http://www.funkybird.ru/policymaker

Георгий Сатаров: Путин — везунчик

Все таки поразительно везет В.Путину с народом. Раньше многие его любили, его сексуальные локти, бравую походку с рукой, прижимающей саблю, его неприхотливый юморок с душком вонючей подворотни. Большинство было равнодушно, но по-своему хорошо, ибо, когда нужно, притворялось восхищенным и влюбленным, что благотворно сказывалось на данных социологических опросов. И была горстка ненавистников. Но и тут везение – сплошь предатели и шпионы, к тому же – аморальные.

Все хорошо, конечно. И потому кто-то может подумать, что сейчас стало плохо. Ан нет! И сейчас везет. Вот, посудите сами. Допустим, любящих стало меньше. Но остались только те, кто любит по-настоящему, как Миронов. Конечно, нейтральные перестают притворяться. Ну, так это хорошо: легче выявлять двуличие и показное лизоблюдство. Конечно, прибавилось недовольных. Но и тут фарт! Во-первых, их пока немного. На страну с взрослым населением в сто миллионов пара сотен тысяч. Сейчас быстренько подсчитаем: получается всего ноль целых две десятых процента.

Но не в этом главное счастье. Ибо, во-вторых, народ все попер в недовольные славный и незлобливый. Что их волнует? Только то, что их, бедолаг обидели! Лично! И голоса у них украли, у каждого лично! Как раньше они гундосили про свои дома невыстроенные, про свои правые рули, так и сейчас – про свои голоса.

Другие бы – все припомнили. Про моряков с подлодки «Курск» и их вдов, которых обхамил новоиспеченный президент, насильно привезенный на встречу с ними. Про убитую к его дню рождения Аню Политковскую и отравленного Юру Щекочихина. Про сожженных по его приказу бесланских детей. Про погибших от таинственного газа наших сограждан на Дубровке. Про москвичей, погибших от взрывов в метро. И это несмотря на отмену губернаторских выборов – главную путинскую антитеррористическую меру. И про многих других… И про многих других…

А кто поизощреннее, прикинул бы, что за путинские одиннадцать лет чиновники путинской вертикали отдоили бизнес взятками примерно на три триллиона долларов – это по самым оптимистическим оценкам. А кто-то спросил бы за тот же срок – как можно было просрать впустую такое благоприятное время, загубить экономику, разрушить конституционные институты!?

Но, слава богу, об этом на их митингах молчок. Хороший народ, смирный. Их обхамишь, и они обижаются. Потому что обидно. И все. Наверное, так и надо. Пусть и дальше обижаются, за себя. А обо всем остальном – молчок. Красота!

Тут, правда, один нюанс. Психологи утверждают, что люди ничего не забывают. Они просто разучаются вспоминать. Вот и эти разучились, спали долго. Во сне работали, ели, размножались лениво. Но могут ведь снова научиться! И лучший способ – общаться. А они снова начали общаться, что подозрительно…

Если бы Путин и его свора умели бы считать ходы вперед больше чем на один, то они бы срочно бросились договариваться с недовольными. Пока те не вспомнили. Тут ведь еще один нюанс. Сейчас они обижаются и по тусовочной привычке прикрывают обиду иронией. И это остальной России до лампочки. Но если вдруг вспомнят про то, что было в стране, пока они не проснулись, обида и ирония могут перерасти в гнев и ненависть. А вот это действительно будет опасно, поскольку станет понятнее остальной России.

Поэтому у Путина только два варианта: либо срочно начать договариваться, либо пугануть как следует, чтобы неповадно было обижаться и смеяться, чтобы остался только страх. И чтобы снова спали и ничего не вспоминали.