https://www.funkybird.ru/policymaker

Пресса России: за что Навальный мстит Бастрыкину

Газета «Ведомости» комментирует подробности скандала, в центре которого оказался глава российского Следственного комитета

«Мало того что у председателя СКР России Александра Бастрыкина была доля в бизнесе на территории Чехии, сделки с этой долей проводились на основании поддельных доверенностей от него», — пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию, размещенную в блоге активиста оппозиции Алексея Навального.

Навальный опубликовал в своем блоге копии документов из торгового реестра городского суда Праги по сделкам с компанией LAW Bohemia, основанной в 2000 г. Бастрыкиным и его женой Ольгой Александровой в чешской столице. Как утверждает Навальный, он обратился к президенту Владимиру Путину и в СКР с требованием провести проверку и уволить Бастрыкина. В администрации президента обращения пока не видели.

«Ведомости» напоминают: о том, что у Бастрыкина и его жены есть иностранная фирма LAW Bohemia, на которою оформлена квартира площадью 42 кв. м в Праге, стало известно еще в 2008 году из публикации журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Бастрыкин тогда заявлял, что ни ему, ни членам его семьи никакой бизнес за рубежом не принадлежит, но на недавней встрече с редакторами федеральных СМИ он рассказал, что действительно обзавелся фирмой в Чехии, потому что это давало право приобретать там недвижимость.

Вся изученная и опубликованная Навальным информация о компании Бастрыкина находится в открытом доступе на сайте министерства юстиции Чехии, а справку о когда-то бывшем у председателя СКР виде на жительство министерство предоставило по запросу в пятидневный срок.

Навальный не скрывает и причины своего интереса к старой истории — его возмутили действия Бастрыкина: аресты участников митинга 6 мая, угрозы председателя СКР в адрес журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова и продемонстрированное Бастрыкиным на коллегии СКР в Петербурге стремление продолжить уголовное преследование самого Навального.

Основное отличие нынешней информации насчет LAW Bohemia от публикации четырехлетней давности — в том, что появились подозрения насчет использования поддельных доверенностей.

Навальный обращает внимание и на то, что, имея допуск к гостайне, Бастрыкин в 2007-2009 гг. получил в Чехии, стране — члене НАТО, временный вид на жительство. Именно так переводится с чешского наименование документа, полученного Бастрыкиным, подтвердил «Ведомостям» консул Чехии в России Давид Новы.

Формально это в рамках закона, признает Навальный, но считает это неприемлемым для руководителя СКР. «Чиновники могут иметь вид на жительство в других странах, запрещено только иностранное гражданство», — подтверждает доцент ВШЭ Павел Кудюкин.

«Новый скандал вокруг председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина очень показателен, — пишут «Ведомости» в редакционном комментарии на эту же тему. — […] Репутация высших чиновников в российском публичном пространстве не играет серьезной роли из-за отсутствия подотчетности обществу. Главное для них — репутация внутри «команды». На эту репутацию работает верность начальнику, готовность выполнять приказы и следовать «линии партии», умение максимизировать свой ресурс влияния в рамках системы «кормлений» — т.е. грамотно бороться с конкурентами за ресурс и правильно делиться с начальством и сторонниками».

«Скандал не только ставит под сомнение правдивость налоговых деклараций Бастрыкина — что важно для общества, — считает издание. — Скандал также отражает ужесточение борьбы силовых кланов в руководстве страны».

В связи с этим скандалом «Ведомости» делают прогноз на будущее главы СКР: «Бастрыкин не подаст в отставку из-за удара по репутации и не будет немедленно уволен. Но в конфликте с сильными соперниками за некий ресурс его позиции несколько ослабнут. Возможно, ему придется делиться и уйдет он позже — если будет «обескровлен».

Но уйдет он, по мнению издания, недалеко. «Путин людьми не разбрасывается, поскольку специалисты по работе в системе «кормлений» всегда нужны», — уверены «Ведомости».

А судьи кто?

«Независимая газета» на первой полосе поднимает проблему состава российского судебного корпуса. По данным издания, судьями становятся в подавляющем большинстве работники судов, прокуроры и следователи. Бывших адвокатов в судах — менее 1%.

«Возможно, именно поэтому жесткие приговоры получают главным образом удачливые бизнесмены, — допускает «Независимая». — А неоправданно мягкие — чиновники-казнокрады и даже матерые уголовники».

Как пишет «НГ», 93,4% служителей российской Фемиды пришли в областные суды из районных и городских инстанций. Речь идет о людях, составивших карьеру в залах заседаний, куда они попали в качестве секретарей по молодости лет. За ними следуют прокурорские работники — 2,65%. Затем, в порядке очереди, — преподаватели юридических дисциплин вузов, юристы госорганов, консультанты судов, сотрудники МВД и следователи. Бывших адвокатов в этом списке двое. То есть 0,2%.

Формирование судов за счет бывших следователей, прокуроров и помощников судьи «катастрофически неправильно», уверен представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

Суды в России оторваны от общества, утверждает в беседе с «НГ» проигравший недавний процесс по оспариванию результатов выборов мэра Астрахани бывший депутат Госдумы Олег Шеин: «Результатом стало сращивание судейского корпуса с правоохранительными органами, обвинительный характер судебных разбирательств. У нас за последние два года было вынесено около миллиона приговоров, из них оправдательных — 713, то есть менее 0,1%. Для сравнения: при Сталине оправдательных было около 15%, при Брежневе — около 30%».

Адвокат Международного центра защиты прав человека Карина Москаленко уверена: беды отечественного правосудия происходят от своеобразного бэкграунда многих судей, которые «приходят либо из полиции, либо из прокуратуры, либо из Следственного комитета».

«Власти клонировали послушного чиновника в мантии, несамостоятельного и зависимого от руководства. Теперь этот порядок отменен, но основной костяк многотысячного судебного сообщества уже создан», — говорит Москаленко.

Правила ротации чиновников

Чиновники в России теперь не смогут долго задерживаться на одном месте. Также им регламентируют порядок получения подарков, связанных с их служебным положением. «Российская газета» рассказывает о нормативных актах, разработанных министерством юстиции по этому поводу.

Закон, который вводит ротацию чиновников, вступает в силу с 2013 года. Как объясняет «РГ», начальникам больше не придется долго засиживаться на одном месте: каждые три-пять лет человека будет ждать новое место работы. В первую очередь под ротацию должны попадать руководители контрольных и надзорных органов.

При переводе чиновнику оплатят расходы на переезд, в том числе контейнеры для вещей. На новом месте предоставят служебное жилье или доплатят за съемную квартиру. По замыслу, постоянная ротация не позволит чиновникам обрастать коррупционными связями на местах.

В отдельных случаях закон разрешает чиновнику отказаться от переезда. На это у него могут быть две причины. Первое: человек болен, и переезд ему противопоказан. Второе: кто-то из родных не сможет жить в новой местности. По данным «РГ», в год для реализации закона потребуется 322,5 млн рублей.

Также издание сообщает, что в правительстве готовится нормативный акт, подробно описывающий, какие подарки может принимать чиновник. Планируется, в частности, обязать госслужащих сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением. Как ожидается, будет установлен жесткий срок, за который надо успеть доложить о дарах.

Планируется, что подарки чиновникам разделят на три категории. Это будут дары, полученные «в связи с должностным положением», «в связи с исполнением служебных обязанностей» и «в командировках».

Сейчас же чиновник может получать подарки не дороже трех тысяч рублей. Все, что дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, в котором указанное лицо занимает должность.