https://www.funkybird.ru/policymaker

Пчелы против мёда-2: штрихи к размытому портрету

Некоторые обозреватели и комментаторы, претендующие на статус аналитиков, с нескрываемым и малопоятным восторгом восприняли прошедший 24 декабря митинг на проспекте Сахарова в Москве как очередное торжество беспробудной демократии и признак приближающегося «краха режима».

Некоторое увеличение участников протестной акции — по сравнению с аналогичной акцией 10 декабря на Болотной площади — оценивалось едва ли не как кардинальное увеличение социального базиса, который вскоре изменит судьбу российского общества и государства.

О люмпен-интеллигенции, составившей основу протестного контингента на Болотной, я достаточно подробно писал чуть ранее («Пчелы против мёда» // «2000», №51 (587) 23 — 29 декабря 2011 г.). Все сказанное тогда, как мне кажется, можно отнести и к тем, кто вышел потусоваться на проспект Сахарова.

Теперь попытаемся проанализировать политическую динамику протестной кампании, ее перспективы. На мой взгляд, волна протестов медленно, но уверенно угасает, заходит в тупик, поглощая собственную энергию. Не верится? Давайте разбираться!

Да, на проспекте Сахарова людей было больше, чем на Болотной. Да, появились новые лица. Но до чего они смогли договориться? Какой согласованный документ с конструктивными требованиями был принят в качестве резолюции?

Требования об отставке президента, премьера и главы Центризбиркома считать «конструктивом» можно только с высоты шариковскго кругозора («Взять ВСЕХ и — в отставку!»). Если бы у Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Владимира Чурова чувство юмора преобладало бы над чувством долга, они бы и ушли со своих постов — с чувством глубокого удовлетворения. Но тогда аморфная оппозиция, к своему ужасу, обнаружила бы, что это только ухудшает ее позиции. Выборы-то президентские и так на весну приходятся, досрочные отставки приводят к появлению «исполняющих обязанности…», переформатированию избирательного алгоритма и прочим «радостям».

«Перевод стрелок» (смена акцентов, обновление приоритетов — как ни крути, а смысл не меняется) в риторике ораторов митинга на проспекте Сахарова — с пересмотра результатов парламентских выборов на подготовку к выборам президентским — очевиден. Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что поставить под сомнение выборы в Государственную Думу не удалось, не получилось, не вышло. Конечно, можно залить в интернет и раствитить серию анонимных видеороликов, снятых непонятно где и непонятно кем. Вот только на основании таких «вещдоков» перевыборов не добиться -свидетельством тому мизерное количество судебных решений о наличии нарушений на отдельных участках. (То ли грантоеды-постановщики разворовали львиную долю сметы на видеоролики, то ли Госдеп из-за финансового кризиса эти самые сметы урезал донельзя…)

Вот и вышло: люди пришли оспаривать парламентске выборы, а пластинку надо менять на ходу — мол, сейчас не сложилось, но вот ужо на президентских мы им покажем!..

Едва ли не единственным «конструктивом» митинга 24 декабря можно счесть озвученный Борисом Акуниным (по паспорту — Григорием Чхартишвили) тезис о ребрендинге протестной кампании — якобы теперь все это броуновское движение будет именоваться «Честная Россия». Принимая во внимание практику сокращения названий политических сил до аббревиатур и акронимов, возьму на себя смелость именовать сторонников новоявленного движения по аналогии — «ЧеРоки». Если есть «эСэРы», «ЕдРо» и т.п., то ведь могут быть и «ЧеРоки», не так ли?

Учитывая кровную заинтересованность руководителей Государственного Департамента США в успехе данного движения, схожесть названия с этнонимом американских индейцев, марками опять-таки американских джипа и самолета, на мой взгляд, не является кощунственной.

Итак, «ЧеРоки». Первое, что всплывает в памяти в связи с этим созвучием — это малочисленное индейское племя, резервации, конфликты и т.п. страсти. Но кто уверен, что российские «ЧеРоки» — это не политическая резервация, отгородившаяся от жизненных реалий Facebook’ом, Twitter’ом, внутриМКАДовскими зарплатами и аналогичным пониманием глобальной проблематики?

Конечно, для протестующих с Болотной площади или проспекта Сахарова уличная пробка является изощреннейшей формой геноцида, организатором которого является исключительно партия власти и персонально — ее лидер. Но ведь есть и другие взгляды, не так ли?

