https://www.funkybird.ru/policymaker

Там, где политика: судьбы России

Более полугода я читаю колонки и посты в соцсетях знакомых, слабознакомых и совсем незнакомых людей из серии «Протесты, судьба русской революции и будущее России». В них с разной степенью увлеченности и убедительности рисуются сценарии развития ситуации в России. Разумеется, в свете многотысячных митингов в столице. Сценарии разные — от откровенно катастрофических до невероятно благостных.

С определенного момента (где-то с конца января) вся эта занимательная футурология, даже когда речь шла о вещах сугубо тактических, начала утомлять, позже — откровенно раздражать. Терпение у меня лично кончилось, когда за неделю я ознакомился с тремя текстами коллег. Владимира Голышева, Ильи Азара и Екатерины Винокуровой. Они все о разном и об одном и том же одновременно.

Когда Катя Винокурова жалуется, что ей про протест писать не дают, мол, какие-то скучные темы — Кремль, Дума, Партия (понятно какая), прямо вот хочется согласиться. Ну какая в присутствиях политика? Вы этих из Думы видели? Ну там Сергей Неверова или Андрея Воробьева, промолчим уж про Бориса Грызлова. Они, что, политики? Или вот тот, что по чьему-то недомыслию сначала сел в президентское кресло, а затем в кресло премьер-министра, — ну какой он политик?

Публичное политическое пространство в его огороженном Кремлем секторе выглядит натуральной кунсткамерой. А вот за пределами нынче творится ИНТЕРЕСНОЕ: сотни тысяч на площадях, креативные плакаты, зажигательные речи. Трепещут кремлевские обитатели, революция на пороге. Сметет всю эту нечисть и въедет в Кремль в сияющих доспехах… Кто въедет-то? Неужто Pussu Riot с Петром Верзиловым, что в версии Владимира Голышева всю страну поставили на уши и разорвали шаблон, или Удальцов верхом на Немцове (или наоборот)?

Присмотришься, а герои текста Ильи Азара («Дети Абая») — это паноптикум похлеще думских теток. Даже из откровенно комплиментарного текста видны бесконечные противоречия по тактике и стратегии «революционной борьбы», грызня между даже идейно близкими людьми, тусовочность. Узкий революционный междусобойчик. Эти люди с большой вероятностью не смогут взять власть, даже если на улицы Москвы выйдет пять миллионов протестующих. Разве только сам Путин придет к ним и попросит «пожалуйте в Кремль, хлопцы, править страною». Они считают себя политиками, а на деле играют в политику, не имея никаких способностей, чтобы ее в самом деле делать. Нет там, на Абае, никакой политики. Не добьется он в ближайшем будущем никаких перемен.

А реальная политика и реальные перемены происходят и будут происходить как раз в «скучном» как бы и неполитическом пространстве. Там, где мужики в дорогих пиджаках и бл.ди с ногами длинной с Михаила Прохорова. Там, где «Газпром», «Ростелеком» или какой-нибудь СУЭК с «Илим Палпом». Там, где Олег Дерипаска в обмен на ручку выторговывает у Путина скидку на сырье для своего производства. Там, где дело «Трех Китов» и Патрушев с Черкесовым и «чекистским крюком». Там, где прокуроры бодаются со следователями и чекистами за казино. Там, где коллективный Сечин сажает коллективного Ходорковского. Там, где на госзакупках пилится минимум один триллион из пяти.

Не там политика, где коллективный Данилкин выносит приговор коллективным Пусси Райот. И уж точно не там, где коллективный Всеволод Чернозуб ругается в Твиттере с коллективным Романом Доброхотовым или коллективным Владимиром Бурматовым. Там, где есть много «политиков», но нет политики, можно Бродского обсуждать и Годара с Жижеком, о судьбах Родины и революции думать, и даже сеять некое разумное и вечное, из чего когда-то, в некоем будущем может произрасти новая «кровавая баня 17-го года», благо дело столетняя годовщина ВОСР не за горами. Или наоборот, настоящая демократия — как получится. Но только политики — в почти любом из «бытовых» смыслов (борьба за власть и ее удержание, управление распределением ресурсов, процесс принятия решений и так далее) — там почти нет. И весьма вероятно, что там ее и не появится.

Тут, кстати, были бы цифры. Какой была капитализация «Газпрома» накануне кризиса? 300 с хвостом миллиардов долларов. Какая у него сейчас чистая прибыль? За 2011 год — 40 с небольшим миллиардов. Сколько капитализация всего протеста? Если выгорит, то может и поболе, а ну как нет? Сколько «стоят» все вместе протестующие? Сколько могут средств привлечь? Четыре миллиона на РосПил да 3,5 на сцену плюс полтора миллиона долларов от Собчак. Впечатляет, но по сравнению с одним только «Газпромом» — почти официальным кошельком власти — явно не то.

Нет, протест и становление гражданского общества — это же прекрасно, важно, не реагировать на это для политиков всех мастей глупо, только вот не там находится (пока?) пространство «политического», в более-менее узком, «бытовом» смысле этого слова. Единственный потенциальный «политик» среди всего оппозиционного, «политикума» разной степени демшизовости — Алексей Навальный, да и то с оговорками.
И вот там, где коллективный Чернозуб, условные Пусси Райот и «Болотная статья» разной степени тяжести — вот там мне невыносимо скучно. Хотя бы потому, что там все одноклеточно и нет никакого объекта для исследования или рассуждения (к самому феномену декабрьского протеста это не относится, как и, скажем, к реакции условных силовиков на выступления активистов или журналистов). Там — политическая секта, живущая в мире собственных иллюзий, будто вскоре Путин падет и вообще все грохнется.

Нет, я помню, из «Искры» возгорелось пламя… И РСДРП, что «б», что «м», была маленькой радикальной политической сектой вплоть до весны 1917-го. И что в своих питерских квартирах кадеты с октябристами писали списки теневого кабинета министров, подобно Илье Пономареву сегодня, а потом эти «члены кабинета» вдруг стали натуральным Временным правительством. И что «революции делаются в столицах», а «десяти процентов активных недовольных достаточно, чтобы подтянулись оставшиеся 90». И знаю, что когда верхи не могут, а низы не хотят, власть удержать очень сложно.

Но я также помню роман Стругацких «Обитаемый остров» (в нем, кстати, есть лучшее, пожалуй, описание оппозиции — прямо про сегодняшнюю Россию). В конце романа, после уничтожения зомбирующего население телецентра происходит диалог между главным героем Максимом Камерером и агентом галактической безопасности Рудольфом Сикорски по прозвищу Странник, прямо про «политику» и политику:

«-Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная,и поднимутся… — Куда они поднимутся? — сказал Странник печально. — Кто поднимется? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение… На что вы рассчитывали?»

А у отечественных «Неизвестных отцов» (в терминологии оппозиционера из романа, если кто не помнит, Неизвестные Отцы — «анонимная группа наиболее опытных интриганов, остатки партии путчистов, сохранившиеся после двадцатилетней борьбы за власть между военными, финансистами и политиками») помимо ОМОНа есть еще и «Газпром» с «Роснефтью», и работающий пока телецентр, и опытные политтехнологи. И не говорите мне, что «через два-три года это все грохнется», рука к маузеру сама тянется. Я про эти «два-три года» уже 20 лет слышу.