Красовский: Прохоров пойдет на выборы без жены и Божены

Глава предвыборного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский рассказал PublicPost о том, что хочет отправить своего клиента на курсы риторики, что политические невесты Прохорову не нужны и что его предвыборная программа не будет унылым говном.

— Как вы оказались главой предвыборного штаба Михаила Прохорова? Когда он возглавил «Правое Дело», вы написали в его адрес много колкостей.
— До появления Михаила Прохорова в «Правом Деле» я имел отношение к этому проекту. И я ушел, когда Михаил его возглавил. Посчитал его назначение неправильным. В значительной степени мои опасения подтвердились. Но сейчас Прохоров — единственный возможный кандидат, за которого я мог бы проголосовать.

— А с чем связаны изменения?
— Тогда у меня не было выбора между Путиным и Прохоровым. Тогда у меня был выбор между Прохоровым и Прохоровым внутри партии. А для него это тогда был искусственный проект. А сейчас это – не искусственный проект. И он не согласован, правда. А также сильно изменилось и мое личное отношение к Прохорову, когда я стал с ним больше общаться.

— Какие же качества вы в нем разглядели?
— Порядочность и уважение к человеку.

— Поговорим о самостоятельности этого проекта. Злые языки утверждают, что самостоятельный кандидат не в силах к 18 января собрать 2 млн. подписей. Мол, это по силам только тому, кто получил мандат от Суркова — Путина. Что вы можете им возразить?
— Подписи будут собраны вне сомнения без всякого административного ресурса. Думаю, половина подписей уже собрана.

-И это несмотря на отсутствие предвыборной программы? Кстати, она существует?
— Да. Сейчас в стадии правки. Михаил ее натурально правит сам. Сегодня к вечеру будут опубликованы тезисы.

— А почему нам не показывают программу целиком?
— А зачем ее показывать 31 декабря? Вы что, будете программу читать? Михаил хотел это показать сегодня, я против. Потому что люди уходят в отпуск, бухают, смотрят телевизор и едят оливье.

— Хоть намекните, что в ней.
— Программа либеральная, потому что Прохоров либеральный чувак, при этом она довольно социальная. То есть либерализм с человеческим лицом

— Значит ли ваше назначение, что канал НТВ будет продвигать Прохорова?
— Нет, конечно. Господь с вами. Я ушел в отпуск из-за этого. И не буду появляться в эфире – это запрещено законом. Мое личное решение согласовано с руководством. Более того, я был готов уволиться. Но славу богу не пришлось, я очень не хотел. Я реально благодарен Владимиру Кулистикову, который не вынудил меня уйти.

— Как вы себе представляете электорат Прохорова?
— Это совершенно разнообразные люди, которые устали от серости. И не хотят ее продолжения еще на 12 лет. Они обеспеченные, необеспеченные, пенсионеры, студенты, военные. Наши усилия будут сосредоточены на тех, кто устал от Путина.

— На какой результат рассчитываете?
— Не знаю, не могу ответить. Но я очень верю во второй тур.

— Вот эта куртка Прохорова в его новогоднем обращении…
— Я сам выбирал!

— А что вы хотели этим сказать?
— Прохоров — чувак. Он одевается неказисто, потому что удобно. Он считает, что костюм должен быть широким, чтобы в крайнем случае ногой дверь открыть. У чувака есть собственные представления о жизни. Я остановился на куртке, просто потому что она менее ужасная, чем мешковатый костюм. А выбор был только между ними.

— А как будет решаться вопрос с женой? И нужно ли его решать?
— Нет, не нужно. Что значит решаться? Он мой крепостной? Меня это не волнует. Я же не собираюсь на нем жениться. Мне не предлагал. Жену найти тоже не просил. Я не знаю, с кем он встречается. Меня, казалось бы, этот вопрос должен волновать, а меня это совершенно не волнует. Если вы хотите жениха – мы вас познакомим. Но Михаил в политических целях жениться не собирается. Когда он избирателям сказал: «Скажут, значит женюсь» — он так неудачно пошутил.

— Будут ли в кампании участвовать Ксения Собчак и Божена Рынска?
— Божена Рынска точно нет. Это мое личное решение. Я ее очень уважаю, но ей надо иногда контролировать эмоции. А по поводу Ксении Анатольевны не могу сейчас ответить.

— А Ройзман будет участвовать в кампании?
— Он по-прежнему товарищ Прохорова и участвовать будет. Просто пока непонятно, в какой роли. Мы должны определиться, как эта кампания стратегически будет выстроена.

— А какие соображения на этот счет?
— Это будет самая модная и крутая избирательная кампания в России.

— А в чем будет ее крутость?
— Она будет самая яркая и при этом самая серьезная.

— А на пальцах можете объяснить?
— Не могу, потому что пальцев вы моих не видите. И вообще все вчера кардинально поменялось, когда я пришел. Были выкинуты 90% разработок.

— А что выкинули?
— Скучное унылое корпоративное говно.

— А у вас есть опыт в этой сфере?
— Слава Богу, нет. Именно отсутствие этого чудовищного лицемерного бюрократического шлейфа мне и помогает в жизни.

— А вы не собираетесь отправить Прохорова на мастер-класс публичной речи? А то над новогодним роликом немного смеялись люди…
— Разумеется, мы все видим и понимаем. Если он согласится немного поучиться, то к нему будут по полчаса в день приходить заниматься риторикой и сценической речью. Я бы с удовольствием с ним вместе позанимался этими вещами.