намерений в отношении КНДР, но доказать это такими практическими действиями, как сделать смелое решение о замене соглашения о перемирии мирным соглашением, причем без всяких предлогов или предпосылок.
Отказ от враждебной политики ни в коем случае не может быть «подарком» или предметом торгов. Поскольку враждебная политика США в отношении КНДР сама по себе является неразумной и анахронической, она должна быть отменена в первую очередь и безоговорочно. Только тогда, когда одна из сторон не будет раздражать другую сторону и когда стороны сядут за стол на равных правах, можно будет вести диалог в прямом смысле этого слова и решить все проблемы, представляющие взаимный интерес.
Одним из способов решения проблемы может быть заключение мирного соглашения с США, а другим – искоренение самих очагов войны на Корейском полуострове в целях обеспечения прочного мира.

Выбор должны сделать сами США.

25 июля Чучхе 101 (2012) года
МИД КНДР, Пхеньян