http://www.funkybird.ru/policymaker

ИноСМИ: Россия готова развязать войну против Грузии

Последние информации и заявления российских политиков, касающиеся вопросов о возможном нанесении Израилем — при поддержке США- точечных ударов по ядерным объектам Ирана, не может не вызывать тревогу в республиках Южного Кавказа. Особенно это касается Грузии, где все понимают, что от планов полностью захватить и поработить ее, Москва не отказалась, наоборот, она все более милитаризует оккупированные ею же исторические территории Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион.

Только в Абхазии обустроены 14 пограничных отделений (раньше их называли погранзаставами), которые, как описывают российские СМИ, практически являются небольшим укрепрайоном с железобетонными стенами и огневыми точками по периметру, на котором пограничники могут держать оборону в случае вооруженного вторжения до подхода основных сил. В основном эти пункты размещены в Гальском районе оккупированной Абхазии и неизвестно, с кем собираются они воевать. Если опасаются нападения с заингурской территории Грузии, то в планы официального Тбилиси такие действия не входят. Тогда возникает весьма справедливый вопрос – для каких целей?! А в оккупированном Цхинвальском регионе выселять практически никого не осталось. Местное население, которое еще до августа 2008 года составляло порядка 60 тысяч человек, на сегодня насчитывает не более 25 тысяч, даже если учитывать жителей Ахалгорского района, до военной интервенции находившегося под юрисдикцией официальных властей Грузии и по сей день является районом, населенным в большинстве этническими грузинами.

Ведь последние выборы (2 в Абхазии и последние в Цхинвали) наглядно показали, что в Кремле заинтересованы лишь этими территориями — для обустройства там своих военных инфраструктур — и не более того… А в случае с Абхазией – в том числе и инертными материалами, и природными ресурсами, эксплуатацию которых они намерены вести по принципу саранчи – а мнение местного населения, их развитие в их планы никак не входят. Грузия захотела стать развитой страной, и что получилось? Два оккупированных региона – и этот процесс как раз предусматривал стагнацию не только развития Грузии, но и процесса урегулирования конфликтов.

Однако проект Кремля, несмотря на все усилия, все равно провалился- экономика Грузии стала выходить из кризиса и развиваться, инвестиции пошли вновь, и правительство стало реализовывать новые грандиозные проекты. Правительство Грузии не раз озвучивало официальный курс на урегулирование конфликтов и восстановление территориальной целостности страны – стать экономически привлекательным государством, чтобы отколовшимся анклавам самим стало комфортно жить в стране, где у них будут условия для развития, а не жить за чужой счет – Аджария этому пример.

Однако такое развитие ситуации не входит в планы Кремля. России нужны вассалы, прислужники, а не партнеры. Этот характер политики также указывает, что у России имперское мышление, которое подразумевает лишь одно – собирать земли за чужой счет, и не развивать их, а наоборот, путем порабощения захваченных территорий и угнетения местного населения обогащать свои личные (правителей империи) богатства.

Исходя из этого, России нужна вся Грузия, а не ее часть. Эти желания не обусловлены лишь стремлениями иметь роскошные виллы на берегу Черного моря, но и вписываются в их геополитические интересы. Поэтому возможные удары по Ирану Россия наверняка использует в целях захвата всей Грузии и чтобы посадить на «трон» своего ставленника. Не будет же она развязывать третью мировую войну?!

Чтобы удостовериться в таких планах России, давайте проследим, какие заявления делались российскими политиками и какого содержания материалы печатались в российских СМИ.

15 декабря ИА Регнум, ссылаясь на материал «Независимой Газеты», распространило материал под названием «Россия готовит Закавказье к войне в Иране», где описываются мнения разных российских экспертов по отношению возможных сценариев развития событий в случае нанесения ударов по иранским ядерным объектам.

В самом начале текста говорится, что «Геополитическая обстановка вокруг Сирии и Ирана побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей. Источники «Независимой газеты» в военном ведомстве РФ сообщают, что в Кремль поступают сведения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана».

Когда настанет этот день «Х», пока никто не оглашал, однако, издание пишет, что «…В военной же сфере Россия уже год как начала подготовку к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана. Сейчас она почти завершена. По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе…». Далее Регнум приводит цитату из «Независимой Газеты», где сказано, что «Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база — пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря с.г. в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил». Тут нужно добавить, что примерно 16 декабря была распространена информация о том, что Россия резко наращивает свои наступательные вооружения в ею же оккупированных регионах Грузии – в Абхазии и Цхинвалськом регионе. По последним сообщениям, на Гудаутскую российскую базу в Абхазии «за последние дни переброшено 40 танков Т-90…». Как предлог к полной оккупации Грузии уже звучит помощь союзной Армении, граничащей с Ираном.

А как же иначе – Россия вряд ли начнет войну против современной турецкой армии, превышающей по численности миллион человек, хотя и заявляет, что нанесет удары против антииранской коалиции. К тому же, чтобы дойти до Турции танками, нужно пройти Грузию, да и времени этот марш- бросок займет очень много.

Если к этим фактам приплюсовать заявление генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы в Армении), то «…в случае начала полномасштабной войны против Ирана, Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию». Как пишет ИА Регнум, Неткачев полагает, что в таком случае необходимо прорвать грузинскую транспортную блокаду. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», — приводит Регнум слова военного эксперта.

И к сказанному добавить заявления Сергея Лаврова, сделанное им на саммите НАТО, где он открыто пригрозил военными действиями против Грузии, если Североатлантический альянс попытается принять ее в свой состав. «Я тогда крайне предостерег наших коллег от того, чтобы они опять не подтолкнули, вольно или невольно, нынешний грузинский режим к повторению чего-то, подобного авантюре августа 2008 года… Потому что в тот момент это было также вскоре после Бухарестского саммита НАТО, где было записано так безапелляционно, что Грузия будет в НАТО,- развил свою мысль глава российской дипломатии. — Я выразил надежду, что натовцы все-таки будут ответственно подходить к поощрению вот такого рода событий, как события августа 2008 года в регионе, который является стратегическим не только для стран Южного Кавказа, но и для Российской Федерации. Там наши ближайшие союзники и соседи живут. Надеюсь, меня услышали».

Своим заявлением Лавров практически подтвердил заявление Медведева об истинных целях августовской военной интервенции России против Грузии, где президент России во всеуслышание заявил: «Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там».

Если суммировать, остается думать лишь об одном – Россия под шумок, разразившийся вокруг Ирана, готовит вторжение в Грузию.