http://www.funkybird.ru/policymaker

Пентагон определился с базой ВВС

База ВВС Люк в штате Аризона выбрана в качестве центра подготовки пилотов новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 «Лайтнинг II». Об этом объявили в среду власти расположенного поблизости города Глендэйл.

72 боевых самолета прибудут на базу к концу 2013 года. Как ожидается, на ней будут готовить как американских, так и иностранных пилотов, чьи страны заключили контракты на поставки новейших штурмовиков. Кроме того, Люк останется центром для подготовки летчиков самолетов прошлого поколения — F-16.

Помимо базы Люк Пентагон рассматривал несколько вариантов для размещения учебно-тренировочного центра, в том числе военные аэродромы в штатах Айдахо и Нью-Мексико. Как сообщили официальные представители ВВС США, выбор пал на базу в пригороде Глендэйла из за «хорошей инфраструктуры, вместительности стоянки самолетов, климатических условий и перспектив роста».

Определяясь с местом, в Пентагоне также учитывали возможные негативные эффекты на прилегающие районы, в том числе, ухудшение акустического комфорта жителей и загрязнение окружающей среды. В этом отношении открытые и пустынные просторы Аризоны оказались вне конкуренции.

В свою очередь, представители штата активно лоббировали размещение центра подготовки пилотов именно у них, рассчитывая получить от федерального правительства солидную сумму на реализацию проектов, связанных с реконструкцией базы, действующей уже 71 год. Их надежды оправдались — на эти цели Вашингтон пообоещал выделить до 125 млн долларов. Кроме того в Глендэйле будет создано около 1 тыс рабочих мест.

«Это счастливый день для Аризоны», — заявила губернатор штата Джэннис Брюэр. По ее словам, Аризона «и впредь будет играть ведущую роль в обеспечении безопасности и оборонных способностей нации».

Штурмовик F-35 считается самым мощным однодвигательным истребителем, которые когда-либо эксплуатировались в мире. Этот сверхзвуковой многоцелевой самолет 5-го поколения, созданный с использованием технологии «стелс», предназначен для замены устаревающих самолетов AV-8B «Харриер», A-10, F-16, F/A-18 «Хорнет» и британских GR.7 «Харриер» и «Си Харриер». В перспективе некоторые модификации F-35 смогут нести ядерное оружие.

Пентагон рассчитывает произвести свыше 3 тыс истребителей, в том числе для иностранных партнеров. На разработку самолета было потрачено порядка 50 млрд долларов, еще в 300 млрд США обойдется закупка 2500 истребителей. По планам минобороны, они должны быть в строю к 2034 г.