http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран демонстрирует свой ракетный меч

Соединенные Штаты рассматривают все варианты воздействия, чтобы предотвратить создание ядерного оружия в Иране. С таким заявлением выступил в понедельник в интервью израильскому радио министр обороны Израиля Эхуд Барак.

«Американцы действительно рассматривают все варианты, — Барак. — При этом я думаю, что они предпочитают введение санкций в качестве средства для усиления давления».

Ранее сегодня стало известно, что президент США Барак Обама подписал оборонный законопроект, вводящий дополнительные санкции в отношении Тегерана. Законопроект, в частности, подразумевает закрытие доступа к финансовой системе США для иностранных компаний, продолжающих работать с центральным банком Ирана.

При этом Обама заявил, что не согласен с отдельными пунктами принятого закона, в части мер в отношении иностранных граждан, подозреваемых в терроризме. «Тот факт, что я подписал этот законопроект в целом, не означает, что я согласен со всеми его положениями», — подчеркнул американский президент.

Напомним, накануне в Тегеране заявили о создании топливного стержня для атомного реактора. Как сообщают местные СМИ, сейчас специалисты проводят испытания. Основная цель – выяснить, подходит ли разработка для эксплуатации. Власти при этом подчеркивают: энергию атома будут использовать исключительно в мирных целях. Впрочем, США и ряд западных стран уверены, что это лишь прикрытие и на самом деле речь идёт о ядерном оружии.

Между тем еще в конце прошлого года Тегеран заявлял о намерении перекрыть Ормузский пролив в случае, если в США не оставят идею введения новых санкций против страны. Данное заявление было встречено резкой критикой американцев и их союзников: британцев и французов. После чего Ирану во всеуслышание пришлось отказаться от идеи блокирования пролива.

В течение последних 10 дней ВМС Исламской Республики проводили крупномасштабные учения в районе Ормузского пролива. В понедельник, кстати, главнокомандующий иранским ВМФ Хобиболла Сайяри подчеркнул, что одним из маневров, которые отрабатывали военные моряки, было блокирование судоходства через Ормуз.

Кроме того, накануне и сегодня в ходе учений были успешно произведены испытательные пуски трех типов ракет: «земля-воздух» («Михраб»), «берег-море» (большой дальности, «Кадер») и «земля-земля» (большой дальности, «Наср»). По заявлению иранского командования, последние снаряды способны поражать цели на территории Израиля. По заявлению иранского командования, за испытательными пусками должна была наблюдать военная делегация из Сирии, передает «Интерфакс».