https://www.funkybird.ru/policymaker

Необычная Россия

Гул демонстраций в связи с предполагаемыми фальсификациями в ходе выборов в Государственную Думу РФ, состоявшихся 4 декабря, как бы отодвинул на второй план потрясающий факт: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) собрала практический вдвое больше голосов (19,2%), чем на выборах 2007 года, и стала второй по численности думской фракцией. И добилась этого не без помощи властей.

Геннадий Зюганов, кандидат в президенты от КПРФ на мартовских выборах следующего года, указал, что «в этой стране никогда не было столь грязных выборов» и обвинил полицию в том, что она силой вытолкала из избирательных участков нескольких наблюдателей от его партии, которые в результате полученных побоев оказались в больнице. Он хвастался победой политической силы, которая продолжает размахивать красными флагами и выставляет в президиум своих собраний бюст Ленина. Хотя это и не означает, что возвращается эпоха лагерей, все же это явление само по себе вызывает ряд вопросов.

Некоторые обозреватели считают, что КПРФ воспользовалась протестными настроениями граждан, которые проголосовали за нее, чтобы наказать нынешний правящий класс. Возможно, существуют и другие причины. Исследование, проведенное научным центром Princeton Survey Resarch Associates International на Украине, в Литве и в самой России, свидетельствует о том, что большая часть населения этих бывших советских федеративных республик утратили свои иллюзии относительно многопартийности и капитализма, воцарившихся после того как Алма-Атинский протокол стал официальным свидетельством о смерти СССР. Он был подписан 21 декабря 1991 года, и двух десятилетий было достаточно для того, чтобы радужные надежды уступили место глухому пессимизму.

Еще по теме: Распад СССР и споры по поводу России

Данные исследования, проведенного вашингтонским исследовательским центром Pew Research Center, сопоставляются с результатами социологических опросов, проведенными исследовательским центром Times Mirror в вышеуказанных трех странах в 1991 году, когда большинство их населения с нескрываемым оптимизмом восприняло смену общественно-политического строя. Лишь порядка 35% украинцев и около половины россиян и литовцев поддерживают в настоящее время многопартийную систему. 20 лет тому назад ее поддерживали, соответственно, 72%, 61% и 75% (//pewcenter.org, 5-12-11). Показательно, что наибольшее неприятие многопартийности высказывают сельские жители.

Подавляющее большинство населения выражает неудовлетворение состоянием демократией в трех странах, где проводился опрос: 81% на Украине (13% удовлетворены), 72% в Литве (25% удовлетворены) и 63% в России (27% удовлетворены). Даже по сравнению с показателями 2009 года речь идет о нарастающей тенденции. Мало кто верит в то, что «почти все высокопоставленные должностные лица принимают во внимание мнение таких людей, как я» и уж тем более, что государство заботится о народном благе. Это находит свое наглядное отражение в оценках экономической политики, проводившейся после распада СССР.

«Кто выиграл от перемен, произошедших после 1991 года?», ответы на этот вопрос социологического исследования говорят сами за себя. На Украине 95% опрошенных считают, что больше всего от этого выиграли политики; 76% полагают, что предприниматели, и лишь 11% упоминают простых граждан. В Литве мнения распределились следующим образом: 91%, 78% и 20%. В России — 82%, 80% и 26%.

Если говорить об общем восприятии смены одной системы на другую, то оно скорее отрицательное, чем положительное. Кроме того, наблюдается еще большее концентрация богатства: на 10% беднейших слоев населения России приходится 1,9% валового внутреннего продукта, в то время как на 10% наиболее обеспеченных слоев — 30,4%, согласно последним имеющимся в распоряжении данным, относящимся к 2007 году (www.indexmundi.com, 11-3-11).

В 6 часов вечера, по окончании рабочего Москва буквально забита автомобилями, как Мехико, или почти как Мехико. Причем вы можете увидеть большое количество машин дорогих марок, таких как Bentley, Alfa Romeo, Ferrari, Porsche и другие, вот только купить их может далеко не каждый. Количество опрошенных, выступающих за рыночную экономику, снизилось с 76% до 45% в Литве, с 52% до 34% на Украине и с 54% до 42% в России.

Уровень жизни снизился на 82%, а применение законодательных норм — на 79%, свидетельствуют результаты опроса на Украине; в России эти показатели составляют, соответственно, 61% и 61%; в Литве — 56% и 55%. Как считают опрошенные, значительно деградировали межнациональные отношения, общественная нравственность, семейные и духовные ценности, чувство солидарности и национального достоинства. Недовольство народных масс, выплеснувшееся наружу в ходе протестных выступлений против Путина, в своих требованиях идет гораздо дальше проведения честных выборов.

Нынешняя обстановка порождает авторитарные воспоминания. В 1991 году 79% литовцев, 57% украинцев и 51% россиян заявляли, что демократическое правительство разрешит стоящие перед страной проблемы лучше, чем «сильная рука». Теперь их количество снизилось, соответственно, до 52%, 32% и 30%. Сегодня они заявляют, что процветающая экономика важнее демократического правительства. Наконец-то Россия превращается в действительно капиталистическую страну.