http://www.funkybird.ru/policymaker

Исчадие ада Березовский: главный успех кремлевской пропаганды

В рейтинге ненависти среднестатистического российского обывателя Борис Березовский неизменно занимает почетное второе место, расположившись между Адольфом Гитлером и Михаил Горбачевым.

Но если к канцлеру Германии («напал на Россию-матушку и собирался кастрировать всех славян») и президенту СССР («развалил страну») есть конкретные «претензии» со стороны россиян, порожденные советскими учебниками истории, пропагандистскими штампами и т.н. «демократической прессой», то ненависть к Б. Березовскому носит какой-то необъяснимый характер. При прямом вопросе о том, а почему именно «лондонский сиделец» вызывает такой шквал ненависти, обыватель оказывается в ступоре, а чуть позже начинает разводить какие-то абстрактные суждения о «продаже России», в которых зачастую слышатся нотки антисемитизма.

И это все выглядит достаточно забавно.

Борис Березовский является, конечно же, одним из архитекторов нынешней политической системы в России:

Именно Б. Березовский сделал огромный вклад в приход к власти В. Путина;
Именно Б. Березовский осенью 1999 года придумал и с помощью И. Шабдурасулова создал избирательный блок «Единство» (Медведь)», ставший предтечей партии «Единая Россия» и получивший название у группы МОСТ «зверинец Березовского»;
Именно Б. Березовский с помощью принадлежащего ему ОРТ и развернутой им в СМИ кампании обеспечил 2-ое место «Единства» на парламентских выборах 1999 года и победу Путина на президентских выборах 2000 года. Кстати, 1-ым заместителем генерального директора, директором по связям общественности ОРТ в 1998 г. стал В.Ю. Сурков, весной 1999 г. перешедший в Администрацию президента, а осенью занимавшийся (помимо прочего) раскруткой блока «Единства».

В то же время, в 2000 г. Б. Березовский покинул Россию и с тех пор являлся последовательным критиком В. Путина.

Так в чем же причина такой народной «нелюбви» к «лондонскому изгнаннику»?

Ведь это не он входит в топ-10 Forbes, увеличив в десятки раз свое состояние в эпоху «национального лидера»…

Ведь это не он скупает футбольные и баскетбольные клубы и роскошные яхты…

Ведь это не он, в конце концов, расставил на все высшие государственные должности и на руководящие должности во всех крупных госкомпаниях своих однокурсников, сослуживцев, коллег и соседей по кооперативу «Озеро»…

И не он окончательно превратил Россию в сырьевую колонию не только стран Запада, но и Китая и Японии…

И даже не он отдает российские земли Китаю, а российскую акваторию Норвегии и открывает базу НАТО в центре России…

Так с чего же именно Березовский является в глазах обывателя самым главным врагом народа после Гитлера???

У меня все больше складывается понимание того, что столь негативный имидж Березовского — это продукт пропаганды Кремля.

И причина очернения «лондонского сидельца» заключается как раз таки в постоянной критике с его стороны правящей в России верхушки… И критика поведения «национального лидера» во время трагедии с АПЛ «Курск», а также прямые обвинения со стороны Б. Березовского в том, что взрывы жилых домов в сентябре 1999 г. были совершены российскими спецслужбами ради поднятия рейтинга В. Путина, это только вершина айсберга…

Биография Б. Березовского, конечно же, далеко не неоднозначна…

Но в то же время, настало время для общественности перестать мыслить штампами, заботливо подготовленными творцами со Старой площади и начать мыслить самостоятельно.