https://www.funkybird.ru/policymaker

«Wirtualna Polska»: была война за нефть, теперь будет война за…

335 метров – такую высоту будет иметь Рогунская плотина на реке Вахш в Таджикистане. Если она будет построена. Но даже если она появится, неизвестно, как долго таджики смогут ей радоваться, т.к. соседний Узбекистан готов затеять по ее поводу серьезный скандал. Узбеки утверждают, что инвестиция угрожает плантациям хлопка, имеющим ключевое значение для их экономики.

Эксперт Международной кризисной группы (ICG) Луиза Арбор (Louise Arbour) писала об этом на страницах влиятельного журнала Foreign Policy в статье о десяти конфликтах, которые могут, по ее мнению, потрясти мир в 2012 году.

Тема эта не нова, но в последнее время она стала более выпуклой. Эксперты Всемирного банка опубликуют летом два экспертных заключения. Первое будет касаться осуществимости проекта Рогунской плотины, которая превзойдет по высоте крупнейшую на сегодняшний день Нурекскую плотину, тоже расположенную на реке Вахш в Таджикистане. Второй отчет будет посвящен общественному и экономическому воздействию данной инвестиции. На что рассчитывает Таджикистан, попросивший Всемирный банк о консультации? На положительный вердикт. Узбекистан – ровно наоборот.

Игра стихиями

Пару лет назад один из сотрудников таджикской энергетической компании «Барки Таджик» сказал в интервью американских аналитическому центру Jamestown, что когда Рогунская электростанция будет построена, Таджикистан заживет, как Кувейт. Он не добавил, что соседний Узбекистан может тогда оказаться Ираком начала 90-х годов, только вместо Саддама Хусейна главную роль будет играть Ислам Каримов, а вместо нефти будет вода.

Вода нужна Узбекистану летом — для орошения полей. В свою очередь, Таджикистан, которым его президент Эмомали Рахмон управляет как своим частным владением, заинтересован в том, чтобы спускать больше воды из резервуаров зимой, поскольку она производит электроэнергию. А в ее подаче с осени происходят частые перебои, хотя на территории страны находится 60 процентов водных ресурсов региона. Причина этого – отсутствие соответствующей инфраструктуры, что обрекает Таджикистан на энергетическую зависимость от Узбекистана и Туркменистана.

Президент – заботясь ли об интересах своего семимиллионного народа (для сравнения, в Узбекистане живет 28 миллионов человек) или о собственном кармане — превратил плотину в инвестицию со стратегическим значением. Ее строительство поддерживают все политические силы страны, а жители видят в ней возможность уязвить узбеков. Популярности идеи строительства способствовал также энергетический кризис, затронувший республику на рубеже 2008 и 2009 годов, вызванный тем, что Ташкент поднял цену на газ, а Узбекистан заблокирован транзит туркменской электроэнергии.

Глупые и еще глупее

Корни разногласий между республиками уходят во времена СССР. Коммунисты решили превратить территорию Узбекистана, Казахстана и Туркменистана в гигантский колхоз, специализирующийся на выращивании «белого золота» — хлопка. В 1960-е годы было изменено течение двух крупнейших рек региона — Амударьи и Сырдарьи. Большую часть воды направили в пустыню по ирригационным каналам, благодаря чему Узбекистан быстро превратился в ведущего мирового экспортера хлопка. В тот момент никто не предвидел катастрофы «Моря островов», как некогда называли Аральское море, которое питают эти две реки. После того как его поверхность уменьшилась на 90 процентов, оно превратилось в море ржавеющих остовов кораблей, которые когда-то ходили по этому водоему.

