http://www.funkybird.ru/policymaker

Второй тур президентских выборов возможен

Главное политическое событие, которое предстоит пережить россиянам в 2012 году, — выборы президента. Круг потенциальных участников предвыборной гонки уже определен: пять самовыдвиженцев и пять партийных лидеров. Однако лишь четверым претендентам попадание в бюллетень гарантировано: Владимиру Путину, Сергею Миронову, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому. Остальным еще предстоит собрать в свою поддержку по 2 млн. подписей, что очень непросто. Но сколько бы ни было в итоге кандидатов, все уже гадают, понадобится ли второй тур.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков, опираясь на данные последних соцопросов, предположил, что президентские выборы пройдут в один тур и победителем станет Владимир Путин. «Сегодня за него готовы проголосовать 42-44% россиян. Если пересчитать это на тех, кто примет участие в выборах, это будет больше половины, примерно 56-58% голосов. Поэтому это игра в одни ворота с подставными игроками, не более того. Весь вопрос, каков будет масштаб протестного голосования, но я не думаю, что такие настроения слишком сильны. Максимум антипутинского электората в Москве — около 30%, а в целом по России — около 20%», — рассказал «НИ» социолог.

А вот гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что второй тур весьма вероятен, и его результаты будут определяться составом бюллетеня для голосования. «В списке будет шесть, максимум семь человек. Это четыре кандидата от партий, а также Дмитрий Мезенцев, с меньшей степенью вероятности Михаил Прохоров и с еще меньшей — Григорий Явлинский. Многое будет зависеть от того, будет ли власть извлекать уроки из того, что сейчас происходит на массовых акциях протеста.

Если она пойдет на то, чтобы создать совместную с внесистемной оппозицией комиссию по детальному расследованию того, что произошло 4 декабря, это один вариант. Причем достаточно неплохой для Владимира Путина. Вероятность второго тура при этом сохраняется, но в меньшей степени. Если же власть займет жесткую и непримиримую позицию и не захочет всерьез разобраться с выборами 4 декабря, второй тур фактически неизбежен». Политолог полагает, что кроме Владимира Путина на выход в следующий круг могут претендовать Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров, причем шансы их практически равны. «Зюганову не стоит уповать на то, что он повысил свою популярность. На думских выборах в голосовании за КПРФ процентов 40 было от безысходности, поэтому у Прохорова будет не меньше шансов пройти во второй тур», — пояснил Валерий Хомяков.