http://www.funkybird.ru/policymaker

Атамбаев : Россия четыре года не платила за военные объекты

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на своей первой после вступления в должность пресс-конференции назвал Россию основным стратегическим партнером, хотя и отметил, что при прежней власти отношения между двумя странами были испорчены, а Москва четыре года не платила за аренду территории под военные объекты.

Основным стратегическим партнером Киргизии является Россия, однако прежнее руководство после своего бегства из страны оставило «не очень хорошее наследство в отношениях с Россией», сказал Атамбаев, передает РИА «Новости».

«За прошедшие полтора года нам удалось наладить отношения с Россией, испорченные бывшей властью», – заявил он, отметив большую поддержку, которую оказал республике премьер-министр России Владимир Путин.Атамбаев сказал, что ему удалось достигнуть взаимопонимания и с президентом России Дмитрием Медведевым, в частности в вопросе оплаты долга российской стороны, образовавшегося за последние четыре года аренды территории республики под российские военные объекты.

На территории Киргизии размещены четыре военных объекта России, а также авиабаза ОДКД в городе Кант. «С 2007 года Россия ничего не платила Киргизстану за свои военные объекты. Дмитрий Анатольевич, услышав об этом, при мне попросил министра обороны разобраться с ситуацией», – заявил Атамбаев.

Атамбаев занимал ранее пост премьера Киргизии, в марте он сообщал, что долг Киргизии перед Россией достиг 500 млн долларов. Бишкек надеялся списать часть внешнего долга перед Россией – «где-то 200 млн долларов» – путем передачи 48% акций оборонного предприятия «Дастан». Это предприятие, расположенное в Иссык-Кульском районе и называвшееся прежде «Физприборы», занимается созданием морского оружия, подводно-технических средств специального назначения в интересах Минобороны России.

Атамбаев заявил также, что Киргизия будет в точности выполнять все взятые на себя международные обязательства и договоренности. «Киргизстан никогда и никого не будет «кидать», мы должны выполнять все международные обязательства «тютелька в тютельку», – сказал он.

Атамбаев сказал, что после госпереворота новым властям республики удалось сломать прежние коррупционные схемы поставок авиатоплива на американскую авиабазу в международном аэропорту Манас столицы Киргизии, которые ранее всегда находились под контролем ближайшего окружения экс-президентов Акаева и Бакиева.

В апреле прошлого года в Киргизии произошел госпереворот, сместивший президента Курманбека Бакиева. В октябре нынешнего года в республике президентскими выборами, признанными прозрачными и честными, завершился этап легитимации власти в республике.