https://www.funkybird.ru/policymaker

Делягин: о «незамеченном восстании» в России в 2011 году

Расшифровка телефонного разговора любезно предоставлена корреспонденту, у которой сломался диктофон, сотрудниками спецслужб одного из государств постсоветского пространства.

— Михаил Геннадьевич, с наезжающим!!

— Вот спасибо, Анечка, Вы б еще слово «конкретно» добавили…

— У меня только один вопрос – не по итогам и перспективам, Вы уж достаточно сказали, — а про героя. Кто для Вас главный герой 2011 года? Ну, девичий такой вопрос, если Вам надо полумать…

— А что здесь думать? Без вопросов — конечно…

— Навальный?!

— Ааа… мммда, конечно, и он тоже, — хотя люди на Болотной меня впечатлили больше. Знаете, двум десяткам почти ноги отдавил, пока через весь народ продрался – и ничего грубее «извините» не услышал.

— Но выступление Навального на Сахарова – это жесть, это супер!!

— Да, отличное выступление. Причем уверен – он даже не репетировал ни разу, все «с листа»: вот что значит хорошее обучение, хорошая школа! Они с Кургиняном, хотя и разными технологиями выступления, но владеют почти безупречно: еще два подтверждения тому, что учиться надо всю жизнь: как только человек перестает учиться, он начинает умирать.

Но, знаете, Навальный скорее обещает быть персонажем 2012 года. Герой уходящего года совсем иной.

— Удальцов? Безымянный «протестующий» английского «Таймс»?

— Удальцов – да, конечно, герой, и значительно в большей мере. И Вы угадали, что герой безымянен. Но все протесты у нас с таким руководством страны еще впереди.

А героем 2011 года стал для меня безымянный сотрудник местного избиркома.

— Кто?? Вы… чего? …вообще…

— Вспомните результаты выборов, когда не то что в микрорайонах – в соседних районах Москвы, по социальному составу ничего друг от друга не отличающихся, результаты «Е..ной России» отличались более чем вдвое? Например, 26 и 54? Что это значит, по-Вашему?

— Ну как что – фальсификации беспредельные, что еще? Этим народ и возмутился.

— Вот, Анечка, всегда Вы в жизни видите только плохое.

Тяжело так жить, а главное – неправильно.

А попробуйте-ка посмотреть с другой стороны: 54% в Москве – это с моей точки зрения, безусловно, фальсификация. А 26% — похоже на правду.

Но вот только с управленческой точки зрения 54% — это дисциплинированное исполнение указаний.

А 26% — это даже не халатность, это восстание.

— В смысле?

— Ну что «в смысле»? Если, допустим, я, руководитель, даю команду фальсифицировать выборы, — и вдруг выясняется, что целыми районами Москвы люди отказываются эту команду выполнять?

И считают голоса более-менее честно?

Это мятеж, это восстание, это броненосец «Потемкин» и крейсер «Очаков» по всей империи Центризбиркома!

И ведь люди-то не случайные: отобранные, проверенные, запуганные, все понимающие, свои функции знающие и с ними согласные – без этого не бывать им в избирательных комиссиях и тем более не быть их председателями!

И вот эти люди, оплот режима, гравийная подушка, на которой весь барак и бардак держатся, — эти самые люди вдруг встают и начинают считать честно!

Послав к черту все руководство! Наплевав на последствия, в том числе для себя лично!

Это, конечно, еще отнюдь не революция.

Но это саботаж той степени массовости и стихийности, который уже является ее предвестием.

Анечка, у нас будут честные выборы – не в марте 2012 года, конечно, — не потому, что какое-то чудо их дарует и даже не потому, что мы их вытребуем себе на следующих площадях Репина, либерально переименованных в Болотные.

Честные выборы будут потому, что в этом декабре, менее месяца назад, огромное количество самых обычных и весьма зависимых от власти людей по всей стране, в самых неожиданных ее местах плюнули на свою зависимость, улыбнулись своему начальству и поступили честно, а не как положено.

Честное государство началось 4 декабря с этих людей, — и потому именно они стали главными героями уходящего года.

— То есть, как в притче – стакан не наполовину пуст, а наполовину полон?

— Ага. Как во французском языке. Правда, полон он не наполовину — дай бог процентов на 15%, но, знаете, лиха беда начало.

Честность заразительна: один застыдился – и все, пропала «вертикаль власти» и «сувенирная демократия». А здесь не один, здесь тысячи людей по всей стране, и не застыдились, а оказали сопротивление – и на своих участках победили.

Это неожиданность, на это никто не рассчитывал, — но 4 декабря дало нам серьезнейший урок: кто стойко борется, кто бьется вопреки всему за правое дело – тому начинает помогать народ. Стихийно, даже ничего об этом бойце не зная.

Мы непобедимы, потому что сражаемся не за демократию и даже не за благосостояние – мы сражаемся за честность и справедливость.

И все, что нам надо в этой борьбе – снимать пелену с глаз одурманенных и замороченных людей, которые еще не понимают, что происходит в стране.

Хотя практически никем не замеченное восстание 4 декабря показывает, что наш народ прекрасно справляется с этой задачей самостоятельно.