http://www.funkybird.ru/policymaker

Чеченский полк затвором щёлк: о вооружении

Только дурак дважды наступает на одни и те же грабли.

Чеченская республика снова активно вооружается, точнее, создаёт вооружённые силы местного розлива. А Москва снова помалкивает. Или даже содействует! Почти как при Ельцине. Почему, зачем?

Возможно, потому, что во главе республике стоит «верный путинец» Рамзан Кадыров. Ещё до президентства Медведева Рамзан Ахмадович заявлял журналу «Коммерсант-Власть» буквально следующее: «Путин подарил чеченскому народу жизнь вторую! Аллах его назначил на это место… Путин — дар божий, он подарил нам свободу… Такой человек — находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством».

Завесив портретами Путина всю республику и назвав проспект в Грозном именем «вождя», Рамзан Ахмадович перешёл к практическим делам.

Впервые за двадцать лет в Чечне прошёл военный призыв. В специальный моторизованный батальон внутренних войск. И добровольцев оказалось так много — сто человек на место, — что пришлось объявить конкурс. Как нетрудно догадаться новобранцы останутся служить в Чечне.

Что сообщают СМИ по этому поводу?

Телеканал «НТВ» цитирует заместителя командира части по политической подготовке Сергея Черноиванова: «Я впервые здесь увидел мужские слезы, вы не поверите, когда он плакал и говорил: «Возьмите, я хочу служить».

В 46-ю отдельную бригаду и в полк имени Ахмада Кадырова отобрали самых здоровых и настойчивых. В основном это только что окончившие школу молодые люди, которые видят себя только в военном деле.

Сейчас всех новобранцев разместили в общежитии для контрактников. В каждой комнате не больше пяти коек. Есть телевизор, у каждого свой шкафчик. Времени для досуга не очень много, но его стараются проводить «с максимальной пользой». Для этого в воинской части есть и спортзал, и мечеть.

Относительно мечетей.

Всемерное укрепление религиозной составляющей в светской стране, которой по Конституции является Россия — дело весьма опасное. Так или иначе, рано или поздно — даже без наличия определённых условий! — начинаются поиски иноверцев. Со всеми вытекающими последствиями. «Я всегда говорил и сейчас повторю, что, если приедут из Москвы молодые люди и будут танцевать вальс в центре Грозного и будут целоваться, кто им это позволит? Никто. Я в первую очередь это не позволю. Потому что это не по нашему менталитету», — предельно откровенен Рамзан Кадыров.

Понятно? Зато любой, кто возмущается по поводу танцующих в Москве лезгинку чеченцев, получает ярлык националиста или даже фашиста.

По всей стране никак не запрещается мусульманам носить одежды, свойственные их конфессии, в Чечне проявлять «нерелигиозность» весьма проблематично. Особенно женщинам.

«Если он едет в кортеже и увидит на обочине девушку в короткой юбке, то может сам опустить стекло и начать орать прямо из машины», — приводит слова жительницы Грозного о Кадырове журналистка «Радио Свобода». Глава республики как-то прокомментировал свою неприязнь к коротким юбкам: «Кавказцы — горячие парни, которые ведут здоровый образ жизни. Поэтому, когда женщина полуголая, мы возбуждаемся». Девушек с непокрытой головой на улицах Грозного обливают краской. Хотя сам Кадыров сказал, что это делают те, кто пытается его очернить.

…Вернёмся к набору призывников в чеченскую армию. Повторяю: за последние 20 лет никто этого не делал. Вряд ли это происходит просто так. Странно и то, что призывников не собираются отправлять в другие регионы.

Вот комментарии в Рунете.

— Конечно в армию! Чтобы свой бизнес открыть и сократить безработицу, каким дураком надо быть? Аллах же сразу дотации урежет.

— Сейчас вооружим их и обучим, а потом — всё по второму кругу.

— Всё оружие оттуда надо вывезти, включая кинжалы. За любое владение оружием — пожизненное заключение.

— А международный опыт — от Америки до Израиля и Пенджаба — свидетельствует о том, что эффективнее было бы построить стену.

С последним комментарием можно, разумеется, и поспорить.

Однако надеюсь, никто из нас с вами не пожалеет о портретах Путина, развешанных за этой стеной.