https://www.funkybird.ru/policymaker

Берлускони предпочел бизнес политике?

Итальянцы всё ещё переваривают случившуюся 8 ноября 2011 года отставку магната Сильвио Берлускони с поста премьер-министра. Это событие ожидалось, но всё-таки многих застало врасплох: глава правительства всего за несколько дней до судьбоносного решения упорно заявлял, что продолжит работу на своем посту во спасение Италии от жестокого финансового кризиса.

И лишь недавно стали известны подробности (или правдоподобные догадки?) истинной причины радикального шага «кавальере». Шага, небезопасного для экс-премьера, чьи адвокаты отбиваются сразу от нескольких громких судебных процессов против их подопечного. Кресло главы правительства, которого лишился С.Берлускони, служило ему определенной защитой: он, по меньшей мере, мог чаще других смертных ссылаться на занятость государственными делами и не являться в суд, тем самым затягивая разбирательства. Что касается иммунитета от уголовного преследования, то он был снят специальным постановлением Конституционного суда. Три недавние попытки однопартийцев лидера восстановить его неприкосновенность закончились провалом. Теперь в период до мая 2012 года «кавалеру» придется не менее 20 раз предстать перед Фемидой, отвечая по нашумевшим делам о коррупции и участии в сексуальных скандалах.

Что же вынудило этого богатейшего итальянца уйти в отставку?

Напомним, что 17 лет назад владелец медиа-империи активно занялся большой политикой, чтобы защитить свои бизнес-интересы от наступавшего на них тогдашнего левоцентристского правительства, и смог впервые стать премьер-министром. А теперь, как утверждает итальянская пресса, ему пришлось спасать свой бизнес, жемчужина которого – влиятельная телевизионная и издательская группа «Медиасет», от атаки финансового рынка, и пожертвовать высоким постом. В начале ноября капитализация этой корпорации всего за пять дней упала на 20%, а 8 ноября, перед отставкой владельца, обесценение ускорилось.

По некоторым сведениям, накануне президент «Медиасета» и самое доверенное лицо С.Берлускони – Феделе Конфалоньери – убеждал его немедленно покинуть пост главы шатавшегося правительства, чтобы спасти бизнес. Дело в том, что мощная критика в адрес премьера рикошетом била по его телекомпании и другим СМИ, которые быстро теряли не только влияние, но и популярность. Как признал сын С.Берлускони, вице-президент «Медиасета» Пьер Сильвио, «враждебное отношение к главе правительства обрушилось и на его компанию, что было хорошо известно моему отцу». Видимо, пожилой миллиардер предпочёл ненадёжному креслу премьера интересы своей мощной бизнес-империи.

Остается только гадать, не станет ли Берлускони-старший и дальше эффективно использовать её в своих политических целях или, устав от политики, с удвоенной энергией начнет приумножать свои капиталы.

Кстати
Через неделю после того, как С.Берлускони завершил аудиенцию у президента республики и покинул его дворец через заднюю дверь во избежание встречи с улюлюкавшей толпой, новый премьер Италии сформировал своё правительство технократов.
Наряду с самим М.Монти, взявшим на себя, кроме того, ответственность за финансы, в него вошли еще шесть университетских профессоров. Министерские портфели получили также три женщины, крупный банкир и отставной адмирал Джампаоло Ди Паола – бывший председатель военного комитета НАТО, теперь возглавивший оборонное ведомство Италии. По преобладающим оценкам, новый кабинет министров состоит из весьма компетентных профессионалов, не связанных с политикой и политиками; едва ли не единственным его недостатком называют отсутствие молодых деятелей. Благоприятное впечатление на итальянцев произвёл, в частности, добровольный отказ М.Монти от зарплаты премьера.
Глава правительства – известный экономист, бывший член Европейской Комиссии – сразу же объявил о решимости провести необходимые реформы максимально быстро и в 2013 году покинуть свой пост. Однако ему придется преодолеть на этом пути немало препятствий. С.Берлускони был вынужден уйти, лишившись большинства сторонников в нижней палате парламента, однако это большинство сохраняется в Сенате, где многие предлагаемые технократами болезненные меры неизбежно натолкнутся на противодействие.
Как показывает практика, у таких правительств много преимуществ, но есть и крупные недостатки. Один из них – они получают власть без выборов, а значит, недемократическим путем, в отличие от парламентариев. Поэтому новому кабинету министров потребуется ощутимая поддержка президента Италии Джорджо Наполитано, который выбрал кандидатуру М.Монти. Ситуация для нового итальянского, да и греческого правительств осложняется тем, что они оказались у власти в результате острейшего финансового кризиса в зоне евро, вызванного не столько ошибками собственных политиков, сколько чиновников в Брюсселе. Которые, заметим, тоже не проходили через чистилище голосований, чем неизбежно воспользуются противники новой власти в повседневной критике своих министров.