https://www.funkybird.ru/policymaker

Поляки снова шагают не в ногу

В Евросоюзе есть страна, которая идет вглубь и вширь.

Польша не только «не сгинела», но и демонстрирует беззастенчиво отменное здоровье. На допустимый в иных пределах Европы вопрос, как живется-можется, 19-летний строительный рабочий Карол Веслинг отвечает с легким вызовом: «Кризис? Какой кризис?» И имеет на то все основания: «В нашем деле столько работы, сколько хочешь».

Действительно, в Польше сегодня строят много и масштабно: жилые дома, торговые центры, автомобильные и железные дороги, аэропортовые терминалы и прочее и прочее. Работы невпроворот. Спрос на людей, владеющих соответствующими профессиями, огромен. Строительный бизнес в прошлом году прибавил 17%. Для сравнения: в среднем по ЕС эта отрасль подросла всего на 0,6%.

Мирослав Турек, 58-летний строительный рабочий, признается: «Не успеваем закончить один объект, как нас ждут на другом».

Неподалеку от знаменитой сталинской высотки в Варшаве — Дворца культуры и науки — возникла ультрасовременная башня под названием «Злота-44». Однако визитной карточкой нынешнего созидательного бума стал Национальный стадион, приуроченный к европейскому кубку по футболу в 2012 году, который Польша проводит на пару с Украиной.

Статистика по Евросоюзу показывает, что в отличие от проблемных стран, путающихся в долгах как в шелках, Польша динамично развивается. В этом году, по прогнозам, рост ВВП составит не менее 4%, в то время как в среднем по Союзу — порядка 1,7%. Не мудрено, что иностранный инвестор с охотой вкладывает средства в польскую экономику, скажем, такой как испанская компания «Ферровиаль», задружившаяся с местной «Будимекс». Строят на пару здания — для жилья, учебы (университеты), просвещения (музеи).

«Мы находимся на пике деловой активности в нашем секторе», — объясняет Игнасио Ботелья, вице-президент «Будимекса».

Иностранный инвестор голосует капиталами. В 2007 году в Польшу притекло 17 миллиардов евро, а в кризисном 2009 — 10 миллиардов. «Польша стала главной строительной площадкой Европы, как Германия в 1980-е годы», — говорит глава агентства по иностранным инвестициям Славомир Майман.

Мотивы очевидны. По словам эксперта, решающую и определяющую роль играют в этом деле «экономическая стабильность, солидная банковская система, квалифицированная рабочая сила, к тому же дешевая, европейские фонды развития и общественная поддержка».

Сегодня в Польше производят компоненты для авиастроительной и автомобильной промышленности — на вывоз. Южнокорейская корпорация «Самсунг» держит именно в Варшаве свой головной офис по новым разработкам и стратегии развития в Европе. В польских филиалах компаний из Германии, Франции, Британии и Южной Кореи сегодня работает 11% самодеятельного населения (каждый десятый).

Как отмечает британская «Файнэншл таймс», Польша — по мнению экспертов ООН — занимает шестое место среди самых привлекательных стран для зарубежных инвесторов, а если брать промышленный сектор, то — третье место, сразу после Китая и США.

Вывод очевиден: не последняя спица в колеснице польской экономики — зарубежные инвестиции и присутствие здесь иностранных компаний. И поэтому экономист Майман имеет все основания утверждать: «Если в 2004 году считалось, согласно прикидкам, что Польше потребуется не меньше 24 лет, чтобы догнать Испанию, то теперь прогноз — через семь лет».