http://www.funkybird.ru/policymaker

В колонии Тимошенко себе устроит Никитский сад

За один день, проведенный Юлией Тимошенко в СИЗО, нечистые на руку правоохранители получали по $200 тысяч. Об этом в эксклюзивном комментарии Полемике сообщила адвокат Татьяна Монтян, комментируя сегодняшнее этапирование Юлии Тимошенко в колонию в Харьковской области.

«В СИЗО у людей есть возможность получить полностью комфортные условия содержания. То есть в зависимости от статуса самого человека, от жадности работников пенитенциарной системы, человек будет сидеть настолько хорошо, за сколько он сможет заплатить. Проконтролировать это, как-либо помешать тому, чтобы человек сидел в хороших условиях, если ему этого хочется, абсолютно невозможно — для этого надо самому контролирующему сидеть рядом с этим человеком. А этого, естественно, никто делать не будет, разве что в самых крайних ситуациях, когда вся государственная машина работает на то, чтобы конкретный человек сидел в плохих условиях. Потому что как только за проверяющим (если его не коррумпировали «не отходя от кассы», конечно) закрывается дверь, человека опять сажают в ту камеру, за которую он заплатил, а на время визита проверяющих можно посадить и в обычную, это не трудно», — рассказала Монтян.

По ее словам, эта практика процветала и во времена Советского Союза: «Мой муж рассказывал, что в те времена, когда он был военным судьей, он слушал дела о коррупции как раз в пенитенциарных учреждениях. Была ситуация в начале 80-х, когда свидетель по делу, по которому обвинялись заместитель начальника колонии № 82 в Селидово по фамилии — ха-ха — Тимошенко, и начальник оперчасти Емельянцев — сообщил суду, что в этой колонии сидит очень богатый стоматолог по фамилии Коидзе, у него там есть стоматологическое оборудование и куча золота, а также шикарный домик для отдыха, в котором пьянствовало и развлекалось с падшими женщинами руководство колонии, а также разнообразные проверяющие. Услышав все это, муж принял решение провести выездное заседание — так вот, за те 4 часа, пока суд домчался до этой колонии, стоматологический кабинет и «домик для плотских утех» были снесены «в ноль», а на этом месте был разбит розарий. За 4 часа! Осужденным там продавали трехрублевую водку — за четвертной, колбасу вареную по 2-20 — за червонец, чай «№36» по 30 копеек — по трояку. Свидание с женщиной — 150 рублей. Сдал всю эту «малину» сам же Коидзе — когда его «прокинули» с УДО. Еще случай из практики мужа — осужденный Фильваров из колонии уже в Луганской области — директор завода, севший за растрату на 15 лет — ездил в командировки!!! для заключения хозяйственных договоров!!! Зэки в колонии изготавливали неучтенные курительные трубки, ножи, сувениры и прочие «ништяки», а денежки присваивало себе руководство колонии, тоже щедро делившееся с проверяющими. И о таких делах мой муж может рассказывать часами! Это все происходило в Советском Союзе!!! Можете себе представить, что творится сейчас?! Да с теми средствами, которыми располагает ЮВТ, вполне можно телепортировать целый Никитский Ботанический сад — с кордебалетом и стриптизерами».

Монтян говорит, что сейчас люди, которые сидят и выйти не могут по каким-то причинам, — влиятельные высокопоставленные враги и так далее — тем не менее сидят настолько хорошо, насколько у них хватает денег, за исключением случаев, когда имеют место какие-то супернеприязненные личные отношения.

«Ходят слухи, что Юлия Тимошенко платила $200 тыс. в сутки за пребывание в той прекрасной палате, в которой ее все-таки разок засняли. Для нее это, собственно говоря, не деньги», — заявила адвокат.

Татьяна Монтян считает, что этапировали Тимошенко именно потому, что ее высокопоставленные враги не в силах проконтролировать то, чтобы она сидела в стандартных условиях СИЗО и очень из-за этого злобятся: «То, что ее этапировали, я объясняю, прежде всего, тем, что ее врагам надоело, что она сидит в шикарных условиях, смеется над ними, пиарится на своем здоровье, на том, что ее, бедную, якобы там все обижают и все такое прочее. На самом деле же все видели, в каких условиях человек сидит. 99,9% населения Украины никогда в жизни не будут иметь подобные условия даже на свободе. Вот власти и решили, что в колонии с этим будет проще. И таки да — в колонии с этим действительно проще. Потому что там слишком много людей, которые могут «сдать» работников пенитенциарной службы, там у всех есть мобильные телефоны, в том числе и с камерами. А забрать у всей зоны мобильные телефоны с камерами невозможно.Хотя с Юлиными финансами в этой жизни все бывает», — заключила она.

«Представьте абстрактную ситуацию: вы хотите проконтролировать, чтобы Тимошенко сидела в «рабоче-крестьянской» камере, а не в той, которую мы видели. Ну и толку? Вы приехали с проверкой, пока вы дошли от проходной СИЗО до этой камеры с проверкой, ее быстренько перевели в рабоче-крестьянскую. Пожалуйста, смотрите — сидит! Соседи по камере за пачку сигарет подтвердят все, что хотите, например, то, что она сидит именно в такой камере сутки напролет. А пусть попробуют не подтвердить, представляете, что с ними потом будет? Когда есть условия тотального и полного контроля над людьми, с ними можно делать все, что в голову придет. Даже если вы хотите организовать круглосуточную проверку, закончится это тем, что вашего проверяющего просто тупо подкупят. Это разве что найти в проверяющие кого-то, кто такую личную ненависть питает, что просто кушать не может. Но таких найти — сами понимаете», — резюмировала Монтян.

Говоря о болезни Тимошенко, которая препятствует ей передвигаться, Монтян заявила: «По-моему, наличие любой болезни, которая якобы препятствует свободному передвижению, проверяется очень просто — под себя же человек, простите, ходить не будет. Поставили видеокамеру, и спокойно ждете, пока человек встанет по нужде, а куда человек денется? Что же касается болей в спине — у любого человека за 30 спина болит с вероятностью 99,9%. К сожалению, все мы не молодеем. У кого-то она болит больше, у кого-то меньше, кто-то спортом занимается, кто-то не занимается. Но человек, который бегал на каблуках такой высоты, что многие даже постоять на них не решились бы, маловероятно, чтобы был чем-то серьезно болен. Тем более все видели, какой высоты плптформа тапочек у нее. Это, наверное, профилактические, для лечения грыжи Шморля. Тем не менее, правду о собственном здоровье знает только сама Тимошенко — ко всем иным данным доверия нет никакого».

Адвокат уверена, что Тимошенко и в колонии будет себя чувствовать более чем хорошо, так как средств у нее для этого более чем достаточно.

«Думаю, сидеть она будет как обычно — лучше всех, поэтому вряд ли есть смысл за нее на эту тему переживать. Я просто знаю, как сидят люди с гораздо меньшими доходами — сидят они великолепно. В той колонии, я слышала, сидят приличные женщины — не бомжихи, не наркоманки, не маргиналки. Преступницы, но не падшие, скажем так», — сообщила Монтян.

«В данный момент страна наблюдает за очередным раундом эпической битвой между Тимошенко и Януковичем: кто кого «передавит», «перетерпит» и «пережмет». Этапирование — сильный ход Януковича. Но я верю, что Юлия Владимировна не останется в долгу и крутанет своему сопернику достойную «обратку», — подытожила адвокат.