http://www.funkybird.ru/policymaker

США на угрозы Ирана реагируют сдержанно

Иран завершил масштабные 10-дневные учения в Ормузском проливе. За маневрами наблюдал американский авианосец. Его присутствие в Тегеране восприняли как провокацию. А в Вашингтоне заявили, что Ирану вместо угроз в адрес США следует задуматься о внутренних проблемах.

Успешные запуски ракет разной дальности и отработка блокирования Ормузского пролива. В Тегеране сообщают: десятидневные военно-морские учения «Велайят-90» прошли по плану, не считая провокации со стороны США.

Речь идет о замеченном в акватории иранской разведкой атомном авианосце «Джон Стеннис» пятого флота ВМС США. На борту — несколько эскадрилий истребителей, бомбардировщиков и противолодочных вертолетов. Экипаж — более пяти с половиной тысяч человек.

«В самом начале маневров американский авианосец проследовал из Персидского залива в Оманский через Ормузский пролив. И мы настоятельно не рекомендуем, я бы даже сказал — предостерегаем Соединенные Штаты от попыток вернуть авианосец на место прежней дислокации. Мы не привыкли повторять наши предупреждения дважды», — заявил командующий Вооруженными силами Ирана Атаолла Салехи.

В США на эти выпады отреагировали сдержанно. Представители Пентагона заявили, что не стремятся к конфронтации с Исламской республикой. При этом подчеркнули: американские боевые корабли продолжат нести дежурство в Персидском заливе и обеспечивать безопасность торговых путей.

В Белом Доме отметили: угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив в ответ на принятые Вашингтоном санкции лишний раз доказывают, что страна сейчас находится в затруднительном положении.

«Угрозы со стороны Ирана еще раз доказывают эффективность наших санкций. Страна испытывает на себе давление из-за нежелания выполнять взятые на себя международные обязательства. Тегеран находится в изоляции и сейчас попросту стремится отвлечь внимание от своего поведения и внутренних проблем», — заявил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни.

Последовать примеру Вашингтона предлагает и Париж. Французский МИД призывает другие страны Евросоюза утвердить новый пакет санкций в отношении Исламской республики.

«Наш президент выступил с двумя предложениями: во-первых, заморозить активы иранского Центрального банка — это серьезная мера — и, во-вторых, ввести эмбарго на импорт иранской нефти. Американский конгресс уже одобрил введение санкций, и президент Обама подписал закон. И мы хотели бы, чтобы европейцы проявили решительность и сделали то же самое до конца января», — заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Эксперты тем временем пытаются понять, к каким последствиям может привести эмбарго на экспорт иранской нефти и последующее перекрытие Ормузского Пролива. Через эту транспортную артерию проходит одна пятая мировых поставок нефти. Сырье из Ирака, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта также перестанет поступать в Европу, Азию и США. Проблемы будут и с поставками сжиженного газа.

«В ответ на призывы наложить эмбарго на экспорт иранской нефти я хочу сказать — энергетическая ситуация в мире такова, что пренебречь ресурсами такой страны, как Иран, будет невозможно. У нас четвертые в мире нефтяные резервы», — заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

При самом мрачном сценарии цены на черное золото могут вырасти вдвое. Тегеран останется без основной статьи доходов бюджета, но в результате пострадает вся мировая экономика, и без того переживающая не самые лучшие времена.