http://www.funkybird.ru/policymaker

Почему Сурков, почему Володин?

Перестановки ключевых фигур в правительстве и администрации президента означают, что выбранный несколько лет назад Кремлем политический стиль исчерпал себя. Вопрос, каким будет новый курс, пока открыт.

За несколько дней до Нового года Дмитрий Медведев подписал несколько указов. Один – о назначении Владислава Суркова, первого замглавы своей администрации, вице-премьером правительства, ответственным за модернизацию.

— Несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, я назначил вас заместителем председателя этой комиссии, и в рамках администрации вы очень серьёзно этой темой занимались. Причём как в организационном плане, так и в содержательном. Считаю, что пришла пора заняться этой темой в структурах исполнительной власти, — заявил Медведев на встрече с Сурковым в своей подмосковной резиденции Горки.

Полномочия Суркова не изменятся ни после выборов, ни после майских назначений. При этом замглавы администрации эту должность прочили в Кремле еще полгода назад, говорят источники «Известий». В Кремле отмечают, что на этом перетасовка одних и тех же кадров должна закончиться, появятся новые лица.

На должность, которую до этого занимал Сурков, — был назначен вице-премьер, глава правительственного аппарата Вячеслав Володин. Во главе аппарата, в свою очередь, теперь Антон Вайно, до нынешнего момента работавший замом Володина.

«Известиям» удалось поговорить с Володиным, когда он шел к своему автомобилю после совещания. Настроение у него было отличным. Он рассказал, что увидел указ о своем назначении в администрацию президента, когда проводил совещание с аппаратом правительства. На нем же он отдал последние распоряжения.

— Первое совещание в администрации президента я проведу завтра, пока все, что могу сказать, — заявил Володин «Известиям».

Он также сообщил, что в среду попрощается со своим аппаратом и передаст дела Антону Вайно. Про отставки и назначения в администрации президента Володин говорить отказался, сославшись на то, что пока рано рассуждать на эти темы. Между тем, назначение вряд ли стало для него неожиданностью. Источник «Известий» в администрации президента рассказал, что о том, что Володин займет место Владислава Суркова, было известно уже с утра вторника.

Что означает произведенный размен?

Сурков и Володин – давние соперники. Последней каплей стало появление Общероссийского народного фронта (ОНФ), о существовании которого привыкший контролировать политическую обстановку Сурков узнал из сообщений информагентств, рассказывают источники «Известий». «Идет борьба. Сурков не согласен с идеей, вся партия в напряжении, как теперь будет выстраиваться линия», — рассказывал в мае (именно тогда было объявлено о создании ОНФ) источник «Известий» в «Единой России». Проводником идеи ОНФ стал Володин, он возглавил «фронтовой» штаб, курировал все мероприятия, проходящие под его эгидой. «С помощью Народного фронта Путин фактически поставил заслон между собой и «Единой Россией», стало понятно, что у партии падают рейтинги, есть потребность в обновлении», — говорит источник, близкий к правительству.

«Создание ОНФ было вторжением Путина в управление партией, он создал пузырь, а для реальной партии власти, которая существовала, это стало вроде Хиросимы», — соглашается глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, отмечая, что Владислава Суркова блокировали во многих его действиях.

Сам Сурков о Народном фронте публично высказался лишь раз. Причем сделать это его заставил Владимир Путин – на совещании, посвященном ОНФ. Сурков тогда предложил включить в Народный фронт не только лояльных функционеров и активистов

«Если мы собираемся кого-то еще интегрировать, а видимо в этом главная задача, причем интегрировать людей не всегда, так скажем, спокойных, и стабильных, и постепенных, а иногда даже очень динамичных, надо будет понять, каково их место и как мы это делаем», — заявил Сурков, подбирая слова. На прямой вопрос Путина, как в целом он оценивает идею ОНФ, Сурков заметил:

— Безусловно, Владимир Владимирович, в ней нет ничего, что можно было бы назвать неверным.

