https://www.funkybird.ru/policymaker

Почему Кремль защищает лиц по делу Магнитского?

Мафия есть во многих странах.

Я вел репортажи о гангстерах в Колумбии, Мексике и Бразилии. Довелось мне также поразмышлять над человеческим ландшафтом Сицилии и Соединенных Штатов.

В этих странах, если авторитетные независимые следователи предоставляют исчерпывающий доклад, подтверждающий кражу государственных средств в размере порядка 1 миллиарда долларов и убийство пяти человек, правительство реагирует одним из двух способов.

Первый: говорит «Большое спасибо», назначает честного прокурора, обеспечив его политической и финансовой поддержкой, чтобы довести дело до суда.

Второй: говорит «Большое спасибо», а затем втихомолку спускает дело на тормозах.

Россия реализует радикально новую стратегию.

Вот что происходит:

На протяжении двух последних лет следователи фонда Hermitage Capital собирали весьма подробные отчеты о краже 800 миллионов долларов из налоговых отчислений и сокрытии убийства пяти человек, в том числе – адвоката фонда Hermitage Сергея Магнитского. Самый свежий отчет настолько подробен, что приводит чеки с отпуска, которые предполагаемые лидеры банды и их сообщники из правительства провели вместе на Кипре и в Дубае.

Фонд Hermitage недавно выпустил сильное 17-минутное видео, которое затронуло людей по всему миру. Размещенное на YouTube, оно называется: «Файлы Магнитского: организованная преступность в российском правительстве».

По последним подсчетам, около 20 парламентов, начиная с Конгресса США и парламента Великобритании, создают проекты законодательства, чтобы запретить въезд и заморозить активы подозреваемых по делу Магнитского.

Перед лицом международной PR-катастрофы, как поступает Россия?

Она пытается представить санкции против 44 преступников и коррумпированных чиновников как посягательство на права 144 миллиона россиян.

Кремль поручил заместителю министра иностранных дел Сергею Рябкову непрерывно атаковать Конгресс США в связи с этим вопросом. В своих почти ежедневных комментариях для прессы он выражает «возмущение» российского правительства рассматриваемым в американском Конгрессе «Законом Магнитского» и обещает «симметричный ответ» в случае, если это законодательство будет утверждено. Алексей Пушков, председатель Комитета Госдумы по международным делам, сообщил «Интерфаксу»: «Мы определенно отреагируем на это, и американская администрация почувствует последствия».

Две недели назад Москва направила делегацию с участием Дмитрия Клюева, предположительно являющегося лидером преступной группы, на форум ОБСЕ в Монако, где законодатели из 56 западных и евразийских стран провели дебаты о запрете на въезд и заморозке активов членов российской преступной банды и их сообщникам среди правительства.

Кремль также отправил в Соединенные Штаты делегацию под руководством российского сенатора и миллиардера Виталия Малкина. Ранее Канада отказала ему в своей визе; представитель канадского правительства в суде назвал его «членом группы, занимающейся организованной или транснациональной преступностью».

Москва, очевидно, убеждена, что лучшая оборона – активное нападение.

Однако в Европе и Соединенных Штатах законодатели находят такое нападение оскорбительным.

По окончании заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Монако 90 процентов из 320 присутствовавших парламентариев проголосовали за то, чтобы призвать «национальные парламенты принять меры по введению визовых санкций и заморозке счетов всех лиц, ответственных за незаконный арест, пытку, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского.

В Вашингтоне российский сенатор Малкин заявил, что Магнитский был пьяницей, находился в плохой форме и, вероятно, сам получил смертельную травму в тюрьме. В ответ Наталья Магнитская, мать покойного адвоката, написала в открытом письме Малкину: «Я полагаю, что попытка посмертно опорочить доброе имя моего сына выглядит позорно и недостойно высокого звания народного представителя».

В среду еще один комитет американского Сената единогласно проголосовал в пользу «Закона Магнитского» – третьим за последние шесть недель. Принятие законопроекта ожидается в ближайшие месяцы.

Очевидно, в суде международного мнения Кремль проигрывает по-крупному.

Однако возможно, что он также теряет еще более важную аудиторию.

Государственное российское телевидение постоянно критикует «антироссийский» характер американского законопроекта. Знамением времен стала отставка Владимира Кара-Мурзы младшего, возглавлявшего последние семь лет вашингтонское отделение частного российского телеканала – незамедлительно уволенного за статью в поддержку «Закона Магнитского».

Он лишился работы за статью в своем еженедельном блоге Spotlight on Russia («Россия в фокусе»), в которой, в частности, отметил: «Национальные интересы России определяются по-разному, но возможность жуликов и убийц ездить на отдых и хранить деньги за рубежом до сих пор в их число не входила».

Вдобавок к попыткам подать запрет на въезд для нескольких уголовных преступников-миллионеров как посягательство на права всех россиян, Кремль также изображает эту кампанию в виде американской атаки на Россию.

При этом игнорируется та тонкая подробность, что лидер кампании по делу Магнитского, Уильям Браудер, является, по сути, гражданином Великобритании. Что еще более важно, жалобы Кремля не учитывают тот факт, что десятки парламентов других стран – от шведского Риксдага до итальянского Парламенто и французской Ассамбле Насьональ – готовят аналогичное законодательство.

Рейсы от Москвы до Нью-Йорка этим летом заполнены полностью, и некоторые россияне, похоже, осознают другую реальность. По данным Госдепартамента США, сейчас утверждается 90 процентов заявлений на получение американской визы россиянами. Более высокий процент утверждения среди 12 бывших советских республик, не входящих в Евросоюз, лишь у Казахстана – 92 процента.

Новое, либерализованное визовое законодательство в отношении России, получившее финальное утверждение в среду, позволит российским туристам получать мультивизы, разрешающие пребывание в Соединенных Штатах до полугода в течение каждого визита.

И действительно, несмотря на антиамериканские залпы российского телевидения, многие россияне понимают, что на самом деле является главной проблемой в деле Магнитского: безнаказанность коррупционеров.

В открытой демократической системе избранные лидеры не подойдут к делу Магнитского и на десять шагов.

«Левада-Центр», авторитетная независимая организация по исследованию общественного мнения, опросила россиян по вопросу запрета на въезд. Около половины, 46 процентов, заявили, что ничего не знали об этом деле, или не имеют твердого мнения по этому вопросу.

Среди тех, кто готов был высказать свое мнению незнакомцу, 18 процентов высказались против таких законов.

Остальные 36 процентов (то есть, в два раза больше) выступили в поддержку запрета на въезд.

Похоже, многие россияне говорят: «А король-то голый».

Так что, по мнению многих россиян, «Закон Магнитского» не является посягательством на 144 миллиона граждан России.

Это – попытка привлечь к ответственности 44 россиян, которых следует предать суду.