https://www.funkybird.ru/policymaker

Трудная дилемма Януковича

Газовый спор поставил Украину перед жестким выбором между Западом и Россией.

Великий газовый спор России и Украины продолжался весь уходящий год. Как выяснилось, ни подписанный правительством Юлии Тимошенко в январе 2009 года договор, ни харьковские соглашения 2010 года точки в энергетическом конфликте не поставили.

Стоит напомнить, что по договору от 19 января 2009 года для Украины была сделана скидка в 20 % от европейской цены на газ на первый год, а с 2010 года осуществлен переход к рыночной цене, которая варьируется в зависимости от стоимости нефти. 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнительные соглашения, увеличивающие закупку газа украинской стороной до 36,5 миллиардов кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины на поставки газа, которое составило 30 % от контрактной цены газа.

Но, как оказалось, новому украинскому руководству этого было мало, его целью был радикальный пересмотр контрактов. Именно этой задаче был посвящен весь 2011 год. И именно данное обстоятельство лежало в основе дела Юлии Тимошенко, которая после быстрого суда над ней была приговорена к семи годам лишения свободы.

Причина подобной настойчивости вполне понятна – экономика Украины в значительной мере зависит от цены на газ, поскольку именно она является основной составляющей в ее экспортной продукции – металлургии и химии. При высоких ценах на газ металлургическая и химическая промышленность страны становятся неконкурентоспособными, что грозит коллапсом всей экономике.

Тяжелая индустрия Украины, включая производство электричества, является явно устаревшей, с низкой энергоэффективностью. Это дополнительно отягощает положение. Для модернизации промышленности нужны десятки миллиардов долларов, которые неоткуда взять. При этом Международный валютный фонд для гарантии дальнейших займов Украине требует повышения стоимости газа для населения, что чревато социальным взрывом.

При этом у Киева все меньше и меньше возможностей воздействовать на Россию, в связи с интенсивным строительством газопроводов по дну Балтийского и Черного морей, которые резко снижают привлекательность для Москвы газотранспортной системы Украины. Если раньше она была весомым козырем на переговорах с Россией, то теперь и сам президент Виктор Янукович признает, что газотранспортная система стремительно устаревает и теряет свою привлекательность. Как раз в конце декабря правительства России и Турции подписали соглашение о прокладке по дну турецкой части акватории Черного моря трубопровода «Южный поток». После этого администрация Януковича заявила, что заполнение этого газопровода сделает убыточной украинскую газотранспортную систему. Так что требование Москвы о создании консорциума по управлению украинской ГТС может потерять вскоре свою актуальность, поскольку Кремлю будет вовсе не нужна архаичная ГТС, с которой хлопот окажется больше, чем прибыли.

Переговоры, которые, по сути, велись весь год, Киев под его завершение попытался ускорить. Воспользовавшись визитом Януковича в Москву на юбилейный саммит стран СНГ, власти Украины решили в экстренном порядке завершить затянувшиеся переговоры. Но наскоком ничего добиться не удалось. Позиция Москвы не изменилась ни на йоту. Алексей Миллер заранее сказал: «новогодних подарков не будет». И исходил из этого в течение всех переговоров.

Напрасно украинский премьер Николай Азаров писал в «Фейсбуке» для своих сограждан, внимательно следящих за исходов переговоров: «Вчера был проведен очередной раунд газовых переговоров. Несмотря на всю сложность переговорного процесса, уверен, компромиссные решения будут найдены уже в ближайшее время. Мы оставили в Москве группу экспертов во главе с министром энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем. Они окончательно согласуют все вопросы и формулировку нового договора».

Однако последние ничего не согласовали и не добились, вернувшись в Киев не солоно хлебавши. И теперь украинские парламентарии закладывают бюджет на следующий год, исходя из цены на российский газ в 416 долларов за кубометр (то есть без надежды на уступки), которая уже применяется с последнего квартала этого года.

А Николай Азаров сменил тон – он то громко заявляет на всю Украину, что «Россия не поставит нас на колени», то угрожает обратиться в международный арбитраж, чтобы изменить договор от января 2009 года. Этот же договор упомянул и Виктор Янукович в своем последнем перед Новым годом телеинтервью, когда сказал, что «мы два года подряд платим неподъемную цену за газ», и добавил: «мы сегодня делаем все для того, чтобы не поднимать тарифы на газ для населения».

Однако в ближайшие недели Януковичу придется решать, кто ему ближе и дороже – Россия или Европа. И он должен выбрать одно из двух – либо присоединиться к союзу России, Белоруссии и Казахстана, и тогда он сможет избежать подъема цены на газ для населения, либо пойти на условия Запада и получить-таки от него помощь – но дорогой в социальном плане ценой. И то, и другое означает потерю значительной части возможностей, но других вариантов у него нет.