https://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев готовится к государственному перевороту?

Его заявление, сделанное в интервью английским СМИ, не несет России ничего, кроме вреда.

Заявление Медведева в интервью английской прессе о том, что он не исключает для себя выдвижение кандидатом на пост президента на будущих выборах с одной стороны, естественно и нормально, и не стоит тона сенсационности в своей подаче. С другой – оно некорректно, бессмысленно и, кроме вреда для политической жизни и государственной системы России, ничего не несет.

Оно вполне естественно потому, что давно известно правило: новая избирательная кампания начинается с момента оглашения результатов предыдущей. И тот, кто хочет сыграть в ней какую либо роль – даже если это не роль реального претендента на победу – должен выстраивать свое позиционирование именно с этого момента.

Тем более что Медведеву по меркам политической жизни России – совсем немного лет. Ему 47-мь, и именно в этом возрасте Ленин стал первым премьером республиканской России. В 2018 ему будет 53 года, даже в 2024 – еще не исполнится пенсионных 60-ти. Будет как раз столько, сколько было Брежневу, когда тот занял первый пост в стране.

Абсолютно ни с какой точки зрения он не должен был бы ничего для себя исключать на будущее. Хотя бы потому, что иначе все и его нынешний пост стали бы воспринимать как синекуру перед окончательным уходом из политики. Тем более, что многие люди в его окружении, год назад настойчиво подталкивавшие его к тому, чтобы вступать в прямое соперничество с Путиным за выдвижение на прошедших президентских выборах – считают и уверяют его, что он допустил ошибку, не заявив в опережающем порядке свои претензии на второй срок.

И в его вчерашнем заявлении нет никакой сенсации. Тем более, что он даже и не сказал, какую из будущих кампаний он имеет ввиду – 2018 или 2024 года.

Сенсации нет. Есть определенная тактико-политическая ошибка.

С одной стороны, само по себе это заявление бессмысленно. Просто потому, что в интервью другой газете – главной газете Китая год назад он уже заявлял то же самое, и применительно к более конкретному сроку — к прошедшей кампании. Честно сказал: «Ни исключаю, что выдвинусь». Честно – не выдвинулся. Тогда ничуть не больше стоит и такое же сегодняшнее: «Не исключаю». То есть, в плане его реноме, статуса и политического веса это заявление, сделанное в такой форме – ему ничего не добавляет.

С другой стороны, это заявление некорректно. Потому что на сегодня он – подчиненный Путина. Его, по сути, заместитель и вице-президент (хотя точнее – один из вице-президентов). И, только-только заняв данное место, некорректно во всеуслышание заявлять: «Имейте в виду, в будущем и сам могу занять место своего шефа». Так себя вести не принято. То ли это заявление о будущем подсиживании. То ли детская несдержанность. То ли – некая попытка утешить самого себя.

Очень может быть, что ничего из этого в текст не закладывалось. Но впечатление провоцируется именно такое. Даже до выборов 2018 года далеко. За такое время второе лицо не должно объявлять о намерении заместить первое – даже если бы для первого лица это был завершающий срок, а не предполагающий возможность еще одного переизбрания.

Но для чего-то же он сделал такое заявление? И это наводит на, возможно и безосновательные, предположения о том, что премьер делал заявление в расчете на некую ситуацию, которая должна сложиться намного ранее 2018 года. Тогда получается, что он готовится к государственному перевороту, но при этом неспособен не дать об этом знать публично. Но в таком случае все значимые политические фигуры, даже если они этого не желают, должны начинать дистанцироваться от него.

Кстати, тут же какой ни будь, условно скажем Якунин или Зубков, при встрече или при звонке задает вопрос: «Владимир Владимирович, вы там с Димой что, опять рокироваться задумали?» — И что должен ответить Путин? «Ну, ты что, Диму не знаешь.… Ну пусть поговорит. Кому мешает?» И спрашивавший фигурант делает вывод: «Достал совсем, язык — что помело… … … Скорее был Президент его погнал».

При первом удобном случае журналисты зададут вопрос другому Дмитрию, Пескову, на тему о том, что означает заявление Премьер-министра, что по этому поводу думает Президент и значит ли это, что последний не будет сам претендовать на то, чтобы сохранить свою должность на период после 2018 года. На что пресс-секретарь ответит: «Президент не комментирует планы и высказывания Премьер-министра. Но он, разумеется, не может не признавать право каждого гражданина Росси выдвигать свою кандидатуру на любой пост в стране. Хотя вообще-то Владимир Владимирович считает, что за шесть лет до выборов говорить о них с одной стороны слишком рано, с другой – он слишком занят сегодня конкретной работой по решению проблем рядовых граждан».

И восприниматься это будет вполне по системе Станиславского – по тем словам, которые при этом будут произнесены про себя. И журналисты, ухмыляясь, запишут ответ — и с такой же ухмылкой, ничуть не содействующей росту авторитета премьер-министра, — растиражируют его в своих СМИ. При случае они постараются этот же вопрос задать и Путину, больше из любопытства, как именно он сформулирует пожелание меньше слушать, что говорит Премьер-министр. Он сформулирует этот ответ очень корректно, доброжелательно, с неизменным уверением в личных дружеских чувствах к последнему и упоминанием о плодотворной совместной работе, которая лично ему не оставляет сегодня времени на подобные размышления. Что журналисты воспримут с еще большим удовлетворением и соответствующими внутренними репликами в адрес Премьера.

И, вместе с тем, начнется то, что было в предыдущие годы. Часть комментаторов начнет гадать, как там, в «рокированном тандеме» обстоят дела, и доживет ли тандем до 2018 года. Часть политического класса начнет образовывать новые лагеря и демонстрировать свою верноподданность либо одному из членов вышеупомянутого тандема, либо другому. Часть чиновничества начнет осматриваться и думать, как не обидеть ни одного из них, то есть перестанет выполнять распоряжения обоих, а другая часть начнет выгадывать, от кого бы к кому перебежать. И тоже перестанет работать. То есть, в стране будет воссоздаваться ситуация неопределенности и относительного паралича власти. При этом часть политического генералитета и политического класса начнет все более активно требовать отправить премьера в отставку, резонно мотивируя это тем, что он создает больше проблем, чем решает.

То есть, что мы имеем в итоге? Заявление Медведева бессмысленно и в этом отношении ничего к политическому весу Премьера не добавляет. Заявление некорректно, и будет содействовать нарастанию иронии общества в отношении его, в непосредственно в чиновничьей и политической среде, все более усиливая впечатление несолидности его автора. Заявление будет способствовать дезорганизации власти и параличу ее составных частей, при этом усиливая неопределенность и напряжение в политической жизни страны.

В принципе, можно предположить, что и не Медведев являлся в данном случае автором самой идеи подобного заявления. И если оно кому-то отчасти и пойдет на пользу – то тому из его советников, кто сможет, потирая руки, хвалиться друзьям: «Вот это я придумал, и он меня послушался!», — создавая впечатление о себе, как о человеке, которого слушается Медведев. Правда, в данном случае – скорее не создавая, а укрепляя – поскольку примерно известно, кто именно такие советы дает Медведеву и кому сегодня очень нужно доказать своему кругу, что с последними перемещениями его статус не пострадал.

При этом так же возможно и то, что данное заявление его истинными вдохновителями и рассчитано было на то, чтобы содействовать росту напряженности и подогреву политической ситуации в стране при одновременной дезорганизации систем власти.