http://www.funkybird.ru/policymaker

Бердымухамедов выбрал себе конкурентов на президентских выборах

Менее двух месяцев осталось до президентских выборов в Туркменистане, которые должны пройти 12 февраля. 15 декабря о своем желании баллотироваться заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, а за ним выдвинули свои кандидатуры еще 14 претендентов.

Все “альтернативные” кандидатуры были выдвинуты подконтрольными государству производственными и общественными объединениями. Государственное информационное агентство Туркменистана поет оду этой псевдодемократии:

«Это собрание, как и все мероприятия в рамках важнейшей общественно-политической кампании – предстоящих выборов президента Туркменистана, прошло в условиях гласности и открытости, еще раз наглядно отразив закрепленную законодательством страны возможность граждан нашей страны свободно и полностью реализовывать свои конституционные права».

РСЕ/РС и оппозиционный сайт gundogar.org приводят список этих предсказуемых деятелей из числа надежных бюрократов, представителей местных властей и руководителей предприятий, которым доверено составить конкуренцию действующему президенту:

– Начальник управления «Марыгазчыкарыш» госконцерна «Туркменгаз» Какагельды Абдуллаев;
– Директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармурад Батыров;
– Заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Реджеп Базаров;
– Хяким этрапа (района) имени Гурбансолтан-эдже Дашогузского велаята Бегенч Борджаков;
– Директор производственного объединения «Марыазот» Мырат Чарыгулыев;
– Начальник производственного объединения «Лебапгурлушык» минстроя Эсендурды Гайипов;
– Хяким Халачского этрапа Муратгельды Джумагельдыев;
– Хяким Бабадайханского этрапа Айдогды Какабаев;
– Управляющий трестом государственного концерна «Туркменнебит» («Туркменнефть») Курбанмамед Молланиязов;
– Директор НИИ хлопководства минсельхоза Ягмур Оразов;
– Министр энергетики и промышленности Ярмухаммед Оразкулиев;
– Начальник управления «Туркменнебитгеофизика» Никита Реджепов;
– Временно исполняющий обязанности председателя ПО «Лебапдеряеллары» Розыгелди Розыгулыев;
– Министр водного хозяйства Аннагельды Язмурадов.

В предвыборной гонке кандидатов уже хватает, но впереди нас могут ждать еще сюрпризы, поскольку регистрация кандидатов заканчивается только за 25 суток до дня голосования. Для этого претенденту надо собрать 10 тысяч подписей не менее чем в трети городов и этрапов Туркменистана.

Все собрания по выдвижению кандидатов в президенты, полностью подконтрольных президенту, прошли без сучка без задоринки. Главной целью этих собраний, помимо создания иллюзии состязательности выборов, может быть также и демонстрация достижений процесса реформирования различных отраслей, таких как сельское хозяйство и строительство. Зная, сколь пристальное внимание уделяет туркменский лидер строительству и архитектуре, держа все под своим контролем, вполне можно себе представить, какой идеальной фигурой может стать чиновник, послушно исполняющий приказы сверху.

Так, 25 декабря в Ашхабаде на заседании членов Союза архитекторов и представителей строительной отрасли была выдвинута кандидатура Эсендурды Гайипова, сообщает оппозиционный сайт gundogar.org. Выступавшие отозвались о нем как о «компетентном руководителе, пользующимся уважением в коллективе, добросовестно выполняющим свои должностные обязанности, примерном семьянине».

Хякима Борджакова отрекомендовали как «опытного, инициативного руководителя, умелого организатора, внесшего большой вклад в социально-экономическое развитие этрапа». Самому Бердымухамедову записали в заслуги большие достижения в развитии регионов и целый ряд широко освещавшихся распоряжений, отданных главой государства в ходе транслировавшихся по телевидению заседаний правительства с последующими многочисленными инспекционными поездками.

Кандидатура министра водного хозяйства Язмурадова – «ответственного, опытного руководителя и примерного семьянина» – была выдвинута на совместном собрании представителей подконтрольного властям общественного объединения охраны природы и объединенного общества охотников и рыболовов – организаций, самим своим существованием зависящих от означенного министерства, выдающего им разрешения на осуществление деятельности.