http://www.funkybird.ru/policymaker

Битва титанов за звание «иностранного агента»

Главной темой для обсуждения в Рунете на прошедшей неделе стали обвинения, которые выдвинул Алексей Навальный в адрес главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Блогеры ждут последствий.

Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал компромат на главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В собранных борцом с коррупцией и представленных на всеобщее обозрение документах, часть которых является копиями бумаг, имеющихся в распоряжении МВД Чехии, можно найти доказательства того, что у главы Следственного комитета как минимум был чешский вид на жительство, а также имущественные интересы в этой стране. При этом блогер задается вопросом: как сообразуются имущественное и юридическое положение российского чиновника федерального уровня с логикой недавно принятого закона об «иностранных агентах», согласно которому граждане и организации, работающие в России на деньги, полученные из-за границы, должны регистрироваться в Минюсте, как агенты влияния?

Febb: Нормально, да? Это вам не турецко-подданный, а чиновник, обладающий высшим доступом к гостайне в России, который является еще и подданным страны из блока НАТО. Вот они запасные аэродромы… Гнусные временщики, жулики, и воры.

Компромат «от Навального», как это обычно бывает в последнее время, собрал немалую аудиторию в Сети. Обсуждали как саму информацию, так и персонажей, замешанных в скандале, в первую очередь, конечно, главу СК.

Orthannaer: Мне все же кажется, что Бастрыкина куда-нибудь снимут от греха подальше. Слишком широкая волна поднялась: то журналистов в лес возит, то еще вид на жительство в Чехии…

Последствия блогеров, естественно, волновали больше всего, ведь противостояние власти и общества в России не закончилось, а лишь затихло на лето.

Halflitermouse: Фигушки там. Владимир Владимирович, дорогой наш, своих не сдает… Скорее Алеша Навальный присядет лет так на пяток!

Опасения в том, что глава СК воспользуется своим служебным положением для преследования Алексея Навального можно считать вполне обоснованными, особенно если вспомнить, что недавно глава СК России потребовал у своих подчиненных вернуться к следствию по делу о продаже предприятия «Кировлес», по которому блогер проходил как один из подозреваемых.

Yukor: Бастрыкин теперь на Алешу очень сильно обижен, а личная обида госчиновника на Руси, как повелось, выше закона, правосудия и здравого смысла.

Алексей Павлов: Навальный всякую фигню гонит, не боясь, что за клевету его упрячут и надолго…

Как сообщили российские СМИ со ссылкой на источник в Следственном комитете, против Навального действительно собираются возбудить уголовное дело согласно недавно принятому закону о клевете.

Agishev: Испытав на собственной шкуре весь этот СК, могу посоветовать Навальному свалить за кордон, а то в понедельник и впрямь могут арестовать. Адекватности от Бастрыкина ждать сейчас не приходится.

За клевету теперь в России если не посадить, то деньгами могут наказать серьезно, хотя в данном случае клеветой и не пахнет. В публикации The Financial Times от 27 июля говорится, что министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Правда, далее уточняется, что документ имел силу с февраля 2007 по февраль 2009 года.

Pindozhkin: Почему так подаются новости? ВНЖ у Бастрыкина до 2009 года был, и сейчас ВНЖ нет. Я правильно понимаю? Если так, то почему новость в инете звучит: «Чехия подтвердила вид на жительство у Бастрыкина»? Это все чтоб начали орать не разобравшись? Кто-то потом разберется, но многие запомнят, что ВНЖ у Бастрыкина есть.

Yukor: С точки зрения госбезопасности и этики наличие ВНЖ у замгенпрокурора не лучше и не хуже того же ВНЖ у главы СК. Да и наличие ВНЖ с закончившимся сроком действия и его полное отсутствие — вовсе не одно и то же. Это я говорю как человек, владеющий закончившимся ВНЖ, ибо возобновить мне его проще простого.

Стоит отметить, что у Бастрыкина в Чехии остается в собственности жилье, что упрощает процедуру. Да и вообще суть претензий не только в том, что российский закон в принципе запрещает госслужащим коммерческую деятельность, а причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia. Даже если учесть, что доля в чешской фирме в 2008 году была Бастрыкиным продана, бизнесом он долгое время занимался, находясь на госслужбе.

Впрочем, финал у этой истории открытый. Ведь в 2009 году депутат Александр Хинштейн уже обнародовал информацию о чешском бизнесе Бастрыкина, но тогда дело быстро замяли. Тем более, что многие в Сети, похоже, устали от скандалов.

Василий Бахтин: Да, ладно вам. Что раскудахтались-то? Ну, правят нами иноземные шпионы и что? Так мы же сами этого хотим, коль за них голосуем!

Николай Васильевич: Чудные дела твои, господи. Удивляет даже не то, что за «байстрюкиным» хвосты, а то, что это кого-то еще удивляет.