http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль под прицелом 8 тысяч ракет

Израиль, скорее всего, попадет под огонь 8.000 реактивных снарядов и ракет, если война в регионе разразится в следующем году. Такие данные приводит армейская разведка ЦАХАЛа – АМАН. Согласно этой же оценки, вполне возможно, что в такой войне будут убиты сотни израильтян.

На основе этих оценок и растущего арсенала ХАМАСа, «Хизбаллы», Сирии и Ирана, если война начнется в 2017 году, тогда по еврейскому государству будет выпущено уже 15.000 снарядов и ракет, в результате чего будет еще больше разрушений и больше жертв. Эксперты ЦАХАЛа считают, что большинство ракеты будут малого радиуса действия, а примерно 5.500 будут иметь диапазон действмя в 70 км.

«Арсенал врагов, которые нас окружают, растет качественно и количественно, кроме того, повышается точность наведения ракет», — отметил во вторник старший офицер ЦАХАЛа. По его словам, к 2017 году Сирия, ливанская «Хизбалла» и Иран будут располагать примерно тысячей ракет с точностью поражения целей в нескольких десятков метров.

Информация о ракетной угрозе для израильского тыла была представлена в рамках продолжающихся переговоров ЦАХАЛа с правительством относительно оборонного бюджета на 2012 год. Изначально планировалось реализовать новый многолетний план на период 2010-2017 годы, но затем военные были вынуждены отказаться от этого плана. Это произошло в связи с принятием правительством решения сократить оборонный бюджет после серии акций социального протеста, прокатившимся по стране прошлым летом.

По данным ЦАХАЛа, при 50-миллиардном бюджете, предложенном правительством, ЦАХАЛу все еще не хватает около 7 миллиардов шекелей, необходимых для подготовки своих сил, приобретения новых средств и адекватного противодействия растущим угрозам в регионе.

Заместитель начальника Генштаба генерал-майор Яир Наве недавно выступил перед членами правительства и предложил перечислить ЦАХАЛу из недостающей суммы 5 млрд. шакелей, а армия, со своей стороны, изыщет в своем бюджете оставшиеся 2 миллиарда шекелей. Наве предупредил правящий кабинет, что если деньги не будут выделены, у ЦАХАЛа не будет возможности закупить новые системы противоракетной обороны.

Речь в первую очередь идет о системе «Железный купол», способной прикрывать территорию Израиля от ракет малого радиуса действия, «Праще Давида», противостоящей ракетам средней дальности, а также системе «Хец-2» («Стрела») и «Хец-3», которые сбивают баллистические ракеты.

Как отмечают специалисты, ЦАХАЛу потребует около десятка батарей «Железный купол» для обеспечения эффективной противоракетной обороны с целью защиты Израиля от ракет малого радиуса действия.

Образовавшаяся дыра в оборонном бюджете, по мнению армейского руководства, связана с отказом правительства в последние годы компенсировать Армии расходы, связанные с повышением стоимости жизни в Израиле, такие, как расходы на газ и на продукты питания.