Для рабочих вновь построенных с помощью в том числе и западных инвесторов цементных заводов пресловутые пробки — это перспектива создания многоуровневых транспортных развязок (которые не из iPhon’ов выкладываются и не офисным планктоном), на которых хватит места не только нынешнему количеству авто, но и тем сотням тысяч, которые будут собраны в ближайшее время на предприятиях вновь созданных автокластеров. Для крестьян, наемных работников, среднего и малого бизнеса, бюджетников политика «Единой России» — это шанс на работу, на достойную жизнь.

Отсутствие единой платформы и хронический поливождизм — низводят российскую протестную кампанию опять-таки к идеологии североамериканских индейцев позапрошлого века. Как будут согласовывать единую кандидатуру на президентских выборах «ЧеРоки», лично я ума не приложу…

Авторитетный «Ярд Прохор» видит вождем себя, но старожилы оппозиции «Пожухлое Яблоко» и «Кислый Лимон» вовсе не хотят отстаивать его бизнес-интересы — даже своими скукожившимися рейтингами. Голосистый «Навали-Блог» правду-матку пилит тоже не за просто так.

«Когда в товарищах согласья нет…», остается лишь педалировать тему символики, недосказанного, подсознательного — от Фройда до Мазоха. Нет, я принципиально не против белых ленточек и, минимум, шести ее толкований:

— проблема множественных экзостозов;

— проблема защиты женщин от насилия;

— проблема безопасного материнства;

— в защиту традиционной семьи;

— в защиту Олега Щербинского и против произвола машин с «мигалками» на дорогах;

— проблема фальсификации выборов в Государственную Думу России 4 декабря 2011 г.

Кому интересно, может проверить.

Как гражданин Украины, я еще могу добавить, что ленточки — очень уж двусмысленный способ выражения политических взглядов. Осенью 2004 г. сотни тысяч вышли на площади с оранжевыми ленточками, и никто их не срывал. А вот весной 2011 г. ленточки черно-оранжевые — Георгиевские — очень даже срывали, причем как раз те, кто раньше носил оранжевые…

Можно утыкать себя белыми перьями — как индейский вождь, обвязаться белыми лентами — как камикадзе, но это не поможет определиться с кандидатурой на президентские выборы . Взаимное недоверие — главный враг аморфной оппозиции. Одни сторонников Facebook’ом завлекают, другие к Twitter’у аппелируют, а в результате окажется, что рядовыми наблюдателями и членами избирательных комиссий работать некому. Разве нет? Разве не было так на парламентских же выборах?

К чести украинских оппозиционных лидеров, осенью 2004 г. они смогли сложить «в четвертушечку» свои персональные амбиции и согласиться на персону Виктора Ющенко, как единого кандидата. Правда, хватило ненадолго — меньше, чем на год. Но российские «ЧеРоки» не спешат следовать украинским «помаранчам» даже в таких мелочах — хотя эпизодически некоторые из них пытаются изображать моральную поддержку… (см. «Ой, не смешите нас, мадам Европа!..» // «2000», №38 (574) 23 — 29 сентября 2011 г.)

Конечно, остается в резерве «уличный аргумент». Но тогда — «Наши», «Молодая гвардия», «Местные», играючи, могут собрать народу не меньше. Вот только лозунги найдут отклик и у тех, кто остался дома. А абстрактным белым ленточкам будут противопоставлены реальные отчеты об осуществленных инфраструктурных проектах.

Вообще, в соотношении численности и политических амбиций «ЧеРоки» могут взять на вооружение американский армейский анекдот:

«- Рядовой Джонс, Вы стоите на посту один. В направлении Вас движется взвод неприятельских солдат. Ваши действия?

— Я их окружу, сэр!»

Как бы ни старались лидеры разновекторной и аморфной оппозиции представить дело так, будто протест ширится и растет, очевидно, что все обстоит как раз наоборот: пар уходит в свисток, результаты парламентских выборов поставить под сомнение не удалось, единая кандидатура на выборах президентских априори не возможна.

Еще два-три митинга, и протестный контингент начнет осознавать: если «ЧеРоки» не могут договориться между собой, как они россиянами рулить будут? Массовые фотосессии и флэш-мобы исчерпают себя, Госдепартамент не утвердит увеличение сметы на «торжество демократии», и все вернется на круги своя.

С моими оценками, конечно, можно не согласиться, можно меня критиковать за предвзятость. Но каждый критический отзыв я прошу начинать с фамилии единого оппозиционного кандидата на президентских выборах — со ссылочкой на резолюцию многотысячного митинга.

Договорились?