http://www.funkybird.ru/policymaker

В Ливии не пускают российских дипломатов к пленным

Боевики Переходного национального совета Ливии, захватившие в плен двух граждан России, Александра Шадрова и Владимира Долгова, не позволяют сотрудникам посольства России встретиться с ними. Это происходит не впервые. Иногда наши дипломаты не могут попасть к пленникам в течение двух недель.

При этом никакой связи с ними нет, телефоны у них отобрали. Российский консул Илья Самунин собирался посетить пленников еще 31 декабря: поддержать их, передать продукты и лекарства, а также письма людей, которые захотели поздравить находящихся в плену россиян и украинцев с Новым годом.

В конце декабря 2011 года российские общественные организации — Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии, Союз писателей России, МОО «ВЕЧЕ» — инициировали сбор новогодних поздравлений в интернете для 2 граждан России и 22 граждан Украины, которые находятся в плену у ливийских боевиков.

Сотни человек из разных стран прислали свои поздравления, пожелания, стихи и размышления о политической ситуации в Ливии, России и на Украине. Среди них есть известные люди — писатель Валентин Распутин; бывший посол России в Ливии Владимир Чамов, со скандалом отозванный из Триполи перед голосованием в СБ ООН, открывшим путь агрессии НАТО против Ливии; председатель комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин; президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов и другие.

Владимир Чамов пожелал нашим в Ливии «крепости здоровья и духа, веры в свои силы и в помощь Отечества нашего, не бросающего своих в беде и в горе». Леонид Ивашов, поздравляя соотечественников, отметил: «Сейчас за вас борются дипломаты двух разных государств, но люди в России и на Украине не делят по гражданству тех, кто попал в беду. Вы — братья и для русских, и для украинцев. Мы будем делать все, чтобы вернуть вас домой».
Блогеры из России, с Украины, из других стран желают ливийским пленникам: «чтобы тяготы плена в Новом Году остались позади, и вы живыми и здоровыми смогли вернуться домой на Родину к своим семьям, которые вас любят и ждут.

Борис Рожин (блогер colonelcassad), Севастополь»; «Желаю вам мужества и терпения, а нашим властям — побольше совести и политической воли», «Пусть все плохое останется в старом году, а в Новом будет только доброе, честное и достойное. Все мы очень переживали, когда шла война в Ливии. Было больно от того, что наша страна отдала Ливию на растерзание НАТО, повела себя не так, как подобает великой стране. Если бы не это, и вы не попали бы в такую беду»; «Я не знаю никого из вас лично, но, поверьте, мы, обычные люди, часто вас вспоминаем. Невыносимо горько думать, что наши правительства совершенно беспомощны и не могут ничего сделать для своих граждан. Желаю, чтобы в следующем году наших правителей что-то укусило, и они сломя голову кинулись бы вас выручать. Чтобы их загрызла совесть, и они не ели и не спали, только думали бы, как вам помочь. Ведь именно так и должно быть, если по справедливости», «желаю вам как можно скорее вернуться домой, к своим близким и ко всем нам. Есть такая поговорка: «Без меня народ не полный». Без вас наши народы тоже не полные».

14-летний Данила из Санкт-Петербурга написал в Ливию: «Желаю, чтобы в этом году у вас все было хорошо, исполнились все желания, и вы вырвались на свободу из плена. Я смотрел по телевизору, как убили полковника Каддафи. Я думаю, что очень страшно быть в руках этих бандитов. Жалко, что наша страна не может вас освободить, но надеюсь, что у нас получится. Когда была война, наши солдаты своих не бросали».

По словам сотрудников посольства России в Ливии, они надеются «прорваться» к пленникам 6 января, после пятничной молитвы и передать пленникам привет с Родины в Рождественский Сочельник, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Напомним, что уже более 4 месяцев 22 украинца и 2 гражданина России, В.В.Долгов и А.Ф.Шадров, остаются в руках режима ПНС. В ноябре 2011 года украинские СМИ, пристально следящие за судьбой своих сограждан, сообщали, о том, что украинских и российских пленников несколько дней не кормят и не дают воду. Сообщалось, что над пленными издеваются, им угрожают, и они боятся за свою жизнь. В конце ноября МИД РФ добился улучшения условий содержания российских граждан и разрешения на их посещения представителями консульского отдела и врачом посольства России в Ливии. При этом МИД России неоднократно заявлял, что судьба задержанных россиян вызывает серьезную тревогу во внешнеполитическом ведомстве.

Аргументы.ру писали: Премьер-министр переходного совета Ливии Абдель Рахим Аль-Киб обратился к западным странам за помощью в разоружении многочисленных воинственных групп боевиков, перемещающихся по стране и просьбой разморозить счета Ливии.