https://www.funkybird.ru/policymaker

Самые яркие мировые новости 2011 года

На фоне событий «арабской весны» многие уже забыли о событиях, более близких для России. В январе в четвертый раз официально вступил в должность президента Республики Беларусь Александр Лукашенко. Итоги его избирательной кампании и методы ее проведения были неоднозначно встречены некоторой частью белорусских граждан, а также самыми жесткими оценками западных экспертов и политиков. Однако с апреля на границе России и Беларуси отменен транспортный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза.

В феврале вступил в силу ратифицированный Государственной думой России договор СНВ-3. Мир стал безопаснее, но договор мало повлиял на планы РФ по созданию новых ракет «Булава» и «Ярс, также, впрочем, как и на готовность США учитывать российскую позицию по ПРО.

Сильнее чем любое ПРО потрясло мир в марте японское землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1 и последовавшее за ним цунами. Печальным итогом этих природных катклизмов стали не только более пятнадцати тысяч погибших, около десяти тысяч раненых и пропавших без вести, но и два взрыва и пожар с выбросом радиации на АЭС «Фукусима-1».

Энергия землетрясения в Японском море, преобразовавшись в политическую, докатилась до Карибского бассейна. 21 марта пламенный вождь кубинской революции, престарелый Фидель Кастро Рус, бессменно руководивший страной более чем 52 года, объявил о намерении уйти в отставку с поста Первого секретаря ЦК Компартии Кубы. Его сменил младший брат 79-летний Рауль Кастро.

На «Острове свободы» наступило время великих перемен. По итогам шестого съезда кубинской компартии, состоявшегося в Гаване после четырнадцатилетнего перерыва, были официально объявлены изменения в высшем партийном составе и одобрен пакет реформ, состоящий из более чем трехсот преобразований. В частности, сокращение раздутых штатов госсектора экономики, расширение возможностей для предпринимательской деятельности, уменьшение объема государственных субсидий, включая постепенный отход от карточной системы.

Жизнь рядовых кубинцев тоже должна измениться коренным образом. Им разрешено продавать и покупать дома и квартиры (которые до этого можно было только обменивать), обзаводиться личными автомобилями новых марок, а также покупать импортные товары не на специальные конвертируемые, а на обычные песо. Однако в стране планируется сохранить бесплатное образование и медицинское обслуживание, но при этом будет расширяться частный сектор — прежде всего, за счет мелких индивидуальных предпринимателей и небольших кооперативов, хотя главенствующая роль в кубинской экономике останется все-таки за государственным планированием.

Однако если цель кубинских руководителей — не только сохранять власть, но и проводить умеренные реформы вместо «шоковой терапии», то не исключено, что итоги нового социально-экономического эксперимента будут скорее удачными.

Вряд ли это можно сказать про близкий к России Казахстан, где в начале апреля на внеочередных выборах Нурсултан Назарбаев был переизбран на четвертый срок.

В начале мая произошло важное событие деле борьбы с терроризмом. Американский спецназ уничтожил одиозного лидера организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. Высшее руководство Соединенных Штатов наблюдало за смертью «врага номер один» по телевизору, в прямом эфире. Мир аплодировал известию о смерти главного террориста, но террора в мире меньше не стало.

Июнь отмечен двусторонним саммитом Россия — Евросоюз в Нижнем Новгороде. Каких-то особых, прорывных решений на нем принято не было, зато у россиян появилась очередная надежда на то, что визовый режим с Европой вот-вот будет отменен.

В июле крупные теракты сумасшедшего-одиночки потрясли одну из самых тихих и скучных европейских стран. В результате взрыва в Осло около здания норвежского правительства и нападения на молодежный лагерь на острове Утейя погибло более семидесяти человек и еще десятки получили ранения.

В этом же месяце Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России открыл внутренние границы между этими странами.

В августе некогда стабильные европейские государства накрыли народные волнения, связанные с экономическим кризисом. Его последствия Европе придется преодолевать еще достаточно долго. Начавшееся три года назад падение финансово-экономических показателей европейских «стран-неудачников» двигалось по нарастающей. Нестабильность затронула Грецию, Португалию, Ирландию, Италию и Испанию, Бельгию. Крупнейшие страны Евросоюза, такие как Германия или Франция, с трудом и жесткими мерами поддерживали «проблемную европейскую периферию». Так или иначе, экономическая и, как следствие, социальная нестабильность продолжают угрожать надгосударственной целостности всего Евросоюза.

А вот маленькой Абхазии, в том же месяце прошли внеочередные выборы президента, победу на которых одержал Александр Анкваб. Внезапная смерть президента Сергея Багапша стала не только серьезным внутренним потрясением для Абхазии, но и тестом на политическую зрелость для российских политиков. Кремль наконец дистанцировался от активной поддержки какого-либо из кандидатов, поскольку практика показала, что победа сильнейшего и выстраивание затем отношений с победившим является самым выигрышным путем.

В сентябре левые силы в верхней палате французского парламента получили большинство. Такой итог голосования может ознаменовать закат политической карьеры президента Франции Николя Саркози. Пятая республика пережила кризис доверия власти. В своих бедах, прежде всего экономических, избиратели винят действующего президента. По их мнению, Саркози не решил основные проблемы, с которыми Франция сталкивается уже достаточно продолжительное время.

Октябрь войдет в историю принятием Палестины в члены ЮНЕСКО. Американское посредничество по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке потерпело неудачу. Это притом, что после прихода в Белый дом администрации Барака Обамы, возможности трех участников международного квартета посредников по ближневосточному урегулированию — России, Евросоюза и ООН, основательно сузились. На этом фоне широкий резонанс получило заявление главы российского государства, сделанное им во время визита на палестинские территории. Президент приветствовал идею создания независимой Палестины, причем со столицей в Восточном Иерусалиме. Теперь Палестина стремится стать полноправным членом Организации Объединенных Наций.

Начало второй декады ноября заставило ликовать народ Италии — премьер-министр Сильвио Берлускони наконец-то ушел в отставку. Новым премьером утвержден Марио Монти. А вот выборы президента Южной Осетии в этом же месяце прошли со скандалом и им же еще не кончились. Победу Аллы Джиоевой отменил Верховный суд, признав результаты прошедшего 27 ноября голосования недействительными. Повторные выборы президента назначены на 25 марта следующего года. Джиоевой запрещено вновь баллотироваться на высший должностной пост.

И, наконец, в ноябре подписан договор о создании Евразийского экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Можно ожидать, что к этому пространству присоединиться Киргизия, где президентское кресло 1 декабря занял Алмазбек Атамбаев.

Завершился же декабрь траурными церемониями в Северной Корее, где скончался глава Корейской Народно-Демократической Республики (1994-2011) Ким Чен Ир. «Великим продолжателем» дела своего отца и его преемником назван младший сын усопшего лидера Ким Чон Ын. Теперь у Пхеньяна появилась редкая возможность убедить своих противников в том, что с режимом можно договариваться, чтобы предпринять необходимые шаги для достижения мира на Корейском полуострове.