http://www.funkybird.ru/policymaker

Ближний Восток: цены, как индикатор ситуации

Цены на продовольствие — прекрасный индикатор общей ситуации в любой стране. При этом не менее важным показателем является уровень заработной платы. Есть сложные формулы соотношений между этими показателями, но чисто на бытовом уровне достаточно беглого сравнения со своими собственными ощущениями, чтобы понять — как живется людям в той или иной стране.

Мне по просьбе периодически присылают цены с самых разных стран Ближнего Востока на определенный перечень товаров.

Как цены черного рынка, так и обычные розничные. Не часто — раз в месяц-полтора-два. Иногда динамика цен на те или иные товары служит прекрасным подтверждением (или наоборот — категорически опровергает) то, что идет по новостным лентам. К примеру, в Сирии цена на оружие российских стандартов за последние три месяца упала на черном рынке вдвое, на стрелковое оружие стандартов НАТО — наоборот, возросла. Ненамного — где-то в полтора раза, но тем не менее. Это говорит как о том, что на руках скопилось весьма приличное количество российского оружия, так и о том, что в Сирии появилось изрядное количество НАТОвских боеприпасов — в противном случае оно никому не было бы нужным. Причем — что характерно — последний месяц цены на все оружие — включая и российское — вновь поползли вверх. А затем — предсказуемо случился «Вулкан».

Но я сейчас хотел бы привести чуть более детальные цифры на продовольствие. И в другой стране — Ливии. Чтобы наглядно можно было взглянуть на ситуацию в ней после того, как почти год назад пала Джамахирия.

Курс динара сегодня — около 1,3 динара за доллар. Средняя зарплата специалиста-врача составляет от 1,7 до 2,3 тысяч динар в месяц. Разнорабочего — от 800 до 1200 динар.Зарплата в 1500 — вполне будничная для горожан Триполитании. В Киренаике ситуация похуже — но ненамного. Безусловно есть люди, получающие и меньше — однако меньше 400 динар зарплат практически нет.

Рыночные цены до Рамадана на рынке составляли: говяжье мясо и баранина — до от 10 до 12-13 динар за кг, помидоры — от 0,5 до 0,75 динар за кг, картофель — 1 динар, фрукты (бананы, мандарины) — около 1,5 динара за кг. Во время Рамадана цены немного — процентов на 10 вырастают, но это в порядке вещей. Курица весом около 1,2 кг стоит от около 7-8 динар за тушку.

При этом цены держатся на таком уровне практически все время — во врем войны они были немного выше, однако и курс динара тогда был выше раза в 2 — от 2,5 до 3 динар за доллар.

Переход от социализма к капитализму в Ливии пока не сопровождается знакомой нам по Гайдару шоковой терапией — оказывается, можно к людям отнестись и по-человечески.

Еще одной спецификой ливийской ситуации можно считать существенную нехватку рабочих рук. Во-первых, гастарбайтеры не горят желанием вовращаться в Ливию, во-вторых, гибель почти 50 тысяч человек плюс то, что на сегодня под ружьем находится раза в три больше людей, чем во времена Каддафи, серьезно сказывается на рынке труда. Зарплату платят вполне приличную — было бы желание работать. А оно, понятное дело, есть не у всех.

Но тем не менее — ситуация с ценами такова. Объективно пока можно сказать, что обычные люди точно не стали в массе своей жить хуже — во всяком случае, цены не подтверждают обратного.

Опять же — понятно, что в разных городах и регионах ситуация отличается. Скажем, ливийцы умудряются совершать шоп-туры за сотню-полторы километров в Мисурату — потому что там цены процентов на 10-20 ниже, чем в Триполи. В Бани-Валиде, наоборот, цены существенно выше — но опять же — не на все продовольственные товары.

А вот в Иране ситуация постепенно накаляется. Санкции методично загоняют страну в социальный коллапс. То, что сегодня по многим новостным каналам прошла информация о дефиците куриного мяса в Иране, не совсем верно — его вполне достаточно. Однако цены на него за последние месяцы выросли. У меня есть несколько цифр, однако сложность в том, что они слишком отличаются друг от друга, а с иранцами у меня не очень сложилось пока — и я попробую дать их немного позже. Тем не менее, в сравнении с Ливией (если считать в долларах) они выше примерно в полтора-два раза — а при этом закрываются предприятия, люди реально беднеют на глазах — особенно в глубинке.

Этот рост уже не по карману многим в провинции — которая существует только на курином мясе — любое другое им было не по карману и раньше.

Огромное число мелких торговцев попросту разоряется — покупатели покупают меньше, повышение цен схлопывает рынок. Особенно это касается торговцев непродовольственной мелочевкой, ремесленников, которые существуют поколениями на своем мелком бизнесе.

Собственно говоря, Запад в Иране добивается именно этого — усугубления социальной обстановки в стране. Скорее всего, любая информация о готовящихся ударах по Ирану — как буквально сегодня опубликовал «Регнум» — если не ложь, то добросовестное заблуждение. Динамика падения уровня жизни в Иране — и особенно в моногородах, в провинции — за последние полгода очень серьезная. Зачем бомбить с сомнительными шансами на успех, если можно довести страну до социального взрыва? Ну, а уж если не получится…