Фраза на первый взгляд может показаться вполне аккуратной и корректной, однако Путину, рассказывают источники, она страшно не понравилась. Именно после этого эпизода Путин сказал своим подчиненным, предлагавшим различные варианты действий для «Единой России» в преддверии парламентских выборов, дистанцироваться от партии и предоставить ее самой себе (то есть исключительно Владиславу Суркову).

В приватных разговорах, отмечают кремлевские собеседники «Известий», Сурков Народный фронт упоминал не раз. Он говорил, например, о том, что если уж вливать в ряды свежую кровь, то не за счет, например, руководителя федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова или председателя движения женщин России Екатерины Лаховой, которые от власти никогда и не были отделимы.

Источники также рассказывают, что неоднозначную реакцию премьера вызвала и история с отчуждением у Михаила Прохорова партии «Правое дело». Косвенно это подтверждает и весьма благожелательная реакция премьера на выдвижение Прохорова в президенты.

«Я знаю, что Михаил Дмитриевич собирался и предпринял попытку организации партии, но возникли проблемы, которые многим известны. Но Михаил Дмитриевич — человек последовательный, он от своего не отступает. Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать те идеи, которые он считает правильными для нашей страны», — сказал Путин.

Кстати, об отсутствии в России «массовой либеральной партии», «партии раздраженных городских сообществ», сам Сурков сожалел в интервью Сергею Минаеву на следующий день после выборов 4 декабря.

Источники «Известий» отмечают, что во многом поворотным стал съезд «Единой России» в конце сентября, на котором было объявлено: Путин идет в президенты, Медведев становится первым номером списка «Единой России» на выборах. Для Суркова, курировавшего предвыборную кампанию, это стало такой же неожиданностью, что и для всех.

«Безусловно, Путину тесно в старом костюме, теперь Путина стала утомлять его команда, с которой он был 10 лет. Мы не видим никаких новых лиц», — говорит Глеб Павловский.

После выборов кремлевский чиновник особой активности не проявлял. «Проводил много времени в кабинете, мало с кем встречался», — рассказывает сотрудник администрации. Он лишь выступил в эфире у Сергея Минаева сразу после выборов, а несколько дней назад дал интервью «Известиям», в котором впервые высказался по поводу протестующих в Москве, назвав их «меньшинством, но каким!».

«Все ключевые решения сейчас будут приниматься в Кремле. Суркова отодвинули от принятия реальных политических решений. И его уход в том числе – эта некая дань обществу, которое имеет свое, негативное отношение к Суркову. Сейчас он – олицетворение проблем, связанных с внутренней политикой, с чистотой выборов», — говорит вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По его словам, «сейчас есть запрос, тренд на смягчение, и власти должны на него ответить. Та система, творцом которой был Сурков, показала – она не отвечает запросам, которые существуют в стране».

Источник, близкий к правительству, рассказал «Известиям», что трактовать переход Суркова на работу в кабинет министров нужно не как повышение или понижение, а как его «освобождение»: «Тот тип политики, который существовал, на сегодняшний день исчерпан, и Владислав Юрьевич испытывает определенное облегчение и освобождение».

— Что это на самом деле – повышение или понижение – еще вопрос. Не ясно, каким будет новое правительство. И вообще – работа правительства – она немножко другая, со своей спецификой. И как найдет себя в этом Сурков – это вопрос. У него есть желание этим заниматься, и показать себя в работе, как сказал президент, в исполнительной власти. Будем смотреть по результатам, — говорит собеседник.

Но и признать Володина очевидным победителем в этой схватке тоже нельзя. «Володин планировался на пост главы администрации, он очень этого хотел», — говорит политолог Алексей Мухин. Но на пост главы администрации назначили нейтральную фигуру Сергея Иванова, в итоге соблюден баланс интересов, а давних противников вновь развели по разным углам.