https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия. 2011-й — год хорька

Прошедшая в последний день декабря акция «Стратегии-31» завершила календарный год петербургской оппозиции. «Росбалт» вспомнил, как и за что митинговали в 2011 году «несогласные» Северной столицы, и к чему это привело.

На фоне реактивации национального самосознания в декабре 2010 года, вылившейся в погромы на Манежной площади и не менее скандальное шествие националистов по Пионерской площади в Петербурге, стоило ожидать того, что первыми в 2011 году «проснутся» именно ДПНИ и «Другая Россия». Те запланировали очередной митинг «против этнобандитизма», и предлогом для его проведения активистов снова посмертно обеспечил Егор Свиридов: 15 января 2011 года исполнилось 40 дней со дня его гибели.

Какие-либо необычные лозунги в тот день высказаны не были, ДПНИ принесли с собой только штатные требования к властям отменить «экстремистскую» 282 статью, освободить заключенных по политическим мотивам (по той же, например, 282 статье) и ужесточить политику иммиграции. Завершился день памяти Свиридова тоже более-менее мирно: группа участников митинга с кричалками и речевками доехала на метро до Гостиного двора, где в одной из подворотен милиция догнала и задержала 15 человек. Набедокурить те, к счастью, не успели.

Январские и февральские морозы остудили пыл оппозиционеров, и практически единственными их выступлениями стали традиционные «Дни гнева». Проводить и поддерживать их взялись коммунистические организации вроде АКМ, РКПБ и РОТ-Фронта. Однако до апреля на акции и пикеты приходили, максимум, несколько сотен человек. Первым самым масштабным за год митингом стало собрание петербуржцев на Пионерской площади, собравшее более 2 тысяч горожан.

Количеству людей на марше в защиту Петербурга 3 апреля радовались все организаторы, однако именно их разнокалиберность и обеспечила «высокую явку»: людей на Пионерскую площадь созывали как непарламентское «Яблоко», так и очень даже системные «Справедливая Россия» и КПРФ. В силу того, что в Смольном еще главенствовала Валентина Матвиенко, одним из главных апрельских требований стало уже подзабытое сейчас «Матвиенко — в отставку!», а с трибуны прозвучали первые робкие попытки предвыборной агитации. Снизошли до участия в оппозиционном митинге и представители власти, однако вице-губернаторов города Игоря Метельского и Романа Филимонова народ, не задумываясь, освистал.

В резолюцию крупнейшего (на тот момент) митинга в Петербурге было включено требование отменить строительство портов в Ломоносове и Бронке и критика намывных территорий у западного берега Васильевского острова под заголовком «Победили «Охта центр» — победим и безответственность чиновников Смольного». Как можно убедиться сейчас, подарков от чиновников городского уровня протестанты так и не дождались: порт в Бронке был включен в список инвестиционных проектов стоимостью в 1,4 трлн рублей, «Морской фасад» живет и здравствует, несмотря на жалобы жителей, испытывающих транспортные неудобства. Матвиенко с триумфально высокими результатами муниципальных выборов отправилась в Москву, вместе с ее уходом на голову оппозиции свалились приятные бонусы вроде отмены строительства Орловского туннеля, а ажиотаж вокруг «Лахта центра» постепенно утих.

Место арт-группы «Война» в хит-параде скандальных акций в 2011 году заняли анархисты. Повторить «Дворцовый переворот» или «Х*й в плену у КГБ» у них не вышло, зато под предлогом начала Российской Октябрьской Политической Постмодернизации был захвачен крейсер «Аврора». Хотя активисты основательно подготовились к акции, к ее завершению они, судя по всему, уже были не рады собственному героизму. Действительно, как тут слезешь с мачты, чтобы банально погреться в автозаке, если группа поддержки скандирует с земли «Не сдавайтесь»? Чего хотели и чего добились анархисты — неясно до сих пор. В список «достижений» можно включить разве что недельное присутствие во всех петербургских СМИ да штрафы за хулиганство.

Достаточно вялый для оппозиции политический год (2 тысячи, порадовавшие организаторов апрельского митинга — откровенно смешная для пятимиллионного города цифра) вылился в небывалую поствыборную активность. Конечно, побить по массовости паломничества к поясу Богородицы оппозиции не удалось, но питерские «хорьки» (кстати, «автор» этого прозвища «жемчужный прапорщик» Вадим Бойко под занавес года был таки осужден на 3,5 года условно за избиение оппозиционеров) вместе с московскими «хомячками» показали, что страшная сила не красота, а Интернет. Сравнимые по явке и результатам с «маршами несогласных» акции новоиспеченной Стратегии-19 вылились в задержания сотен «идейных», пока власти не выразили собственное неуверенное намерение идти на уступки. Митинг 10 декабря на Пионерской был согласован меньше, чем за сутки, и все равно собрал тысячи людей, которые в любом случае пришли бы требовать справедливости на площадь Восстания.

К 18-му декабря 3 тысячи горожан уже поставили «галочку» в списке удовлетворенных политических потребностей, и к ТЮЗу пришли всего 7 тысяч петербуржцев. Да и сам митинг прошел не без претензий к организаторам: провокаторы на сцене, провокаторы в толпе, и «Объединенный гражданский фронт» во главе с Ольгой Курносовой решили отпочковаться от системной оппозиции в отдельный митинг гражданского протеста. Этот активистский плюрализм не простимулировал граждан на посещение митинга. В итоге к Курносовой на площадь Сахарова пришла тысяча людей, на Пионерскую к Оксане Дмитриевой и «Яблоку» — еще полторы. Причем в то время, как москвичи радовались всеобщему идейному единству, петербургская оппозиция умудрилась не только расколоться на два лагеря, но еще и переругаться между собой: как сообщил оргкомитет митинга на Пионерской, лидер регионального отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева властным решением не позволила выступить нескольким ораторам, которым изначально были обещаны микрофоны и место на трибуне.

Петербуржцы, недовольные результатами прошедших выборов, могут только завидовать митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве: по-настоящему акцией гражданского протеста Северная столица могла похвастаться только 10-го декабря. Окрещенные «сетевые хомячки» постепенно уступили место ангажированным представителям тех или иных партий и общественных организаций. Но у прошедших акций есть и очень даже весомые плюсы: бывшие критики массовых выступлений узнали, чем пахнет в автозаке, и почему быть задержанным ОМОНом — не так уж и страшно, и количество людей на петербургских митингах теперь исчисляется не сотнями, но — какими-никакими — тысячами людей. А вкупе с Болотной площадью петербургские митинги стали, наверное, основной причиной, по которой Медведев внес в Госдуму законопроект, упрощающий регистрацию партий и кандидатов в президенты. Теперь оппозиция собирается требовать того, чтобы он вступил в силу как можно быстрее, и на осень-2012 были назначены новые думские и президентские выборы. А запущенная предвыборная кампания не даст остыть этому запалу.