http://www.funkybird.ru/policymaker

Pussy Riot заявили, что сутки не ели и не спали

В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжается рассмотрение по существу дела участниц панк-группы Pussy Riot о хулиганстве в Храме Христа Спасителя. В частности, показания дают потерпевшие. После допроса первого потерпевшего подсудимая Мария Алехина заявила, что просит перенести заседание.

«Вчера нас очень поздно привезли в СИЗО, мы не ели и не спали. Мне нужно время, чтобы подготовиться. Я не могу сейчас участвовать в деле», — сказала она. С аналогичной просьбой к суду обратились и остальные обвиняемые.

Между тем, судья Марина Сырова отказалась принять ходатайство подсудимой, повторив, что стадия заявления ходатайств уже прошла, следующая будет позже. Она также сообщила, что сегодня «будет выделено время для того, чтобы они могли поесть».

«А будет выделено время, чтобы они могли поспать?», — спросила судью адвокат Виолетта Волкова.

«Будет время, чтобы и поспать», — ответила Сырова.

Накануне первое судебное заседание по этому делу длилось более 9 часов и завершилось около 22:00, что возмутило адвокатов и подсудимых. По мнению защитников, участницы панк-группы «подвергаются пыткам», так как в суде обвиняемые находились почти 12 часов без питания. В ответ на это некоторые потерпевшие тоже посетовали, что им тяжело и они устают.

Накануне Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич отказались признать себя виновными в хулиганстве, заявив, что в их действиях не было мотива религиозной ненависти, они были совершены по политическим мотивам. Тем не менее, подсудимые согласились, что нарушили правила внутреннего распорядка церкви. «Это административное правонарушение и я не понимаю, что я делаю тут, на скамье подсудимых», — сказала Толоконникова.

Они также извинились перед верующими, заявив, что участницы группы не хотели причинить им боль. «Это была наша этическая ошибка», — сказала она, передает «Интерфакс».

В конце февраля пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили перформанс, который сами они назвали «панк-молебном». Суть действа свелась к коллективному исполнению энергичного танца и песни, в которой звучали оскорбления в адрес Патриарха Кирилла и тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина. Когда сотрудники охраны Храма предприняли попытку задержать нарушительниц порядка, девушки скрылись. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, на счету которой было несколько подобных акций, в том числе на Лобном месте на Красной площади.