https://www.funkybird.ru/policymaker

Редкая армия, или как сократить сокращенное

Вот и подходит к концу осенний призыв 2011, который стал не только самым малочисленным за всю сознательную историю нашего Отечества (всего 136 тысяч человек), но и, пожалуй, самым скандальным за последнее время.

Причем скандал связан отнюдь не с численностью новобранцев различных родов войск, а с некой занимательной избирательностью призыва. Призывная «избирательность» заключается в том, что молодые люди призывного возраста из некоторых субъектов РФ оказались «за бортом призыва». К примеру, из 3320 дагестанских молодых парней решили призвать всего 121, а из Чеченской Республики с чеченской национальностью вообще решили никого «не брать». Причем мотивация представителей Генерального Штаба выглядит поистине железобетонно: а вдруг, понимаешь, среди чеченских призывников кто-нибудь окажется родственником или близким другом террористов. Тогда, мол, мы сами будем готовить нового «террориста» на российском оружии, будем доверять этому солдату самые сокровенные военные тайны, показывать стратегические объекты, а он, пакостник, возьмет, да потом сделает свое черное дело у Генштаба под носом.

Продолжая держаться за эфемерную нить генштабовской логики, нужно отметить, что военным чиновникам пришлось «латать дыры», появившиеся после того, как было решено отказаться от «услуг» основной массы северокавказской молодежи. Дыры были залатаны, как положено, четко и в срок. В качестве подготовленных «заплаток» осеннего призыва выступили более 50-ти тысяч (по данным, подтвержденным самим же Генштабом) молодых людей, которые по состоянию своего здоровья и вовсе не могут исполнять своего священного воинского долга. Среди этой полусотни тысяч солдат большинство имеют серьезные нарушения зрения (возможно, готовились к службе на компьютерных стрелялках), несколько тысяч страдают дисфункциями опорно-двигательного аппарата. Но, оказалось, что нашей армии сегодня подходят буквально все, лишь бы у призывника в генеалогическом древе не значилось таких фамилий как Басаев или Яндарбиев.

Конечно, не будем отрицать того факта, что межнациональные конфликты все чаще разгораются в российских вооруженных силах. И о расслоении современной армии по этническому признаку не говорят разве что ленивые. Но практически полный отказ от призыва молодых людей по их национальному признаку — это явный перегиб, который не только не сплотит российскую армию, а наоборот, может повлечь весьма серьезные негативные последствия. Сегодня мы не призываем чеченцев, завтра мы перестанем призывать башкирскую или татарскую молодежь, а заодно бурятов с якутами. Да мало ли у нас народов, которые можно не призывать… Только, по всей видимости, высокие военные чиновники забывают о том, что Россия, как говорит Конституция, есть многонациональное и многоконфессиональное государство. При этом чиновники, похоже, забывают и о демографической ситуации в нашей стране. То ли террористическая угроза окончательно затуманила глаза Министерству Обороны, то ли в армию специально решили призывать по большей части хилых и больных. Может быть, вся надежда на наше новое вооружение, управлять которым, видимо, можно и при минус восьми на левый глаз и плюс пяти на правый, да хоть с последней стадией плоскостопия…

[AD]

Удивительную речь по поводу «непризыва» юношей с Северного Кавказа произнес Полпред Российского Президента в СКФО господин Хлопонин. Он заявил, что «заказчиком» призыва является Министерство Обороны, а оно, мол, крайне обеспокоено «негативными сигналами», связанными с террористической деятельностью бандподполья на Кавказе. Хлопонин заявил, что это, мол, не совсем правильно. Какой-то бизнес-проект, а не российская армия получается: заказчики, исполнители, мерчендайзинг по регионам…

А ведь если на эту ситуацию посмотреть несколько под другим углом, то для многих «уклонистов» появляется абсолютно новый шанс избежать воинской службы, который им дарит само же Министерство Обороны. Достаточно просто сменить фамилию на, допустим, Евлоев или Умаров и прописаться где-нибудь в Ачхой-Мартановском районе — дело сделано: вы, молодой человек, отправляетесь в резерв вследствие вашей неблагонадежности.

Однако нужно заметить, что этих самых «уклонистов» существует достаточно количество среди русских призывников, а вот среди кавказской молодежи таких единицы. И чеченские, и дагестанские парни на самом деле желают служить в российской армии, так как это может открыть для них дорогу к получению неплохой работы на территории своих же родных республик. Получается, что Министерство Обороны действует по старой отработанной схеме, которая еще и претерпела современную модернизацию: круглое — носим, квадратное — катаем, только теперь так: желающих не призываем, нежелающих — призываем несмотря ни на что!..

И если видеть в каждом чеченском или дагестанском призывнике пособника мирового терроризма, то абсолютно непонятно, как Минобороны собирается продолжать работать с Северокавказскими регионами в плане исполнения конституционного долга.

В дополнении стоит заметить, что обозначенные 136 тысяч призывников «осень-2011» нужно смело увеличивать на 3 единицы живой силы. Оказывается, военное командование нашей страны призвало на военную службу аж целых три собаки! Цифра поистине впечатляет, учитывая недавние соображения по поводу возрождения в России военной кинологии. Теперь уж точно не до такой роскоши, как четыре танкиста и собака. Теперь в лучшем случае так: четыре танковых дивизии и собака.

Видимо, в современную российскую армию еще рано призывать более трех собак, так как те могут получше майора Матвеева «уловить» запах собачьих консервов с продовольственных складов многих воинских частей. А значит, в данном случае собака ничуть не лучше родственника бородатого террориста…