https://www.funkybird.ru/policymaker

Кремль подцепил Беларусь на долларовый крючок

Ситуация в белорусской экономике потихонечку стабилизируется. Прежде всего, можно говорить о стабилизации на валютном рынке, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на потребительском рынке и ослабляет инфляцию. Благодаря массированной поддержке России золотовалютные резервы Беларуси достигли рекордного значения за всю историю их формирования, что и позволяет рассчитывать на стабилизацию экономической ситуации в стране в краткосрочном периоде. Но российские вливания таят в себе и опасности.

В начале декабря золотовалютные резервы (ЗВР) составляли 7,3 млрд. долларов. С учетом уже достигнутых договоренностей с Россией ЗВР Беларуси к началу 2012 года могут достигнуть 8,5 млрд. долларов.

Так много денег в резервах у суверенной Беларуси никогда не было. Прежний рекорд пришелся на весну 2010 года, когда после поступления очередного транша кредита МВФ ЗВР превысили 6 млрд. долларов.

Сейчас белорусские резервы бьют рекорды исключительно благодаря России. Ноябрьская продажа «Газпрому» второй половины акций «Белтрансгаза» пополнила золотовалютные резервы на 2,5 млрд. долларов. Заключение кредитного соглашения с российским «Сбербанком» позволит пополнить ЗВР еще на 800 млн. долларов. Вдобавок к этому буквально вчера получены 440 млн. долларов в виде очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Наращивание ЗВР позволяет стабилизировать ситуацию в экономике и создать запас прочности на краткосрочный период. Фактически, говорят эксперты, Россия спасает Беларусь от углубления кризиса, в котором она оказалась в 2011 году. Ведь если бы не российские деньги, официальному Минску вряд ли удалось найти ресурсы для увеличения ЗВР.

«МВФ занял позицию, которая не позволяет рассчитывать на быстрый приход денег, а возможно, их и вообще не дадут — по политическим причинам. На деньги Евросоюза Беларуси также рассчитывать не приходится. Деньги Китая, с которым у нас добрые отношения, достаточно специфичны (это связанные заимствования) и наши проблемы решить не способны. Поэтому достигнутые договоренности с Россией — это спасительные для Беларуси соглашения», — подчеркнул в интервью БелаПАН политолог Юрий Шевцов.

Приток российских ресурсов в состав ЗВР способствует, в частности, стабилизации ситуации на валютном рынке.

С учетом того, что ЗВР ранее состояли в основном из валютных средств коммерческих банков, переданных на временное пользование Нацбанку, использовать эти резервы было проблематично. Поэтому только средства, поступившие из России в ноябре-декабре, позволили белорусским властям сформировать необходимую подушку безопасности.

Поступившие российские деньги, вероятно, помогут Беларуси в краткосрочной перспективе выйти из инфляционно-девальвационной спирали. Это особенно актуально для экономики страны сегодня, когда показатели девальвации, инфляции достигли запредельных значений. Инфляция с начала года составила уже 107,5%, девальвация национальной валюты превысила 180%. Средняя заработная плата с учетом перечисленных факторов снизилась с 534 долларов в декабре 2010 года до 291,1 доллара в ноябре 2011 года.

Однако, полагают наблюдатели, Россия неспроста помогает сегодня Беларуси деньгами.

«Россия идет навстречу Беларуси прежде всего по политическим причинам. Путин возвращается к политическому лидерству в России, ему нужна программа, которая будет не менее масштабной, чем та, с которой он пришел в 2000 году», — говорит Юрий Шевцов.

«Тогда Путин собирал Россию из руин, — напоминает эксперт. — Сейчас, очевидно, он собирается делать следующий шаг — собирать земли вокруг России. В этот контекст сегодня и вписалась Беларусь».

Белорусское руководство неоднократно выступало против потери суверенитета и вхождения страны в состав России. Однако экономическая модель, существующая в Беларуси, доказала свою неэффективность и фактически приводит к тому, что страна уходит под контроль России.

Хронической проблемой белорусской экономики является устойчивое отрицательное сальдо торгового баланса. Министерство экономики Беларуси ранее определило пороговое (максимально допустимое) значение отрицательного сальдо внешней торговли по отношению к ВВП в размере 5%. Этот порог был превышен в 2007 году, когда отрицательное сальдо составило 6,2% ВВП. Дальше — больше: в 2008 году — 7,6% ВВП, в 2009-м — 11,2% ВВП, в 2010-м — 13,6% ВВП.

Покрывать отрицательное сальдо торгового баланса приходилось за счет внешних займов. Результат: внешний госдолг Беларуси вырос с 1,6% ВВП в 2007 году до 39,4% ВВП по состоянию на 1 декабря 2011 года.

В уходящем году за счет двух девальваций белорусского рубля властям удалось несколько улучшить торговый баланс — сократить импорт и увеличить экспорт. Это позволило, по данным Минэкономики, снизить отрицательное сальдо торгового баланса до 4,3% ВВП. А как заявил 30 декабря премьер-министр Михаил Мясникович, 2011 год страна завершает с отрицательным сальдо примерно в 2,4 млрд. долларов, что составляет 3,7-3,8% ВВП.

Однако белорусские экономисты сомневаются, что в 2012 году ситуация во внешней торговле Беларуси останется благоприятной. «Эффект от девальвации будет иметь краткосрочный характер», — полагает экономист Георгий Гриц. Схожей точки зрения придерживается и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. «Рост белорусского экспорта может обеспечить только очередная девальвация белорусского рубля», — считает эксперт.

В общем, перспективы внешней торговли не самые радужные.

На этом фоне происходит либерализация торговых отношений между Беларусью и внешним миром. Поскольку Россия вступает в ВТО, условия ввоза многих товаров на территорию Таможенного союза, членом которого является и Беларусь, станут более либеральными (в связи со снижением пошлин).

Россия готова помочь и Беларусь поскорее стать членом ВТО. «Российская сторона будет способствовать снятию политических препятствий на пути организации переговорного процесса белорусской стороны в ВТО», — сказано в меморандуме, который 19 декабря подписали в Москве Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.

Таким образом, Москва намерена принять меры, чтобы обеспечить свободное движение товаров между Беларусью и другими странами. Такое развитие событий может оказаться очень нежелательным для Беларуси, которая сегодня всеми силами пытается остановить на границе импорт.

В то же время для России такой поворот событий весьма желателен. Снятие ограничений на передвижение товаров поставит белорусские власти перед дилеммой: либо создавать конкурентоспособные производства, либо отдать конкурентам как внутренний рынок, так и внешний.

Министерство экономики, кстати, в своем недавнем письме, направленном в белорусский парламент, как раз и обращает внимание на такую перспективу.

«После вступления России в ВТО значительно возрастет приток иностранных инвестиций (в Россию. —Д.З.), что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка», — говорится в письме замминистра экономики Александра Ярошенко.

Спасение в одном — срочно создавать в Беларуси конкурентоспособные производства. Но денег на их создание у властей нет. На приток западных инвестиций Беларусь рассчитывать не может по политическим причинам. Поэтому надеяться можно только на инвестиции из России, приток которых будет усиливать влияние Кремля на ситуацию в Беларуси. Заколдованный круг!