https://www.funkybird.ru/policymaker

37% москвичей доверяют телевизору, 31% хотят Путина

Утром в субботу Левада-центр подвел первые итоги московского политического опроса. Опрашивали граждан в самое горячее время, до и после митинга, но никаких особых революционных настроений социологи не заметили. Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин говорит, что основная масса населения далека от протеста и что главный источник информации для нее — телевизор.

— Насколько москвичи в курсе проходящих в городе пропестов?

— Начали мы еще до митинга 10 декабря на Болотной – около 10 процентов интервью проведены до этого, — а основная часть – с субботы по утро пятницы ( т.е. со 10-го по 16-е декабря, — ред.). О митингах слышали 85% населения, основной источник информации — это трансляции телевидения (65%), интернет называли 34%, слухи – 39%. Если говорить о телевидении, то 37% считают, что основные каналы объективно отражают эти события, и 42% — что необъективно.

Более половины опрошенных поддерживают людей, которые вышли на уличные акции протеста, треть не поддерживает этих «протестантов». 27% сказали, что в той или иной мере готовы принять участие в митингах, шествиях акциях протеста – это несколько выше, чем обычно. В последнее время, когда мы задаем вопрос, обычно 20-22% отвечают положительно, сейчас — 27%.

— Не сказать, что такая уж принципиальная разница.

— Да, есть некоторый разогрев, но он не охватывает целиком город, а охватывает некоторые слои населения. 29% считают, что протесты будут расти, 33 – что они скоро пойдут на спад. То есть имеется такое довольно неустойчивое, несколько возбужденное состояние, но выраженной протестной позиции среди основной массы населения столицы нет. Только 28% симпатизируют лидерам несистемной оппозиции в целом, в то время как 50% им не симпатизируют. Прежде всего из-за претензии, которая предъявляется любым политикам, не вовлеченным в государственное управление: «они много говорят и ничего не делают». Это основная претензия. Вторая – то, что они «занимаются своими делами и не выражают мои интересы», а мои интересы – практические: цены растут, платить нечем, ребенка в сад не устроить и прочее в том же духе. А общие заявления относительно положения дел в стране затрагивают далеко не всех людей даже в образованной и политизированной Москве.

Еще более 20 процентов ловятся на обвинения в том, что оппозиция куплена Западом и находится у него на содержании, все эти акции протеста инспирированы из-за рубежа. Вот три основных мотива неподдержки.

Когда мы спрашиваем о будущих выборах президента, то никого другого, кроме Путина, назвать наши люди не могут, хотя есть такое ощущение, что хотели бы кого-то другого. 31 процент хотел бы Путина, 31 процент – кого-то другого, и 23 процента – кого-то неизвестного. Такое вот неустойчивое равновесие. Когда мы доходим до конкретного списка, то вот эта фигура, противостоящая Путину, распадается на многих других, и, соответственно, если бы выборы президента проводились только в Москве, был бы второй тур. Но поскольку мы знаем, что в целом в России более спокойное и позитивное отношение к Путину, то пока что ни о каком втором туре, похоже, речи не идет.

— Изменилась ли в столице доля тех, кто поддерживает Путина?

— По Москве мы не так часто проводим опросы, просто была неординарная ситуация, митинг, и мы решили замерить. Отношение к Путину тут более критическое, чем в России, но дать точные оценки положения дел в Москве на базе наших всероссийских опросов трудно: выборка московская у нас небольшая, и говорить о серьезных сравнениях не приходится. Похоже, что позиции Путина не упали. Не знаю, что будет после последней прямой линии – она тоже должна каким-то образом повлиять, люди должны отреагировать на заявления Путина. Но создается такое впечатление, что если раньше любого рода акции и заявления Путина шли ему на пользу, к нему привлекалось внимание, улучшалось отношение к нему после любого рода публичных акций, заявлений и общения с народом, то сейчас отношение к такого рода действиям становится все более неоднозначным. Пойдет ли последняя прямая линия ему на пользу – вопрос открытый. Надо проводить новый опрос.

— Что за люди поддерживают протест? Говорят – революция хипстеров… так ли это?

— Мы только начали обрабатывать данные исследования, я только полчаса как посчитал их, до таблиц (в которых опрошенные «раскладываются» по полу, возрасту, уровню образования и др., — ред.) дело не дошло, но у нас всегда противодействие встречается в самых разных слоях, правда, с разной частотой. Можно ожидать, что большая часть тех, кто положительно относится к протестам – более образованные люди, более молодые и более состоятельные.