http://www.funkybird.ru/policymaker

Жириновский поддержал Чурова

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидатов на пост президента России лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова и главу ЛДПР Владимира Жириновского. Первым удостоверение кандидата из рук Владимира Чурова получил Жириновский. «Самым лучшим исходом выборов 4 марта 2012 года будет, чтобы мне в этом зале дали другое удостоверение — избранного президента», — сказал лидер либерал-демократов.

Жириновский после этого вступился за Чурова, которого обвиняют в фальсификациях при подсчете голосов на выборах в Госдуму. «Я хочу немного оправдать ЦИК. Комиссия оперирует цифрами, которые к ней пришли, тут никто протоколы не переписывает. Надо направлять критику туда, откуда берется информация. Как исполнение бюджета — его же на местах искажают, а не в Министерстве финансов», — сказал Жириновский.

На прошлой неделе Совет при президенте по правам человека и гражданского общества счел необходимым отправить в отставку Чурова с поста главы ЦИКа. Совет составил документ на основе информации представителей Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Московского городского суда, а также некоммерческих организаций «Российский фонд свободных выборов», «Гражданский контроль», «Ассоциация «Голос», «Независимый институт выборов», проекта «Гражданин наблюдатель» и независимых экспертов. Кроме того, увольнения Чурова требуют участники многотысячных митингов «За честные выборы», которые прошли по всей России.

Сегодня же The Wall Street Journal опубликовала результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что во время выборов в Госдуму было подано около 14 млн «сомнительных голосов». После анализа данных с 95 228 избирательных участков, обработанных в специальной программе, было обнаружено множество несоответствий. Например, согласно результатам ЦИКа, «Единая Россия» получила большое количество голосов на участках, где явка составила 70, 75 или 80%. По мнению экспертов, круглые цифры по таким показателям — феномен, который возник после прихода к власти Владимира Путина. Впрочем, газета отмечает, что такие результаты могут также говорить о высокой дисциплине в регионах, а статистические исследования — не доказательство фальсификации.

После Жириновского ЦИК зарегистрировал Зюганова. Лидер коммунистов оказался последним кандидатом из тех, кому для регистрации не надо было собирать подписи.

Первым в ЦИКе зарегистрировался премьер РФ Владимир Путин, которого выдвинула «Единая Россия», вторым — лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов. Остальным претендентам на президентский пост для своей регистрации надо собрать не менее двух миллионов подписей. В настоящее регистрации дожидаются основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и пятеро самовыдвиженцев, среди которых бизнесмен Михаил Прохоров и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.