https://www.funkybird.ru/policymaker

Гудков: нам нужна конституционная реформа

Член «Справедливой России» считает предложения Медведева, озвученные в послании, «вчерашним днем»

Так легко и приятно с трибуны в Георгиевском зале Кремля рассуждать о необходимости политической реформы в России! Как говорил Иешуа в булгаковском романе: «Правду говорить легко и приятно». Но говорить — одно, современная злоба дня требует еще и делать. Если митинг на Болотной мог кому-то показаться случайностью, то акция на проспекте Сахарова была «вторым звонком». Значит, может быть и третий. А начала «представления» по голливудским стандартам никто из вменяемых политиков не желает.

Так что за словами худо-бедно пошли дела. Уже подготовлен законопроект об упрощении регистрации политических партий. Барьеры стали совсем условные и, по сути, с 2013 года, когда должны вступить в силу (в случае их одобрения в парламенте) соответствующие поправки, создать свою партию окажется под силу любому неленивому студенту. Куда сложнее дело обстоит с возвращением выборности губернаторов, которые нынче назначаются региональными заксобраниями по представлению главы государства.

Экспертное сообщество разошлось во мнениях, как именно обустроить эту самую заветную «выборность». Но уже ясно: самовыдвиженцев не будет, руководителей региона будут предлагать партии.

И тут возникает два принципиальных момента — какие именно партии следует наделить возможностью выдвижения своей кандидатуры и насколько достаточны будут в определении судьбы избираемого воля партий и народа. По поводу партий есть два предложения — отнесем их условно к «консервативному» и «либеральному». В первом случае своего кандидата в губернаторы могут предложить лишь партии, представленные в региональном собрании, во втором — абсолютно все зарегистрированные партии.

Но принципиальнее другой сюжет: доверять ли власти всецело лишь партиям и собственным гражданам? Либо польщенный вниманием кандидат должен будет еще пройти и некий административный фильтр в Москве, который должен будет отсечь представителей криминала и маргиналов. Близкие к Кремлю источники намекают, что итоговый вариант поправки по губернаторским выборам как раз предусмотрит возможность выдвижения кандидатов в губернаторы лишь от представленных в местных заксобраниях партий и пресловутый «фильтр» в Кремле. Говорят — «се ля ви»: мол, и рады бы предоставить побольше демократии, но в наших условиях сие опасно…

Например, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк прямо вопиет к здравому смыслу адептов «либерализации без границ». Мол, дали послабление в одном, но давайте, ребята, тогда «поприжмем» свободы в чем-то другом. «С учетом либерализации партийной регистрации может получиться так, что их (партий) будет от нескольких десятков до нескольких сотен, и как в этих условиях иметь дело с большим количеством кандидатов в губернаторы, пока неясно», — отметил г-н Железняк в интервью «Газете.ру», при этом не снизойдя до рассуждений о необходимости «фильтра». Видимо, для единороссов это — вообще не предмет для дискуссии.

Впрочем, не против определенной фильтрации и либерал-демократы. «Мы поддержим любой вариант, при котором зарегистрированные партии будут обладать правом выдвижения кандидатов, и при этом допускаем, чтобы предлагаемые к участию в выборах кандидатуры каким-то образом отфильтровывались в Москве, возможно, через собеседование в специальном правительственном органе или у президента», — заявил изданию руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

В то же время глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев к идее «дополнительного кастинга» претендентов на губернаторское кресло в Кремле отнесся скептически: «С нашей точки зрения все зарегистрированные партии имеют право выдвигать кандидатов на выборах губернатора. Президент же будет в рамках предлагаемого третьего варианта лишь давать согласие на выдвижение, а по факту — отказывать в праве участвовать в выборах наиболее сильным кандидатам, которых не поддерживает власть».

Споры о необходимости или ненужности «президентского фильтра» при выборе глав регионов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков:

— Вообще то, что предложил Медведев в ходе послания Федеральному Собранию по реформированию политической системы, — правильные шаги, но это — уже вчерашний день. Обществу этого уже мало. Что касается «фильтра», то давайте так говорить: либо мы организуем прямые прозрачные выборы, либо «фильтры». Нельзя допускать оговорок: выборы — так выборы. Но посмотрите, «Единая Россия» фактически уничтожает те же выборы мэров: по всей стране идет кампания по сокращению выборов градоначальников. Муниципалитеты как-то кулуарно выбирают мэра, либо вообще назначают какого-то непонятного сити-менеджера, с которого непонятно, что спрашивать.

— Но ведь есть вероятность, что при абсолютно прямых выборах во власть легко может проникнуть криминал.

— А сейчас криминала у власти нет?! Мы что, не знаем сегодняшнего «бэкграунда» некоторых губернаторов, не знаем, откуда они пришли? Все всем прекрасно известно, и чего? Разве что цена избрания для подобных товарищей возрастает… Да посмотрите на первые назначения губернаторов после реформы 2004 года! Вот где иллюстрация того, что «президентский фильтр» просто не работает.

Надо сказать жестко: никто не может избираться во власть более чем на два срока! И без всяких «подряд» — таких оговорок быть не должно. Президент, губернаторы, мэры крупных городов могут избираться максимум на два срока и не иметь возможности использовать потом «передышку», чтобы пойти еще на два срока. Именно уточнение «подряд» им это позволяет. Допускаю, что для малых городов тут можно было бы ввести некое послабление. Пребывание более двух сроков приводит к монополизации губернатором информационного пространства и прочему.

Нам вообще нужна хорошая конституционная реформа. Хватит уже такого, когда есть один «мудрый вождь» и 140 млн «баранов» в лице его подданных, которые сами, видите ли, не в состоянии разобраться, кого выбрать, а кого — нет. «Мудрый вождь» выбирает и ставит «баранов» перед фактом… Но никто в итоге ни за что не отвечает, а люди не понимают, что происходит со страной.