В результате советских экспериментов с природой Средняя Азия превратилась в организм с разделением специализации: лежащие в верхнем течении рек Таджикистан и Киргизстан обеспечивали бесперебойную поставку воды в другие республики, из Казахстана, в свою очередь, поступало зерно, а электроэнергия шла из Туркменистана и Узбекистана, который также обеспечивал таджиков газом. После распада СССР эта «идеальная система» начала трещать по швам. Ташкент заявил о своих амбициях занять роль регионального лидера и опосредовано участвовал в гражданской войне в Таджикистане (1992-1997). Душанбе предоставил убежище лидеру Исламского движения Узбекистана, главной целью которого было свержение режима президента Ислама Каримова. Узбеки до сих пор с подозрением относятся к живущему в их стране таджикскому меньшинству, подозревая его в сепаратистских настроениях. Таджики не скрывают своих сентиментальных чувств в отношении исторических культурных центров – Бухары и Самарканда, расположенных на территории Узбекистана. Ташкент не хочет отказываться от возможности время от времени перекрывать своему соседу газ и электричество, а Душанбе не только мечтает освободиться от этой зависимости, но и начать конкурировать с Узбекистаном. И может ожидать помощи в этой сфере со стороны Пакистана, Афганистана или России.

Таджикистан и Киргизстан являются частью международного проекта CASA-1000, который заключается в планах создания энергетических сетей для передачи электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Для производства энергии, предназначенной в т.ч. на экспорт, должна послужить сеть электростанций, в возведении которых принимают сейчас участие российские, американские, китайские и даже иранские (Сактуда-2 на реке Вахш) инвесторы.

Дело в том, что свои интересы в Афганистане есть также у Узбекистана, который уже продает электроэнергию правительству Хамида Карзая и который с удовольствием воспользовался бы планами строительства Рогунской ГЭС, чтобы склонить инвесторов уйти из Таджикистана. «Строительство Рогунской ГЭС не кажется необходимым условием для развития гидроэнергетического потенциала Таджикистана. Наоборот: из-за проблем, которые оно создает, оно может стать контрпродуктивным», — считает руководитель отдела Кавказа и Центральной Азии Центра восточных исследований Кшиштоф Страхота (Krzysztof Strachota).

Пока Рахмона не слишком занимают последствия, которые может принести строительство спорной электростанции. В середине прошлого года он провел принудительный сбор средств у граждан для завершения строительства плотины, проект которой был создан еще при СССР. В стране с годовым бюджетом около 2 млрд долларов, инвестицию, объем которой составляет примерно 75 процентов данной суммы, завершить будет сложно. «Существенное значение будет иметь позиция по этому вопросу Всемирного банка или политическое давление, например, со стороны России», — убежден Страхота.

В ходе визита в Душанбе осенью 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала таджикские власти приостановить строительство Рогунской плотины до того момента, когда будет готова экспертиза Всемирного банка. Спустя месяц после этого визита Таджикистан сообщил, что он завершил работы над основным стоком плотины, что сделало возможным переместить реку Вахр с территории, где планируются дальнейшие работы. Как отреагировал на это Узбекистан? Пока он отвечает экономическими санкциями.

Через Узбекистан проходит значительная часть транзитного потока в плохо связанный с внешним миром Таджикистан, чем узбеки активно пользуются. С определенного момента они перестали пропускать через свою территорию транспорт с материалами, необходимыми для строительства плотины, а также регулярно затруднять ввоз в страну других товаров. В ночь с 16 на 17 ноября 2011 года в результате загадочного взрыва (ответственность за который переложили на неких неизвестных террористов) был поврежден железнодорожный мост, ведущий из узбекского города Термез в южный Таджикистан, который таким образом был отрезан от мира. В начале января узбеки без предупреждения перестали поставлять своим соседям газ. Вину за это свалили на них самих, говоря о том, что таджики не были заинтересованы заключением контракта на 2012 год, хотя те утверждают обратное. И это было очередным предупреждением властям Таджикистана, амбиции которого злят его большого соседа. «Узбекистан воспримет переход строительства Рогунской ГЭС в заключительную фазу, как casus belli» , — утверждает Страхота. «Для Ташкента – это настолько серьезная тема, что тогда угроза вооруженного конфликта, на мой взгляд, будет вполне вероятной», — подводит итог эксперт.