http://www.funkybird.ru/policymaker

ИноСМИ: хватайте всех таджиков

Часть задержанных на прошлой неделе таджиков выслана за пределы России. Внезапный рост напряженности в отношениях России и Таджикистана вызван вынесенным в Душанбе приговором российскому летчику.

23-летний Анварджон больше не ходит трудиться чернорабочим на стройке. «Я боюсь, что меня задержат и депортируют. Полицейские устраивают облавы на стройках и забирают всех таджиков. Я стараюсь выходить как можно реже и жду, пока все не успокоится», — рассказывает он. Восемь месяцев назад Анварджон приехал сюда на автобусе из Таджикистана, а сейчас сидит в маленькой однокомнатной квартире, где вместе с ним живут еще семеро рабочих-иммигрантов. Как и сотни тысяч граждан среднеазиатских республик бывшего СССР, он пытается сбежать из разрушенной экономики и попытать счастья в России.

Во вторник Россия начала экстрадицию части задержанных на прошлой неделе таджиков. «Миграционные власти Москвы и Московской области отправляют таджикских граждан в центры временного содержания», — подтверждает лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шапиров. По его словам, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский дал полицейским такое указание: «Хватайте всех таджиков, которых найдете, нелегалы они или нет!» Кроме того, Каромат Шапиров утверждает, что работодатели договариваются с полицейскими, чтобы не платить обещанные таджикам зарплаты, и делят деньги между собой. Обвиняет он полицейских и в сговоре с российскими расистскими организациями.

Эти слова подтверждает Игорь Мангушев, активист националистической организации «Светлая Русь», которая принимает участие в начатой Федеральной миграционной службой охоте. «За рейд обычно задерживают от 10 до 40 человек. 100-200 человек в принципе задержать реально, если начать реально работать», — рассказал он изданию «Газета.ru». «Светлая Русь» передает федеральным властям сведения о присутствии нелегальных мигрантов в самых дешевых гостиницах российской столицы.

С прошлого четверга из России уже были депортированы 300 таджикских нелегальных мигрантов. Все это произошло на фоне резкого ухудшения дипломатических отношений Душанбе и Москвы. В понедельник Дмитрий Медведев решил положить конец разговорам об «антитаджикской кампании», которые звучали в СМИ: «Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу». В то же время главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выступил за полный запрет выдачи таджикам разрешения на работу под предлогом распространенности среди них ВИЧ-инфекции и туберкулеза «до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения».

Внезапный скачок напряженности в отношениях России и Таджикистана произошел после того, как на прошлой неделе суд Душанбе приговорил пилота российского самолета к восьми с половиной годам лишения свободы за контрабанду и нелегальный переход границы. Москва требует, чтобы летчика отпустили на свободу. «Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали. Надеюсь, что при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но будут принимать во внимание и общую структуру отношений между Россией и Таджикистаном», — подчеркнул в понедельник Дмитрий Медведев.

Наблюдатели отмечают, что Москва пытается восстановить влияние на своих бывших вассалов советской эпохи и регулярно использует жесткие меры, чтобы заставить прогнуться государства, которые в экономическом и политическом плане по-прежнему очень зависимы от российского «старшего брата». Так, таджикские рабочие каждый год переводят на родину более трех миллиардов долларов, что в два раза превышает бюджет этой маленькой республики на границе Афганистана и Китая.

Каромат Шапиров в свою очередь призывает президента Таджикистана Эмомали Рахмонова «освободить российского пилота, даже если тот виновен. 1,5 миллиона работающих в России таджиков не должны становиться жертвами политических маневров».