http://www.funkybird.ru/policymaker

Дума нового управления

Законотворческая инициатива президента о прямых выборах губернаторов получила живые отклики в стенах обновлённого парламента. Громогласный фон поддержки предложения Дм. Медведева оказался немного разбавлен скептической оценкой думской оппозиции.

Разночтения, появившиеся в дискуссии, предрекают бурное обсуждение законопроекта на этапе депутатских чтений. Формулировка, вызвавшая наибольшие разногласия, сводится к словосочетанию «президентские фильтры». Речь идёт о предварительном согласовании с президентом партийного кандидата на губернаторский пост.

— Инициатива правильная, — убеждён лидер думской фракции «Справедливая Россия» С. Миронов. — Я давно говорил, что надо возвращать выборность губернаторов. Пока смущает только одно: кандидаты-самовыдвиженцы своё решение ни с кем не согласовывают. Но в случае если кандидата на пост губернатора выдвигает политическая партия, то почему-то надо провести предварительные консультации с президентом. Поэтому у меня возникает вопрос: «У нас что, политические партии выдвигают людей с криминальным прошлым? Думаю, это положение надо менять. И со временем приходить к прямым и честным выборам».

В рамках реформы того же избирательного законодательства может возродиться ещё одно положение — о возвращении избирательных блоков в составе различных политических партий. Во всяком случае, того, что этот вопрос может быть вынесен на обсуждение, не исключает глава профильного комитета по законодательству В. Плигин.

Он согласен с тем, что вопрос создания избирательных блоков может стать актуальным и потому, что ещё одна из президентских инициатив значительно облегчает процесс создания партии. Напомним, что для появления партии достаточно включить в её состав 500 человек.

Вопрос объединения блоковых усилий, по словам Плигина, может возникнуть как с целью выдвижения совместного кандидата от ряда политических сил, так и кандидата-самовыдвиженца.

Законотворческую работу депутаты шестого созыва совмещают с организационными мероприятиями. Так, на днях председатель ГД С. Нарышкин представил сотрудникам думского аппарата его нового руководителя Д. Поллыеву. Встреча, по рассказам её участников, продлилась ровно 15 минут. Сама новоявленная руководитель выступать не стала и, ограничившись игривым «до скорого», покинула зал.

Вообще, по наблюдениям думских старожилов, атмосфера в новоизбранной Думе начинает обретать черты нового, но хорошо угадываемого стиля… Вопрос только в том, как это скажется на законотворческой, а главное — политической работе в дальнейшем.