http://www.funkybird.ru/policymaker

Дорога в Белый дом лежит через Иерусалим

В субботу, 28 июля, в Израиль прилетел кандидат на пост президента США от республиканской партии Митт Ромни. В программе его визита встречи с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, президентом Шимоном Пересом, главой оппозиции Шаулем Мофазом, главой партии «Авода» Шели Яхимович. По некоторым данным, он также проведет переговоры с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом.

Ромни намеревается встретиться с премьер-министром ПА Саламом Фаядом, но, как отмечают израильские СМИ, официальное подтверждение того, что Ромни ждут в ПА, еще не получено.

Митт Ромни вылетел в Израиль из Лондона, где он присутствовал на открытии Олимпиады. Газета «Едиот Ахронот» отмечает, что при посадке в самолет выяснилось, что Ромни взял с собой израильский флаг. Кандидат в президенты позаботился о том, чтобы репортеры сфотографировали его на фоне бело-голубого полотнища, разделяющего салон самолета. Но через несколько минут флаг сняли, так как кто-то заметил, что нехорошо использовать полотнище в качестве перегородки.

Обозреватели газеты «Едиот Ахронот» Орли Азулай и Юваль Карни полагают, что существует прямая связь между визитом Ромни в Израиль и тем, что накануне Барак Обама подписал соглашение об укреплении американо-израильского сотрудничества и перечислении 70 миллионов долларов на финансирование системы ПРО «Железный купол».

Израильские СМИ пишут, что кандидаты в президенты США ведут борьбу за голоса членов еврейской общины. И они поняли, что дорога в Белый дом лежит через Иерусалим.

Свой ответ Обаме Ромни, который прилетел в Израиль в сопровождении супруги и двоих детей, даст сегодня. На воскресенье, 29 июля, запланирована большая часть его встреч. Кроме того, Ромни собирается посетить Стену плача, а также произнести речь во время приема у Шимона Переса.

Газета «Маарив» пишет, что в понедельник, 30 июля, в иерусалимском отеле «Кинг Дэвид» состоится завтрак, в котором примут участие около 50 известных еврейских меценатов из США. За возможность разделить трапезу с кандидатом в президенты каждый из гостей заплатит по 50 тысяч долларов.

По информации газеты «Маарив», несколько десятков американских бизнесменов, которые примут участие в завтраке, прилетели в Израиль уже накануне. Они были доставлены в Израиль личным самолетом миллиардера Шелдона Эдельсона, поддерживающего на предстоящих выборах Ромни.

Завтрак в гостинице начнется в 8:20 и закончится приблизительно через час. Сразу после завтрака Митт Ромни должен быть в аэропорту.