http://www.funkybird.ru/policymaker

Ходжа Насреддин о расеянской власти, коррупции, выборах

Однажды некий жадный богатый продавец ослов встретил на базаре Ходжи Насреддина и обратился к нему с такими словами:

— О, мудрейший, я слышал, ты взялся научить одного осла разговаривать и тебе за это Шах заплатил мешок золотых монет! Говорящие ослы на рынке стоят в десять раз дороже простых. Будь добр, открой свой секрет. Я тебе дам 1000 таньга!

– Хорошо, открою тебе секрет.

Получив деньги, Молла говорит торговцу:

— Не всякого осла можно научить красноречию, но только партийного.

— Как же разобраться, который среди них партийный, а который нет?

— Ах ты, хитрец, это уже второй секрет. Он стоит — 2000 таньга.

— Вот, тебе 2000, говори.

— Надо показать ослу золотую монету. Простой осел даже ухом не поведет, а партийный потянется к ней и начнет громко кричать, вот его и бери на обучение.

— А дальше, как научить осла разговаривать с людьми по-человечески?

— Это третий секрет, за него Шах мне заплатил мешок золотых монет. Я тебе его открою, если ты заплатишь столько же, но с тем же условием, что и Шаху – через 20 лет. Торговец задумался… А, Ходжа пошел дальше.

Один лукавый Правитель, чтобы пристыдить и унизить Молу Насреддина, при всех придворных вельможах обратился к нему, и гневно спросил:

— Мне стало известно, что вчера в одном высоком собрании слушатели хвалили мою модернизационную программу повышения для народа налогов и цен. Мне сказали, что ты тоже там был, но не сказал о моей программе ни одного хорошего слова.

Ходжа невозмутимо ответил:

— Нет, Правитель, это наглая ложь! Ни вчера и никогда в жизни я не был на собраниях, где бы говорили что-нибудь хорошее или хвалили твои планы повышения налогов и цен для народа.

В одной стране Шах пригласил Моллу Насреддина стать его советником. Шах слушал советы Ходжи и вскоре земли правителя достигли расцвета, народ стал жить в достатке, а Мола, как никогда ранее, начал получать большое жалованье. Придворные министры завидовали Ходже и, желая уловить его, спрашивали: — «Что написано в наших инструкциях»? – «Не знаю» — отвечал им Ходжа.

— Какой же ты советник! — злословили вельможи. — Шах столько платит тебе за советы, а на наши простые вопросы от тебя только что и слышно: «Не знаю».

– Шах платит мне за то, что я знаю, а если я буду получать ещё и за то, чего я не знаю, то всех денег в этой стране не хватит, чтобы оплатить моё незнание.

Однажды лидер одной партии чем-то уж очень угодил Шаху. И на радости Правитель, не подумав, при всем высоком собрании придворных, заявил: «Проси за это что хочешь». Тот от счастья потерял дар речи и никак не мог придумать, чего бы такого попросить.

— О, всемогущий, разреши мне подумать до завтра, — наконец-то вымолвил он. Шах согласился.

Партийный корыстолюбец и Шах всю ночь не сомкнули глаз. Один думал: что бы ему попросить? Другой: вдруг у него попросят трон?

Утром Шах пригласил к себе советника Моллу Насреддина и рассказал о своей промашке. В приемный час партийный вельможа пришел к Шаху с просьбой отдать ему в управление комитет международных отношений.

— Я обещал тебе выполнить одну просьбу. Ты просил отсрочку до завтра. Я желание твоё исполнил. Так что ты ещё, лукавый, хочешь?!

Как-то Ходжа Насреддин пообещал Шаху за мешок золотых монет прекратить во дворце воровство и коррупцию среди министров, но назначил срок – 20 лет. Обрадовавшись, Шах дал Ходже мешок золота, а Молла и не собирался ничего делать. Пришел Ходжа домой, жена ему и говорит:

— Зачем ты это сделал? Теперь Шах тебя посадит в темницу!

— Не беспокойся: за двадцать или Шах сменится, или министры разворуют дворец так, что сменится государство.

У Ходжи Насреддина на выборах неизвестные воры украли избирательный бюллетень. Молла вышел на площадь и начал кричать: «Той партии, которая сознается в краже бюллетеня, я подарю бюллетень и в придачу добавлю ещё 10 таньга!»

— Если ты хочешь отдать вору украденное, да еще дать деньги, то ради чего это делать?

— Вы просто никогда не испытывали радость находки потерянного! — сказал Ходжа.

Однажды Ходжа заявил на базаре агитаторам партий, бившихся за место у стола Шаха, чтобы питаться его объедками:

— Я отлично разбираюсь во всех политических партиях, которые когда-либо были, есть или будут.

— Если так, Молла, то почему же ты беспартийный и не хочешь ни в одну партию вступить? — наперебой завопрошали агитаторы, — здесь столько партий, столько политических программ, неужели ни одна партия не затронула твой ум содержанием своей программы?!

— В детстве я случайно вступил в коровью лепешку. С тех пор, когда мне предлагают куда-нибудь вступить, я всегда воспоминаю о её внутреннем содержании.

Как-то на плотине тонул один депутат правящей партии. Он кричал:

— Спасите, караул, я депутат, тону, помогите!

Собралась толпа сочувствующих, все протягивали ему руки и кричали:

— Дай руку! Давай руку! Но несчастный ни на кого не реагировал.

Случилось мимо проходить Ходжи Насреддину. Сообразив, в чем дело, Мола показал тонущему доллар и сказал:

— На, бери!

Тот так отчаянно забарабанил руками и ногами, что в миг уже был на берегу.

— Они слышат, только, когда им говорят «на», — объяснил удивленным присутствующим Ходжа.

Один человек перед партийными выборами спросил у Ходжи Насреддина:

— За какую партию проголосовать, мудрейший? На что при выборе партий обратить внимание?

— Обрати внимание на свои карманы, дабы они у тебя их не обчистили! – Ответил Молла.

Как-то Ходжа отправился пешком из одного села в другое и по дороге очень сильно устал.

— О, Аллах! – взмолился Молла, — пошли в Россию такую правящую партию, такого партийного лидера, который бы решил мою транспортную проблему, чтобы я мог ездить!

В тот же самый момент кто-то резво вскочил Ходже на спину.

— О, Всевышний! Я семьдесят лет молюсь тебе, но ты до сих пор так ничего в моих просьбах и не понимаешь, — присев от тяжести партийного седока, пробормотал Молла.