https://www.funkybird.ru/policymaker

Многопартийность приносит пользу

В России началось новое активное партстроительство. Подобное было в 1990-х, когда реальными политическими партиями стали организации, имевшие статус общественно-политических. Возможно, что в скором времени число партий, имеющих право принимать участие в выборах, превысит двести штук.

Правда, в США таковых больше шестисот; сотни партий формально имеются и в других странах. Но широко известны и представлены в парламентах не более десятка, а то и две-три из этого сонма. На большее число ни у самих «партийцев», ни у предпринимателей, их финансирующих, просто не хватает средств.

Судя по всему, большая часть отечественных партий также будет отсутствовать в представительных органах власти, да и не сможет просуществовать долгое время. Содержание их аппаратов, региональных отделений и агитация довольно затратны: навскидку называют сумму в полтора-два миллиона рублей в месяц, необходимую для хоть какого-то партсуществовования.В СССР в 1980-е годы говорили: «Мы и одну-то партии прокормить не можем, а вы нам их несколько предлагаете».

И с этим приходится согласится. Да и так получилось, что многопартийность у нас тут же совпала с резким падением уровня жизни населения, а её «сворачивание» совпало с ростом реального благосостояния.

Впрочем, пользу от многопартийности извлечь всё-таки можно.

Так, председатель зарегистрированной недавно Социал-демократической партии России (СДПР) Виктор Милитарёв одной из важнейших задач считает вступление российских эсдеков в Социалистический интернационал (Социнтерн) — ведь Россия до сих пор не представлена в этой авторитетной международной организации. Партия «Справедливая Россия», возглавляемая Сергеем Мироновым, до сих пор имеет там третьестепенный статус наблюдателя, то есть даже без права совещательного голоса. Это в высшей степени странно: ведь тогда непонятно, чем новые «эсеры» занимались все шесть лет своего существования, кроме как оттягивали голоса у КПРФ и «Единой России».

А между тем, в Социнтерн сейчас входят 156 партий из 126 стран, при этом 116 партий — полноправные члены, у 26 организаций статус консультативных членов и 14 партий являются наблюдателями. Реально Социнтерн контролирует через своих представителей полмира, включая Евросоюз, который и родился-то из идеи социалистов о «соединённых штатах Европы».

…Генеральный секретарь Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Юрий Морозов вполне мог бы заняться воссозданием Коммунистического интернационала — легендарного Коминтерна.

Союз общественных объединений «Народное большинство России», создаваемый при активном участии представителей Украины, Белоруссии и других стран и представленный в Госдуме, вполне может способствовать созданию конфедерации России, Украины и Белороссии, а в перспективе и союза народных государств (СНГ), что не менее перспективно, чем Евразийский союз. Правда, для этого нужно перейти, как заметил Путин, «от парламентского большинства к народному»; но это в период консолидации не так уж и сложно.

Найдётся дело и другим создаваемым партиям и общественным объединениям, — была бы с их стороны «серьезность намерений», инициатива и незамаранная репутация.