http://www.funkybird.ru/policymaker

Карабахский конфликт. Сводка за неделю с 23 по 29 июля

За прошедшую неделю со 23 по 29 июля 2012 года в районе Карабахского конфликта армянская и азербайджанская стороны продолжали нарушать режим прекращения огня, и обвинять противоположную сторону в нарушении перемирия и эскалации напряженности. Один азербайджанский военнослужащий был ранен и еще один попал в плен.

Нагорный Карабах

Согласно оперативным данным Армии обороны Нагорного Карабаха, в период с 23 по 29 июля ВС Азербайджана нарушали режим перемирия на линии соприкосновения с войсками НКР более 250 раз, произведя в направлении карабахских позиций из порядка 1300 выстрелов из различного стрелкового оружия разного калибра.

«Передовые воинские подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха в основном воздерживались от ответа на провокационные действия противника, уверенно осуществляя боевое дежурство по всей линии соприкосновения», — сообщили в пресс-службе АО НКР.

Азербайджан

23 июля

Подразделения ВС Армении в понедельник и в ночь на вторник в 7 районах вновь обстреливали расположения азербайджанской армии. Противник вел огонь с территории Армении – с безымянных высот Красносельского района и из села Беркабер Иджеванского района, а также с оккупированных территорий Азербайджана вблизи сел Горган Физулинского, Сарыджалы, Шихлар, Гарагашлы Агдамского , Тапгарагойунлу Геранбойского района, и с безымянных высот Джабраильского и Гедабейского районов, ответным огнем обстрелы были подавлены.

24 июля

Во вторник были обстреляны расположения азербайджанской армии с позиций близ оккупированных сел Сарыджалы Агдамского, Горган Физулинского района и с безымянных высот Геранбойского района, ответным огнем обстрелы были подавлены.

25 июля

В результате нарушения вооруженными силами Армении режима о прекращении огня ранен солдат азербайджанской армии, 19-летний Мирзоев Эльмир Иман оглу. Инцидент произошел на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Гедабекском районе.

Армянские военные в среду обстреляли позиции ВС Азербайджана с позиций близ сел Горган Физулинского, Тапгарагойунлу Геранбойского районов и с безымянных высот Гедабекского района, ответным огнем обстрел был подавлен.

26 июля

Военнослужащий азербайджанской армии Фараджов Фируз Мирза оглу (1992 года рождения) в четверг попал в плен к армянам, заблудившись на линии соприкосновения войск на Товузском направлении, сообщили в Минобороны Азербайджана.

ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня и вели обстрел с позиций в селе Беркабер Иджеванского района Армении, позиций в селах Юсифджанлы Агдамского, Тапгарагойунлу Геранбойского района и с безымянных высот Гедабекского и Ходжавендского районов, ответным огнем обстрел был подавлен.

27 июля

В пятницу армянские военные в четырех районах обстреливали расположения азербайджанской армии с позиций близ села Воскеван Ноемберянского района Армении, и оккупированных сел Горган и Горадиз Физулинского района, Мехтили Джабраильского района и с безымянных позиций Гейгельского района. Ответным огнем обстрелы были подавлены.