http://www.funkybird.ru/policymaker

Новое президентство Путина — это плохая идея

Никакой президентской кампании нет. Выборы через полтора месяца, но ничего не происходит. Интерес общества к тем, кто вносит посильный вклад в продление царствования Путина, низкий. Сами зиц-кандидаты тоже не отстают. Изо всех сил стараются, чтобы на их фоне Путин выглядел молодцом и гигантом. Пример: дебаты Прохорова и Зюганова у Соловьева.

Путин высказал первые претензии по поводу итогов президентства Медведева. По смехотворному поводу — Путину тоже тяжело просыпаться зимой на час раньше. Он и здесь вместе со своим народом. То есть единственная реальная акция президента Медведева с отказом от зимнего времени, которая вроде бы не нарушала ничьи интересы, все же стала причиной для недовольства. Будет наказан, вопрос времени. Медведева разменяют при необходимости и отправят куда-нибудь вице-президентом в Газпром, теперь это ясно окончательно.

Реальная кампания разыгрывается между Путиным и группой активистов Болотной. Это не президентская кампания, поскольку Болотная не выставляет кандидата. Цена вопроса — легитимность правления Путина и судьба «путинского большинства». Правила игры предельно напоминают блэкджек. Причем у Путина все шансы перебрать.

Путин популист, который никогда не сталкивался с массовым недовольством, направленным на него лично. Он привык к победам. Все вопросы путинской публичной политики решаются нагоном пафоса. Больше ткачих, больше митингов, больше барабанов, больше процентов, больше победной риторике. Это поведение яппи, который попал в долговую яму впервые в жизни, раньше он никогда не сталкивался со спадом в экономике и кризисом. Путин, конечно, встревожен — об этом свидетельствует и его статья в «Известиях», и намеки на переговоры через Кудрина, и обтекаемые заходы к Быкову и Акунину.

Но тревожный Путин никому не нужен. К 4 марта тренируют марш с народом, а не кадриль со средним классом. Вячеслав Володин, ответственный за решение вопроса, намерен привести Путина к победе в первом туре, поскольку второй тур будет рассматриваться всеми уважаемыми людьми и дядей Васей из районного центра как слабость. А Путин молод и силен, у него не может быть слабостей.

Тут и случается перебор: за счет админресурса Путин уверенно побеждает в первом туре в стиле «Единой России» 4 декабря. Вся Россия наблюдает затем реакцию на это событие в Москве. И «путинское большинство» заканчивается совсем. Путин больше не всенародно избранный спаситель отечества, а просто усталый мужик, который и сам всех достал. Перебор.

Потом мы, вероятнее всего, будем ждать, когда партнеры по игре начнут вставать из-за стола. Не сможет больше хранить молчание главная надежда скользкой антипутинской коалиции Навальный. Ему нужно вновь идти в наступление, но что-то после «Партии жуликов и воров» патроны и запал начинают кончаться — оказывается, трудно все время выдерживать такой ритм. На горизонте виднеется турбулентность, которая, как учил нас специалист по ГЛОНАСС Сурков, разновидность стабильности. Посмотрим на эту стабильность.

Я только хочу отметить, что я и мои здравомыслящие коллеги еще год назад предупреждали, что новое президентство Путина — это в целом плохая идея. Это, вообще говоря, было очевидно. Но шарманку им уже не поменять.