https://www.funkybird.ru/policymaker

Цены на нефть: новогодние подарки

Цены на нефть: новогодние подарки Вчера активно посыпались сообщения, суть которых заключается в том, что с одной стороны Иран устами первого вице-президента Рахими заявил о том, что он «…прекратит поставки углеводородов по Ормузскому проливу, если против ИРИ будет введено эмбарго на экспорт нефти.» С другой стороны «…Саудовская Аравия и другие страны-члены ΟΠΕΚ находятся в готовности заменить нефть Ирана — в случае, если со стороны ЕС будут наложены дальнейшие санкции на экспорт иранской нефти. Об этом заявили источники нефтяной индустрии во вторник, 27 декабря…»

При этом есть нюанс — совсем недавно главный разведчик Ирана Мослехи встречался с крон-принцем Саудовской Аравии Турки бин-Фейсалом, и по некоторым сообщениям, главной темой на переговорах была попытка достичь договоренности о том, что Королевство не станет в случае введения эмбарго замещать поставки иранской нефти. Источник по последней ссылке даёт ответ на итоги этих переговоров: «…Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми заявил ранее, что Рияд обещал Тегерану не замещать иранскую сырую нефть в случае наложения санкций. «Ни одного подобного обещания Ирану не давалось. Является исключительно невероятным, чтобы Саудовская Аравия не покрыла пробел в поставке — в случае, если будут наложены санкции», — заявил источник индустрии, попросив сохранить его анонимность.

На этом фоне сообщения о том, что ЕС, США и их сателлиты в ЮВА готовы ввести эмбарго на поставки иранской нефти, выглядят вполне угрожающими.

Проблема заключается в следующем. Иранская нефть в значительных объемах поступает в Европу — в частности, в Италию. В случае эмбарго нефтеперерабатывающие заводы в Италии могут существенно снизить объемы производства — так как для замещения иранской нефти саудовской требуется время, да и технология предусматривает поставки именно иранских сортов. США, безусловно, безразличны проблемы Италии, когда на кону стоит их важнейший противник последних 20 лет. Проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют.

Перераспределить потоки на Восток, Иран, конечно, может. Но его крупнейшие потребители — Южная Корея, Япония, Китай и Индия. Первые две страны однозначно присоединятся к санкциям, Китай и Индия не смогут выбрать все выпадающие объёмы — и уж совершенно точно потребуют от иранцев снизить цену. На сегодня Иран получает от торговли нефтью около 100 миллиардов долларов. Эмбарго может урезать эти поступления примерно на треть.

Наконец, еще нюанс — Иран торгует нефтью не только за деньги, но и по бартеру — он обменивает нефть на бензин, так как его собственные перерабатывающие мощности катастрофически недостаточны. Сбои в поставке топлива могут привести к коллапсу транспортной системы.

В своё время Франклин Рузвельт ввел эмбарго на поставки нефти с Аляски для Японии. Это произошло в июле 41 года. До этого в течение года в связи с формальным поводом — истечением срока действия торгового соглашения от 1911 года США последовательно запрещали поставки в Японию стратегических материалов. Однако введенное эмбарго на поставки нефти сделало вступление Японии в войну абсолютно неизбежным — причем как агрессора.

Сегодня с Ираном поступают ровно тем же образом. Вместо того, чтобы раскручивать сложную и непредсказуемую процедуру организации похода на Иран через Совет безопасности ООН, иранцев вынуждают совершить акт агрессии — перекрытие Ормузского пролива. После чего Иран становится врагом человечества, против которого позволены любые методы. Фактически введение эмбарго будет означать начало войны. Сразу или чуть позже — неважно.

Поэтому радость отдельных россиян по поводу неизбежного повышения цен на нефть в таком случае не должны радовать всех остальных — им все равно ничего не обломится от такого повышения (если их фамилия, конечно, не Алекперов). А вот катастрофа на Юге страны гарантирована.